По одной "умной" телепередаче доктора расказывали, что витамин В12 есть в основном только в мясе, и что вегетарианцы рискуют заболеть авитаминозом. В каких вегетарианских продуктах есть В12 ?
В мясе он и правда есть, а вот в овощах, сыре и прочем его гораздо меньше. Я, лично, иногда пропиваю курс витаминов. В которых, в частности, есть В12. Собственно во многом из-за В12 я его и пропиваю. )))) Я точно названия все не помню, да и не хочу рекламой заниматься, но это стандартные витамины, шипучки, которые растворяются в воде и пахнут апельсиновым соком - наверняка многие пили во время простуды. Их очень много разных видов, от разных компаний. Но на упаковке обычно есть список витаминов... Ищем такие витамины, где в списке красуется В12 и пьем. )))
Я в свое время консультировался с разными врачами и мне посоветовали именно так восстанавливать В12 - его, мол, больше нигде в нужных количествах не найти. Теперь вот раз месяц, иногда реже (но не чаще) пропиваю. ))))
В растительной пище его нет. Зато есть в молоке, молочных продуктах и яйцах. Имеет свойство накапливаться в организме. Синтезируется в кишечнике, но при условии что никаких сбоев нет.
На будущее: ПРОСМАТРИВАЕМ, БЛИН, СООБЩЕСТВО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС!
Источники витамина
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина. У некоторых людей пищеварительный тракт абсолютно здоровый и способен вырабатывать всё необходимое ему количество этого вещества; другим требуется дополнительный внешний источник витамина B12.
Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки[2], пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.Вегетарианцам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина[3]. Так же утверджается, что ферментированые (т.е. приготовленые в результате брожения) продукты питания, водоросли, облепиха, могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма.