• Авторизация


Пирожки домашние 24-09-2013 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ananta Оригинальное сообщение

Учусь печь пирожки

Это был мой дебют, так сказать:)) Получилось вкусно!

Начинку делала картофельную с грибами, и яблоко с изюмом. Пропорции на глаз)

На фото - результаты моего творческого порыва))

слова автора ( я всё делала по рецепту и ничего не меняла, кроме начинки):


Нам понадобится:
- для теста:
1,5 стакана молока
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
3 яйца
3 ст.ложки сахара
3/4 стакана растительного масла (и немного для обмазки)
щепотка соли
приблизительно 700 г муки


- для начинки:
картофель 3-4 штуки + грибы лесные ( уменя лисички) + пара ложек сливок

3-4 яблока + гость изюма + пара ложек сливок+ 5 ст.л. сахара (или по вкусу) + сливочное масло


-для смазывания пирожков:
1 яйцо
60 граммов сливочного масла

1. Подогреваем 1 стакан молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
2. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
3.Соединяем яйца, оставшийся сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
4. Подогреваем оставшееся молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
5.Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
6.Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня в этот раз ушло ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
7. Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место.
8.Обминаем тесто прямо в посуде.Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки.  Смешиваем бруснику с сахаром.
9. Начинка:

- картофель почистить, отварить, остудить, мелко нарезать кубиком. На сковороде поджарить лук , добавить грибы (предварительно обработанные). Немного поджарить, добавить картофель и сливки. Перемешать. Остудить.

- яблоки почистить, нарезать мелким кубиком, потушить в сливочном масле. Добавить изюм ( предварително замоченный в теплой воде) и сливки. Перемешать, остудить.
10. Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!
11. Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень.  У меня получилось где-то штук 30.
12.Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом...
13....и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.
14. После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки готовы.

***

тем, кто любит пошагово - очень подробно тут

всё, что написано курсивом - это моё творчество, остальное слова автора.

мои замечания по рецепту: я бы количество сахара уменьшила на 1 ст.л., а соли побольше положила бы где-то 0.5 ч.л, т.к. мне показалось тесто слегка пресновато-сладковатым. Для сладкой начинки хорошо, но для не сладкой пропорции все же изменить.

***

с яблоком и изюмом

[700x350]

с грибами и картофелем


[700x350]

[473x494]

Пекла впервые: над формой ещё надо поработать.  У меня они получались разные, то лодочки, то не лодочки)) После расстойки, в принципе, все приняли примерно одинаковую форму, но всё же... И еще те, что со сладкой начинкой были, у них шов разошёлся иначинка слека вытекла))) почему-то... Хотя хорошо складывала.  Подскажите, в чём секрет?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
natasha_po 24-09-2013-23:58 удалить
Пирожки вегетарианские? а яйца что нынче растительным белком значатся?
Ananta 25-09-2013-00:09 удалить
Ответ на комментарий natasha_po # я ничего не напутала:) 1. вегетарианство бывает разное... 2. сливочное масло - тоже не растительный белок! 3. при большом желании такое тесто можно делать без яиц. Я убирала из схожего рецепта яйца. Получается не хуже, чем с яйцом.
natasha_po 25-09-2013-00:15 удалить
Ответ на комментарий Ananta # это как быть немножко беременным


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирожки домашние | Вегетарианство - Полезная и вкусная пища | Лента друзей Вегетарианство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»