Среди мясоедов существует мнение, будто рыба является чуть ли не единственным в мире источником фосфора, и что если мы не будем есть рыбу, то станем тупыми, больными, и вообще чуть ли не сразу умрем. Что же, мои глубокоуважаемые товарищи, это не так.
Начнем с функций фосфора:
•В сочетании с кальцием способствует формированию крепких зубов и костей
•Играет ключевую роль в молекуле аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), что обеспечивает энергию в процессе метаболизма углеводов, белков и жиров
•Как составляющая мембран клеток и нуклеиновых кислот в генах, фосфор важен для обеспечения роста клеток, поддержания их здоровья и восстановления
•Помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме человека
•Участвует в поддержании сокращения мышц и передаче импульсов в нервной системе
Значение фосфора:
Значение фосфора для организма человека огромно. Фосфор находится в биосредах в виде фосфат-иона, который входит в состав неорганических компонентов и органических биомолекул. Фосфор присутствует во всех тканях, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Соединения фосфора АДФ и АТФ являются универсальным источником энергии для всех живых клеток. Значительная часть энергии, образующаяся при распаде углеводов и других соединений, аккумулируется в богатых энергией органических соединениях фосфорной кислоты. Растворимые соли фосфорной кислоты формируют фосфатную буферную систему, ответственную за постоянство кислотно-щелочного равновесия внутриклеточной жидкости. Труднорастворимые (кальциевые) соли фосфорной кислоты составляют минеральную основу костной и зубной ткани. Фосфор играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца, мышечной ткани.
Содержание фосфора в теле взрослого человека около 1% (примерно 700 г на 70 кг массы тела). Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1,3 г.
Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для взрослого человека - 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.
Одно дело количество содержания в продукте, другое дело количество усвоенное организмом. Лучше всего конечно фосфор усваивается организмом из продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, сыра), из злаковых и овощей намного хуже (поэтому как лучший источник фосфора считаются бобовые).
Опять же, если в организм человека испытывает дефицит витамина Д, то это также затрудняет всасывание фосфора.
Norla, в принципе любая