• Авторизация


Цукаты из корок арбуза 03-09-2012 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шугалей_Ирина Оригинальное сообщение

Цукаты из корок арбуза

http://monemo.ru/food/tsukaty-iz-korok-arbuza/

 

Цукаты – это веяние более поздних времен, раньше все больше мармелад был в ходу, красотой не блещущий, цветом блеклый, зато натуральный. Сейчас такого уже и не отыскать, одни красители да консерванты. Поэтому если хочется настоящего лакомства из детства, можно сделать цукаты из арбузных корочек, благо этого добра всегда остается великое множество даже с маленького арбуза.

[450x338]

Первый раз цукаты из  арбузных корок я сделала, еще учась в институте. Принесла с собой угостить подружек. Полакомились прямо на семинаре по немецкому языку. Естественно, на перемене девчонки спрашивать начали, как  я это делала, и тут преподаватель взвивается, подходит к нам и начинает возмущенно говорить: «Вы, наверное, забыли, где находитесь? Это же храм науки! А у вас какие-то килограммы на килограммы. Вы учиться должны каждую минуту. Выключат свет, а вы идите под фонарь на улицу Ленина, садитесь и учите, учите…»

Теперь, когда цукаты делаю, каждый раз вспоминаю про фонарь на улице Ленина :-)

Как и покупать арбузы, так и цукаты готовить лучше не раньше конца августа, а еще надежнее в сентябре, тогда будет уверенность, что они созрели без всяких накачек химикатами. Корки складываем в холодильнике, пока арбуз не съеден полностью.

[450x338]

Очищаем верхний зеленый слой, также удаляем остатки мякоти, чтобы остались белые кусочки (легкий зеленоватый оттенок допустим).

[450x338]

Нарезаем арбузные корочки кусочками любой формы, мне больше нравятся брусочки.

[450x338]

Кладем нарезанные кусочки в кипящую воду и бланшируем пять минут, снимая пенку.

[450x338]

Отваренные корочки откидываем на дуршлаг и даем остыть.

[450x338]

Теперь их нужно взвесить, чтобы рассчитать количество сахара. На килограмм бланшированных корочек нам нужно 700 граммов сахара и 2 стакана воды.

Кипятим сироп из нужного количества сахара с водой.

[450x338]

Закладываем туда наши брусочки и варим 5 минут. Отварили и забыли часов на восемь.

[450x338]

Вспомнили – еще раз проварили 5 минут,  снова дали настояться в сиропе. Так делаем раз пять-шесть. Корочки становятся прозрачными, но абсолютно безвкусными. Теперь нам нужно придать им лимонный или апельсиновый вкус. Для этого натираем цедру с 1 – 1,5 лимонов или апельсинов, пересыпаем в посуду с корочками в сиропе.

[450x338]

Очищаем с цитрусовых остатки белой кожуры и выдавливаем сок, который тоже добавляем к сиропу.  Варим последний раз, отцеживаем оставшийся пироп через дуршлаг (сироп пригодится для пропитки торта или других кулинарных дел). Цукаты раскладываем на бумаге для выпекания подсушить при комнатной температуре.

[450x338]

Подсушенные цукаты обсыпаем сахарным песком, чтобы не слипались.

[450x338]

Складываем цукаты в контейнеры с крышками для микроволновки. Храним в шкафу при комнатной температуре (если будет что хранить).

[450x338]

Цукаты — вкусное лакомство к чаю, можно и в выпечке использовать для добавки в тесто или украшения пирогов, тортов и кексов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цукаты из корок арбуза | Вегетарианство - Полезная и вкусная пища | Лента друзей Вегетарианство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»