Ещё со времён шоколадного торта мои дни рождения проходят как-то шоколадно.
И этот не стал исключением - шоколадные печеньки!
Ингредиенты
Масло сливочное - 75 гр.
Сахар - 60 гр.
Сахарная пудра - 25 гр.
Соль - 1/4 ч.л.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Шоколад 70% - 80 гр.
Мука - 85 гр.
Какао без сахара - 15 гр.
Сода - 0,5 ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром, сахарной пудрой, солью и ванилью (вместо экстракта использовала обычный ванильный сахар). Ещё думаю в следующий раз вместо сахара использовать только пудру или попробовать мёд. Даже на фото видно, что сахар у меня полностью не растворился, потому что тесто получается не однородное и суховатое. Чуть чуть взбить. Муку просеять с какао и содой. Всыпать в масло и сразу перемешать. Добавить рубленный шоколад и ещё раз несильно вымешать. Переложить тесто на плёнку.
[показать]Фото отсюда.
Сформировать колбаску и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. Достать тесто, нарезать его на печенья толщиной около 1 см. Так как тесто сухоте, то колбаска не очень хорошо режется, иногда крошится, поэтому я каждое печенье отдельно смяла руками и сформировала кружок. Можно так же использовать какие-то формы, чтобы сделать его фигурным. Печенья выложить на противень застеленный пергаментом (я использовала противень Тефаль, то есть без бумаги для выпекания). Выпекать в разогретой до 170С духовке 12 минут. Важно не передержать печенье в духовке, оно должно получиться нежным и рассыпчатым. И вуаля!
[показать]Фото отсюда.
Серия сообщений "Шоколадное":
Часть 1 - Шоколадный тортик!
Часть 2 - Круассаны с шоколадом
Часть 3 - Шоколадное печенье с шоколадом
Часть 4 - Круассаны с корицей и шоколадом