Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеКинорежиссеры и актеры побаивались Гафта, потому что он играл Воланда
https://www.bbc.com/russian/features-46838407
Ушел из жизни Валентин Гафт - актер татра и кино, сценарист и автор великолепных эпиграмм.
Артем Кречетников Русская служба Би-би-си, Москва
"Гафт очень многих изметелил и в эпиграммах съел живьем. Набил он руку в этом деле, а остальное мы набьем".
Будущая звезда родилась 2 сентября 1935 года в Москве, в еврейской семье, приехавшей в столицу из украинских Прилук. Рядом с их домом на улице Матросская Тишина находились базар, студенческое общежитие и известная тюрьма: как шутил впоследствии Гафт, мир в миниатюре.
Валентин Гафт был трижды женат, последний раз - на актрисе Ольге Остроумовой, более всего известной как Женя Камелькова из фильма "А зори здесь тихие". Они познакомились на съемках "Гаража". В фильме у Остроумовой завязываются отношения с героем Игоря Костолевского, а в жизни она стала женой Гафта.

Гафт дважды сыграл на экране Лаврентия Берию и участвовал в двух экранизациях "Мастера и Маргариты" - в первый раз в роли Воланда, во второй первосвященника Каиафы.
«И каково вам было побывать в шкуре дьявола? Не страшно?»
- "Для меня сама постановка вопроса бессмысленна. Потому что и у Булгакова, и в фильме Кары Воланд - не дьявол. Напротив, он посланник светлых сил, и именно Воланд - едва ли не самый положительный герой романа. В этом, конечно, есть своя ирония, но именно такая трактовка персонажа кажется мне наиболее верной."
В декабре 2018 года актер и певец Михаил Боярский призвал возродить советскую цензуру и худсоветы и упомянул Валентина Гафта среди корифеев, достойных, по его мнению, судить чужое творчество.
Гафт ответил, что идею не одобряет, хотя в современном искусстве и ему не все по душе.
"Иногда дыхание актера выражает больше, чем голые тела на сцене. Обнажение чувств - это больше, чем обнажение тела", - сказал актер в декабре 2018 года.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/litheroes/23/%D0%92%D0%9E%D0%9B%D0%90%D0%9D%D0%94

Мессир В., как его почтительно именует свита, состоящая из ломаки-регента Коровьева, Фагота,
демона Азазелло, кота Бегемота и ведьмы Геллы, - отнюдь не богоборец и не враг роду человеческому. Вопреки ортодоксальному толкованию, отказывающему дьяволу в истине, ибо «он ложь и отец лжи» (Иоанн, VII, 44), В. причастен к истине. Он безусловно различает добро и зло: обычно же сатана - релятивист, для которого эти понятия относительны. Более того, В. наделен властью наказывать людей за зло, ими совершенное; сам ни на кого не клевещет, зато карает клеветников и доносчиков (ох, доберется Он до подсиживателей, которыми сейчас кишит Кремль).
На всем протяжении романа В. не пытается улавливать души. Не нужны ему и души Мастера с Маргаритой, к которым он проявил столько бескорыстного участия. Строго говоря, В. не дьявол (греч. §1сфоХо^ значит «разбрасывающий»), понимаемый как злая воля, разъединяющая людей. Он решительно вторгается в судьбу Мастера и Маргариты, разлученных волею обстоятельств, соединяет их и находит им «вечный приют». Столь явное преступление дьявольских полномочий Булгаков обозначил в эпиграфе романа, взятом из «Фауста» Гете: «Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Из интервью Гафта Севе Новгородскому: Валентин Гафт: Я не люблю этих юбилеев ни у себя, ни у других. Я знаю эти четыре строчки: цветы не помещались в вазу, их поместили в рукомойник, и юбиляр оказался сразу и именинник, и покойник.