• Авторизация


Хорошо, что я со студенчества умею считать сложные технические задачи вручную, без компьютерных программ 13-12-2020 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Хорошо, что я со студенчества умею считать сложные технические задачи вручную, без компьютерных программ

https://www.mk.ru/politics/2020/12/11/itekspert-pr...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

......То, о чем так давно предупреждали российские «айтишники», начало сбываться. В частности, компания «Софтлайн» - дистрибьютор продуктов Microsoft отказалась поставлять свой софт МГТУ имени Н.Э.Баумана из-за того, что этот университет готовит для оборонных предприятий России специалистов по вооружению.
Вуз официально не находится в санкционном списке США. Практически все его образовательные программы работают исключительно с операционной системой Windows. Лицензию, срок которой заканчивается в сентябре 2021 года, вуз приобрел в 2018 году. Отказ ее продлить, озвученный Microsoft, фактически означает остановку всего учебного процесса. Но это, по мнению одного из ведущих российских экспертов в области IT-технологий, все цветочки – ягодки впереди. Вот что по этому поводу рассказал «МК член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Алексей Смирнов:

......Основная часть инженерного программного обеспечения в РФ работает на Windows. И вопрос даже не в том, что у них Windows перестанет работать. У них перестанут работать те программы автоматизированного проектирования, которые подстроены под Windows.
-В том числе и российские? У нас для них нет собственных операционных систем?
-На самом деле, у нас существует целая концепция развития инженерного программного обеспечения в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Есть десятки фирм, занимающихся инженерным софтом. Все они стараются, дополняя друг друга, вести работу по переносу таких программ на отечественные «операционки». Делают, как могут, без какой-либо государственной поддержки. Но это достаточно трудоемкой и затратный процесс.
-И сколько ждать, чтобы появились отечественные инженерный софт, программные средства автоматизированного проектирования, которые позволят нашей «оборонке» не зависеть от американских санкций?
-Все происходит не быстро. Еще год-два, как минимум…(смеётесь? Мы вообще с этим не справимся....людей уже нет, умельцев)
-Речь ведь идет о тех программах, которые в разы ускоряют проектирование самолетов, ракет, любой военной техники?
-Да. У нас есть отличные российские программы, связанные, например, с конструированием, расчетами гидроаэродинамики, прочности. Эти профессиональные программы широко используются в нашей промышленности. Но большинство из них работают в операционной системе Windows.
-То есть не только в области профессионального инженерного образования, но и в целом по стране у нас масса предприятий, либо близких к «оборонке», либо непосредственно занятых военными разработками, которые завязаны на иностранное программное обеспечение типа Windows?
-Конечно. У нас значительная, если не сказать львиная, доля конструкторов, в том числе и в «оборонке», «сидит» на зарубежных инженерных программных продуктах. По оценкам моих коллег, которые занимаются российским инженерам софтом, нашими производителями программного обеспечения занято лишь порядка 20% этого рынка. Все остальное – импорт.

Понятно, что у нас есть просто санкционные предприятия. Есть даже санкционные отрасли, например, газовая, или та же нефтянка. У них нет возможности официально использовать чужой IT-продукт. Но вот теперь, как выяснилось после случая с «Бауманкой», получается, что поставки софта могут прекратить даже без объявления каких-либо санкций.

-Проще говоря, Запад в любой момент может нам прикрыть поставки своего программного продукта, и у нас наступит промышленный коллапс?

-Вообще говоря, такой риск есть… У нас давно пытаются решать эту проблему. Вот и концерн «Развитие» занимается, и Росатом начинал… То есть понятно: что-то надо решать, но это реально очень большая работа. Во всем мире подобное нарабатывалось десятилетиями.
-Неужели так сложно сделать, чтобы наши военные разработки для жизненно важных стране отраслей не зависели от США и Запада?
-Понимаете, тут еще проблема в том, что, если разработка какого-либо изделия уже велась, то электронная конструкторская документация уже существует в какой-то операционной системе. Выходит, чтобы изделие доработать, усовершенствовать, его нужно перенести в другую систему – а это очень сложная, трудоемкая задача, ведь все файлы выполнены в другом софте.
-Но ведь такая зависимость может довести до крайности! Я снова повторяю слово «коллапс».
-Ну, конечно, может.
-А жадность может остановить американских разработчиков? Они же зарабатывают приличные деньги на поставках своего софта в Россию.
-Нет. Я думаю, что, скорее, они могут пойти на полный запрет поставок. Хотя здесь надо понимать, что есть американские программные продукты, а есть, например, немецкий фирмы Siemens, кстати, работающей под Windows. И тут встает вопрос: если будут все-таки нам объявлены санкции, насколько «дружными» они окажутся?

(а мы только что погавкались с Сименсом о турбогенераторах с контроллерным управлением и защитами Мы нарушили договор поставки и не признались и не попросили извинения или выплаты штрафа!. И сели в лужу, так и не ясно, смогли ли запустить ТГ. И в Беларуси первая АЭС остановилась сразу после физпуска и кажется до сих пор ее не удается запустить, потому что электротехническое оборудование оказалось купленным в Италии, а заменить его не удается и специалистов нет!!!)

Но в принципе эдакий полный запрет возможен. Поэтому кто-то сегодня уже переходит на российский софт, а кто-то нет. Для них эта ситуация может стать катастрофической.
В ряде случаев просто не станет приходить обновление софта. И это еще хорошо. Будет какое-то время отреагировать. А может произойти дистанционное отключение лицензии. Ведь есть программные продукты, которые для продолжения работы должны получать подтверждение производителя или поставщика. И это, конечно, колоссальные риски.
-И какой выход? Всем поголовно переходить на отечественные и независимые операционные системы? А есть ли они – независимые?
-Я бы сказал так: сейчас фактически идет речь о необходимости формирования в России целой отрасли. Определенный задел для этого у нас есть. Если брать системный софт, то с операционными системами, базами данных все обстоит достаточно неплохо. Если говорить о приложениях офисного назначения, тут тоже все в порядке. Но если брать инженерные программы, тут ситуация значительно тяжелее. Здесь нужно форсировать развитие.
-А бьют-то нас американцы именно сюда, где нам побольнее будет.
-На самом деле, ситуация с МГТУ имени Баумана – это очередной звоночек.

Тяжелейшее положение еще в том, что западные учебники, стандарты и методики, на основании которых готовятся компьютерные программы, иногда полностью отличаются от российских (советских в принципе).

То, о чем мы говорим, называется 50-летнее отставание от Запада в развитии науки и техники.



Серия сообщений "Американские инженеры":

Часть 1 - Инженеры Америки и их локомотивы, приведшие Америку к могуществу
Часть 2 - Американские инженеры. Изобретайте с И-нетом
...
Часть 35 - Инженер - значит "умелый". Коронавирус - явление масштаба Маска
Часть 36 - Пейзажи Америки. Великая трамповская стена (забор). Лес секвой в Калифорнии
Часть 37 - Хорошо, что я со студенчества умею считать сложные технические задачи вручную, без компьютерных программ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хорошо, что я со студенчества умею считать сложные технические задачи вручную, без компьютерных программ | ПИАР_дневников - PR дневников | Лента друзей ПИАР_дневников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»