• Авторизация


хлеб на закваске 07-07-2016 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Акварельная_Бусинка Оригинальное сообщение

Солнце из духовки

 

Война войной, а выпечка хлеба по распорядку. Вот этот малыш из интегральной муки, на домашней закваске, с измельчёнными ядрышками абрикосов, тмином и перцем, "отдыхает" после печки, укутанный в полотенце у меня на кухне. И, судя по тому, как он славно поднялся, я себя сегодня хорошо вела!)))) Что несколько странно, с учётом всех обстоятельств этого дня, но хлеб - вещь упрямая! Против его зажаристой корочки и воздушного мякиша так просто не попрёшь! :) Рецепт под катом...

 

[показать]

Итак, как выпить выпечь солнце. Таинство начинается с выращивания закваски из ржаной муки. Чем старше закваска, чем больше и дольше в неё вкладывается мука ваша любовь, тем сильнее она становится. Берём 3 столовые ложки ржаной муки и разводим их в баночке с тёплой кипячёной водой. Накрываем - крышкой, пакетом, салфеткой - главное, чтоб у покрытия были дырочки, и контакт закваски с воздухом не прекращался. На следующий день добавляем ещё немного муки и воды (по необходимости), перемешиваем, накрываем, ждём. Повторяем это и на третий день. Обычно к третьему дню закваска вовсю пузырится. Она уже достаточно сильна, чтоб выжить в холодильнике. Убираем её туда, но не забываем продолжать подкармливать, хотя бы через день. На такой юной закваске получается удивительно ароматный хлеб, но тесто может как следует не подняться, силёнок пока  у нашей волшебной субстанции маловато. Поэтому, если время, позволяет, ждём! Продолжаем любить и лелеять нашу закваску. Где-то через дней 7-10 откладываем из баночки в отдельную большую ёмкость три столовых ложки "эликсира" и начинаем готовить опару... Добавляем тёплую воду, немного мёда или сахара и муку так, чтоб получилось жидкое тесто "как на оладьи", перемешиваем и оставляем опару томиться на пару часов. При выпечке на домашней закваске все процессы происходят гораздо медленнее, чем при работе с дрожжами. Но ведь оно того стоит! Когда поверхность опары покроется пузырьками, можно замешивать тесто. Сначала добавляем в опару немного растительного масла, соль, травы и специи - последнее по желанию. Я добавила в этот раз немного молотого чёрного перца. Муки надо добавить столько, чтоб получилось эластичное, не липкое и при этом не слишком тугое тесто. Я за ручной замес. Можно месить в специальных тонких перчатках, но обязательно руками! По ощущениям. Вы сами почувствуёте, когда надо остановиться. Теперь формуем из теста колобок!)) И помещаем его в подпыленное мукой полотенце, которое, в свою очередь, помещаем в какую-нибудь ёмкость. Накрываем краями полотенца сверху и оставляем хлеб расстаиваться и подходить. Тесто на домашней закваске подходит за несколько часов. Иногда я его оставляю расстаиваться на всю ночь. Вот так выглядит хлебушек на этой стадии, словно младенчик в пелёнках!)))

 

[показать]

 

Важно - не надо обминать тесто после того, как оно подошло, если вы только не хотите, чтоб оно подходило дважды! Разогреваем духовку до 180 градусов, сразу вместе со смазанным противнем. Потом осторожно вынимаем горячий лист и бережно ручками перекладываем на него наш хлебушек. Можно нежно смазать его растительным маслицем и присыпать тмином и измельчёнными абрикосовыми ядрышками - это был мой сегодняшний вариант - или кунжутом, семечками и т.д., по вкусу...
 
 
 
 
Отправляем противень с хлебом обратно в духовку. Через 15 минут убавляем огонь. Меня настолько завораживает процесс выпечки, что я пеку со светом и буквально мониторю духовку сквозь стекло!))
 
 
 
 
А пока хлебушек дозревает в "печи", можно пофотографировать розы на кухонном окне...
 
 
 
Готовый хлеб заворачиваем в полотенчико и ждём пока он полностью остынет. Приятного аппетита!
 
heart
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хлеб на закваске | Вегетарианство - Полезная и вкусная пища | Лента друзей Вегетарианство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»