Перед масленицей решила попрактиковаться на блинчиках без яиц... Прочла пару тройку рецептов 1, 2, 3 - отважилась на подвиг Рецепт, ингредиенты теста почти один в один как делаю для выпечки, просто нужно добавить меньше обычного муки :)
0.5л. кефира
сода, соль, сахар - 1 ч.л. (на мой вкус можно чуть меньше)
мука (брала на глаз)
растопленное сливочное масло, либо гхи, либо растительное масло (для теста) - 2-3 ст.л.
сливочное масло (для смазки блина - по желанию)
растительное масло (для жарки)
вода - 150 мл.
молоко - 250 мл.
крахмал - 1.5 - 2 ст.л. крахмала (можно обойтись и без него. Я делала так и так. Крамал заменяет яйцо. Чем еще можно заменить яйцо можно прочесть здесь и здесь)
Как делать тесто: Обязательно подогреть кефир (в этом успех рецепта))), после добавить в такой последовательности соду, соль и сахар. После добавить перемешивая муку, воду, молоко и расопленное масло 2-3 ч.л. Тесто готово к выпечке :)
На самом деле рецепт не так важен, как выводы которые я сделала при жарке, испортив пару блинов. Оговорюсь сразу, я пекла тонкие блины, у меня с дырочками получились :)
1. Если вы хотите тонкие блинчики, тесто должно быть жидким, жиже сметаны. Обычно пишут сметанное состояние, но оно должно быть жиже его. Или настолько жидкая сметана продается в мегаполисе? :))))
2. От сковородки зависит - 90% процентов удачи. Она должна быть толстостенной, желательно с низкими бортиками. Я жарила на новой хорошей сковородке с высокими бортиками, поэтому какие блины получатся на другой сковороде не знаю. Минус высоких бортиков в том, что тесто заливается периодически "на вертикали" сковордки, каемка блина получается хрустящей и ломкой. В следующий раз попробую на чугунной советской сковороде с низкими бортиками :)
3. Чтобы блин хорошо переворачивался и не рвался, нужно хорошенько поджарить первую сторону. Вот до такого состояния, что на первом фото снизу :) И только потом переворачивать. И все же переусердствовать тоже не стоит, иначе получится блинные чипсы :) Вторую сторону поджаривала буквально 5-10 секунд, а можно и не поджаривать вовсе. Все зависит от консистенции теста.
4. Главное не отчаиваться. Я испортила блина 4 пока не подноровилась. Зато когда пекла в следующий раз, ни один кругляш не пострадал :) Буду эксперементировать дальше
Когда-то читала в отзывах, что блины без яиц получаются жесткими. А вот и не правда... Отличаются ли по вкусу от обычных блинов - Да! Но они поучились отличительно вкусными. Такими отличительными, что через пару часов не осталось ничего :)))))))
по структуре они получаются вот такими:
[700x525]
[700x525]
а по какому рецепту Вы печете самые вкусные блинчики на свете? :)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА