• Авторизация


бисер 25-06-2007 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


залезла в голову мысль и торчит несколько недель : перевести без словарей "бисер"-любимый материал рукоделия Морры. и так я конечно знаю что такое благодаря морриным картинкам. слово, думаю не до конца (пока ещё во всяком случае)русское. французское? не знаю. я правда двуязычный, но второй язык как назло русский, при этом ограниченный профессиональной спецификой (нефтепереработка). где-то в переулках черепа нашёл : бросать бисер свиньям. в польском похоже , но симпатичным этим животным бросают жемчужины.
проблема в том, что ювелирное зодчество совсем мне незнакомо.
тогда попробуем так: бисер-обменный валют в странах шестого мира. не так ли?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
morra 25-06-2007-23:57 удалить
Я наткнулась на эту проблему. В дословном переводе почему-то получается совершенно не то или бусы. А про бисер понимают сейчас, похоже, только в Чехии.
Mathilda 26-06-2007-00:24 удалить
По французски и жемчуг и бусины обозначаются одним словом perles.
Мне кажется. что перевод был сделан удачно: в реалиях русской жизни слово жемчуг звучало слишком экзотически, а бусины не имели достаточной выразительности. Бисер это как бы середина между драгоценным и обычным
statok 26-06-2007-00:52 удалить
Mathilda, дааа... но тогда алмазный бисер звучит... так сказать ординарно, а алмазное свёрло для бурения скважин содержит поэтику освоения лесов сибири, снегов аляски, драгоценных песков саудовской аравии
Nedotykomka 26-06-2007-14:40 удалить
Просто "бисер" - это старое слово, встречающееся еще в классических старославянских памятниках как соответствие греч. margaritis- жемчуг, жемчужины (perly). Так что и польское, и русское выражения в данном случае всего лишь идентичные евангельские цитаты, только значение передается разными словами :)
morra 26-06-2007-23:17 удалить
Вот такое еще нашла:
Бисер
(от араб. бусра, множественное число бусер - стеклярус), мелкие круглые или многогранные бусинки из прозрачного или цветного стекла (реже из металла) с отверстиями для низания. Из нитей Б. ещё в Древнем Египте плели ожерелья и ткали части одежд. Венеция, переняв в 10 в. от Византии секрет производства Б., поставляла его многим странам мира. М. В. Ломоносов в середине 18 в. основал производство русского Б. Эмалевый блеск и мерцание зернистой поверхности придают особую живость богатым градациям цвета в плетённых из Б. сумочках, кисетах, чехлах (для сосудов, чубуков, тростей), а также в многочисленных сюжетных вышивках-панно (с молочно-белым или опаловым фоном в 18 в. и с бирюзовым или сиреневым в 1-й половине 19 в.). После 1860-х гг. искусство шитья из Б. развивается лишь в народных промыслах, которые освоили его в середине 19 в.
Лит.: Дударова В. А., Бисер в старинном рукоделии, М., 1923.
statok 26-06-2007-23:57 удалить
и всё уже ясно "paciorki".иногда "koraliki".


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник бисер | statok - Дневник statok | Лента друзей statok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»