[400x534]По просьбам трудящихся, выкладываю "что-нибудь, приближенное к Психее";)
ПсиХея: «Все стихи – лишь строчки, ищи между строк»
«ПсиХея» – группа, которая стремится быть предельно честной со своими поклонниками. Группа, которой Илья Стогоff посвятил большую часть своей книги «Четвертая волна». Группа, которая делает все для того, чтобы возродить русский рок. Даже если она сама об этом не задумывается, она это делает. Группа, возведшая девиз «Sex, Drugs & Rock’n’roll» в принцип, но не пропагандирующая ее. «Просто каждому свое», - поясняет вокалист «ПсиХеи» Дмитрий «Фео» Порубов.
Революция себя
У участников группы, приехавших в 2000 году покорять северную столицу, нет питерских прописок. На жизнь зарабатывают исключительно музыкой. «Наркотиками торгуем» - шутит Дима. Живут музыканты на съемных квартирах. И всем, наверно, интересно, как это малоизвестная провинциальная группа сумела раскрутиться?
- Играли просто музыку свою, больше ничего не делали. Сами всего добились. Self-make-men.
- Россию уже покорили, можно и на запад двигать…
- Загранпаспорта нет. И в армии надо служить.
- А есть проблемы с военкоматом?
- Я думаю, все нормально будет. В нашей стране, слава Богу, все можно купить. Таких как я в армии не ждут.
- По состоянию здоровья?
- По состоянию ума!
Люди тем популярнее становятся, чем больше в них загадки…
- А почему у тебя такой ник – Фео?
- Так получилось. Ну, так вот снизошло.
- Ты его сам придумал или тебе его кто-то дал?
- Конкретно этот сам придумал.
- А у остальных участников?
- Кита – китаец, Az – Андрей Зырянов, Слесарь просто слесарь…
Было у Димы такое желание, видимо, наболевшее, хотел он создать проект «Вазелин». Даже такие заявления делал: «Я не вижу смысла сейчас смотреть на группу «ВИА Гра». Зачем им петь? Мне кажется, они бы пользовались еще большим успехом, если бы их можно было бы еще и купить». Интересуюсь его воплощением. К моему огорчению, отмахивается.
- Так, шуточки…
- А что? Вошел бы в Книгу Рекордов Гиннеса как первый сутенер, продающий музыкантов…
- Ты что, я далеко уже не первооткрыватель. Любой продюсер – сутенер! Разве нет?
День выступления группы совпал с национальным праздником.
- Что ты думаешь по поводу 4 ноября – дня согласия и примирения? Вон в Москве и в Питере правый марш устраивают… Какое у тебя отношение к этому?
- Ни с левыми, ни с правыми я не имею никаких дел. Я вообще марширую в другую сторону! И считаю, что быть в этой стране националистом - это самое тупое! Это тупее, чем быть коммунистом! Это тупее, чем слушать Фабрику Звезд. Как можно после татаро-монгольского ига говорить о своих русских корнях? Сама подумай, 300 лет… Значит, любой нацист – казах наполовину или туркмен…
Поколение Ты
На вопрос: «Что вы хотите донести публике?» Фео обычно отвечает: «Слушайте наши песни – там все есть». И действительно, лирическое наполнение композиций «ПсиХеи» говорит само за себя: «Это не я иду против движения, это вы все оказались на моём пути. Я такой, какой есть, я такой, каким никто не хочет меня видеть. Это все, чем я являюсь и все, чем я никогда не буду. Это мой выбор, это моя свобода, это мой наркотик, и я не хочу от него отказываться». Четкая позиция очевидна, добавлять что-либо – излишне. «Весь смысл в том, что нет другого смысла, лишь быть собой».
«Его вены срослись но их легче пластать
Он в каждом живом но живой не каждый
Ты теряешь себя когда ищешь Его
Но ты ищешь себя, ты сын Его…»
- Песня «ВИЧ-Иисус» - о Боге или о наркотиках? Потому что ее двусмысленно можно трактовать. Она о Боге, как о наркотике или о наркотиках как о Боге?
- Она про все и про ничего сразу… Ну да, ты в принципе круто интерпретировала… Просто не бывает песен, которые про конкретное. Не, ну бывают у Шнура песни узкой направленности. А у меня же ассоциативные тексты.
- Значит, ее можно по-разному трактовать?
- Да ради Бога…
- У тебя тексты, получается, больше приближены к западному образцу…
- Конечно. Там просто еще и язык такой. У нас более конкретный, а там более общий. Сказал «you» и непонятно: ты это или вы… Я думаю, это своеобразная маска. То есть можно даже дурацкий текст выдать за глубокий.
- А ты так делаешь?
- Я? Не знаю. С одной стороны, любой текст - дурацкий, правильно? Это ведь всего лишь вымысел. Даже если это гимн страны – он смешной.
- Ну, кто-то же пытается вложить серьезную мысль…
- Кто пытается вложить серьезную мысль – у того самые дурацкие тексты.
- Потому что его нельзя по-другому интерпретировать?
- Как тебе сказать… Мораль должна быть в тексте, понимаешь, а не смысл глубокий. Есть такая тема, что каждый писатель должен осуществить за свою жизнь две вещи: придумать свой язык и вывести свою мораль. Я люблю повторять, что мы свой язык уже придумали.
- А морали еще нет?
- Время покажет.
- Поклонники определят, какая мораль?
- Может быть, даже дети поклонников. Мои поклонники еще будут вместе со мной жить, вместе по жизни идти. А мораль уже будет следующее поколение выявлять: пригодится она им или нет. А поклонники – они же мои современники.
- Когда у вас выйдет следующий альбом?
- Не знаю, летом, может, осенью.
- А в новом альбоме какие-нибудь сюрпризы будут? Может, стиль поменяете?
- У нас нет никакой стилистики. А что бы мы не играли, это все равно будет «ПсиХея». Даже если мы будем играть латиноамериканские напевы. Все зависит от нашего желания. А слушателям остается только ждать и гадать…
А потом на самом выступлении «ПсиХея» исполнила песню «ВИЧ-Иисус». О том, что она заявлена в трек-листе, я не знала. Самое интересное, что Фео закончил ее импровизацией: «У этой песни нет никакого смысла! Каждый придумает этой песне смысл сам!» И так повторил несколько раз. Вот такой вышел ответ. Фео как всегда все свел к отрицанию. Это единственное, в чем он постоянен. Постоянно все отрицать.