• Авторизация


Дар Ветер из Туманности Андромеды и Дар Вейдер из Звездных войн 30-11-2020 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Дар Ветер из Туманности Андромеды и Дар Вейдер из Звездных войн

Умер актер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера, сообщает британский телеканал Sky News. Ему было 85 лет. Проуз сыграл в трех фильмах классической трилогии «Звездный войн» Джорджа Лукаса. Его лицо в этих картинах всегда было скрыто шлемом Дарта Вейдера, а озвучил персонажа другой актер.
https://www.diary.ru/~technojaro/p72525982.htm?oam
3355680 (700x259, 71Kb)
Будь прост как ветер, неистощим, как море, и памятью насыщен, как земля,
Люби далекий парус корабля и песню волн, шумящих на просторе,
Весь трепет жизни всех веков и рас живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас. М. Волошин

Научно-фантастический роман" Туманность Андромеды"был написан знаменитым советским ученым и писателем Иваном Ефремовым в 1957 году, а кинофильм по мотивам произведения был снят режиссером Евгением Шерстобитовым в 1967 г Главную роль в нем сыграл Сергей Столяров. Роман -это космическая фантастика и коммунистическая утопия, его действие разворачивается в масштабах галактик с применением никогда в советской фантастике не использовавшихся технологий и техники - сверхсветовых звездолётов, способных перемещаться через искривления континуума пространства-времени.Любой, кто собирается читать «Туманность Андромеды» должен понимать одну вещь - надо иметь в виду, что произведение на девять десятых философское, и лишь на одну десятую фантастическое.
Русский Жюль Верн (295x240, 49Kb)
Полёт на расстояние многих световых лет занимает порядка нескольких земных месяцев, причём бо́льшая часть данного срока затрачивается на навигационные расчёты, а сам переход занимает несколько минут. Появляется возможность непосредственного контакта жителей удалённых друг от друга звёздных систем, обмена информацией, превышающего по скорости обычные способы связи. 37-й звёздной экспедиции звездолёта «Тантра», несколько лет находившегося в межзвёздном пространстве, под началом командира корабля Эрга Ноора. Выполнив все задачи своей экспедиции к планете Зирда в созвездии Змееносца (которая погибла от радиационного излучения в результате «неосторожных опытов» местной цивилизации с ядерной энергией), звездолёт возвращается к Земле.
126785840_1714 (427x263, 70Kb)
Случайно, на расстоянии всего двух световых лет от Солнца, земной звездолёт оказывается в опасной гравитационной близости от неизвестной ранее тёмной звезды, светящей лишь в инфракрасном диапазоне (героям романа такие звёзды известны под названием железных звёзд, что не совсем совпадает с современным пониманием этого термина). Экипаж звездолёта предпринимает срочные попытки предотвратить катастрофу «Тантры». В результате, командир звездолёта «Тантра» Эрг Ноор производит его посадку на планету в системе этой «Тёмной звезды».
images (3) (275x183, 2Kb)
Сканирование поверхности планеты обнаруживает там ещё два звездолёта. Первый из них — пропавший много лет назад земной звездолёт «Парус» из 34-й экспедиции к Веге, второй — «дисковый звездолёт»: «спиралодиск» неизвестной цивилизации. Экипаж «Тантры» сталкивается с местной медузообразной формой жизни. Попытка исследования «спиралодиска» заканчивается драматически: молодой астронавигатор девушка Низа Крит, спасая жизнь своего любимого, Эрга Ноора, подвергшегося нападению представителя местной фауны, получает опасную для жизни травму. Звездолёт «Тантра», после тяжёлых приключений, возвращается на родную базу в Солнечную систему: на планетоид — Тритон

Вот что писали о романе «Туманность Андромеды» известные писатели и публицисты: Аркадий Стругацкий: «Туманность Андромеды» произвела буквально ошеломляющее впечатление и оказала огромное влияние на всю по следующую советскую фантастику. Это было первое произведение такого взлёта фантазии, такого полёта духа…».
Борис Стругацкий: «Ефремов был человек-ледокол. Он взломал, казалось бы, несокрушимые льды «теории ближнего прицела». Он показал, ак можно и нужно писать современную научную фантастику, и в этом смысле открыл новую эпоху советской НФ… «…» появление «Туманности» стало символом новой эпохи, её знаком, её знаменем в известном смысле. Без неё росткам нового было бы пробиваться на порядок труднее…».
Дмитрий Быков: Ефремов, едва ли не самый живописный персонаж в истории русской словесности, обладал способностями, которые в таком букете и такой степени развития будут встречаться, пожалуй, разве что в эпоху Великого Кольца. Силач, боксёр, рослый красавец (отец и вовсе хаживал на медведя с рогатиной), человек с фотографической памятью, знавший наизусть всего Брюсова и почти всего Блока, страницами цитировавший на память Грина и Дойла, основатель новой отрасли палеонтологии.

"После «Туманности...», прославившей его во всём мире и повлиявшей на юного Джорджа Лукаса до того,что в честь Дара Ветра он назвал Дарта Вейдера, Ефремов написал, вероятно, самое странное своё сочинение, глуоко и многослойно зашифрованный роман «Лезвие бритвы»,которого, пожалуй, без «Часа быка»не понять. Книга вышла в 1963 г. и была во всех интеллигентных домах; хитро завернутая фабула с магическим кристаллом, отнимавшим память, выдумана главным образом для маскировки. Гораздо сложнее была главная, тщательно упрятанная ефремовская мысль о том, что всё великое и прекрасное в мире существует на лезвии бритвы, на тончашей грани между диктатурой и анархией, богатством и нищетой, сентиментальностью и зверством; человек — тонкий мост меж двумя берегами, над двумя безднами… Человек и есть это самое лезвие бритвы, и он обязан из двух выбрать третье — потому что любой другой выбор неотвратимо ведет в инферно…
Ефремов - копия (384x288, 51Kb)Весь Ефремов зовёт, требует, тормошит: не думай, что ты высшая ступень эволюции, что твой удел — зловонный хлев этого мира, что ты всего только высокоорганизованное животное, обречённое вечно терзать себе подобных, или подчиняться им! Разуй глаза:мир блещет и дразнит, не все в этом мире построено на доминировании,на зависимости от среды, на подавлении воли — хочешь ли ты этого? Готов ли ты вечно пребывать в детерминизме или в какой-то момент вспомнишь о своём высшем предназначении и перерастёшь, наконец, скудную человеческую оболочку?
Рано или поздно время великих утопий вернётся, и если не удалась русская попытка воплотить их — может удастся другая, на новой почве и с другим, менее живучим историческим бекграундом."
Star-Wars---Princess-Leia (1) (700x251, 76Kb)
Заслуга Ефремова в том, что он описал организацию для обмена научно-техническим опытом и поддержания культурных связей (путём радиосигналов), объединяющую земную цивилизацию с другими цивилизациями нашей Галактики и названную «Великое Кольцо». Важно отметить отсутствие сверхсветовых коммуникаций, что серьёзно затрудняет общение как с помощью радиообмена по Великому Кольцу, так и посредством звездолётов.
Tantra_Leaving_Planet (700x205, 37Kb)
Великое Кольцо: является, одновременно, и - содружеством Цивилизаций, и - Информационной Сетью, с единой системой сигналов и базой данных.В него входили обитаемые миры нашей Галактики, включая звёзды из галактического центра и шаровых скоплений, а также Большое Магелланово Облако. Передача информации по Великому Кольцу осуществлялась передачей радиосигналов как непосредственно от передающей планеты к получающей, так и посредством ретрансляции таких записей с планеты на планету. Постоянная связь по Кольцу шла по галактическому времени, каждую стотысячную галактической секунды (что соответствовало периодичности раз в восемь дней или сорок пять раз в год по земному времени). Связь на большие расстояния происходила нерегулярно, случайным приемом, а также посредством ретрансляции сообщений. Передачи кодировались на универсальный символьный язык Великого кольца, а затем электронные машины планеты-получателя декодировали послание в приемлемые для представителей получающей цивилизации формы (изображение и звук, в том числе видеоизображения, чертежи, карты).
Информационные сообщения содержали научные и технические достижения цивилизаций, историю развития жизни и общества родных планет, информацию о ближайших соседях по Кольцу, об исследованиях Космоса. Дешифровка изображений могла осложняться различием в историческом развитии различных цивилизаций, которое может достигать миллионов лет.
https://inance.ru/2017/04/velikie-koltsa-t-e/
Ефремов описал Великое Кольцо — Кольцо объединения всего человечества в единый галактический/вселенский Народ. Обретение человечности (челом приобщиться к вечности…) теми людьми, кто живёт на нашей планете,позволило через некоторое время нам стать частью галактического/вселенского человечества.
Толкин описал Кольцо Всевластия — Кольцо порабощения людей, превращения их в скотов и рабов. К тому же, в последней книге упомянул, что Саурон всего лишь приготовитель к приходу ещё большего зла на Землю.
Даже Гендальф, самый мудрый из всех героев сюжета, говорит, что единственная их цель — свергнуть Саурона и оставить Землю «как есть» своим потомкам, мол, сами разберутся, что с ней дальше делать, это не наша задача.
The_River_of_Time (389x206, 22Kb)
Труды этих двух писателей, возможно, являются часть некоего эгрегориально-матричного процесса: эти два человека родились с разницей в 16 лет (Толкин старше), т.е. жили почти в одно время, в одну эпоху, да и умерли с разницей в 1 год.

Ефремов утверждал, что «коммуникации с разумным существом любой планеты, прошедшим неизбежный путь исторического развития и получившим мозг, построенный по тем же самым законам для решения аналогичных проблем, конечно, возможны, как возможно и понимание, если не эмоционально-социальное на первых порах, то, во всяком случае, в области техническо-информационной».
Так говорит не только Ефремов — писатель-фантаст, но и Ефремов-палеонтолог, посвятивший долгие годы прочтению летописи эволюции органической жизни на Земле.
"...Все разговоры относительно того, что мы якобы не поймём другие цивилизации, возникшие на других планетах, в других условиях, мне представляются беспочвенными. Обычно упускают из виду очень важную закономерность: вселенная построена по одному плану, из одних и тех же кирпичей-элементов, с одними и теми же свойствами, причинами и следствиями.
Человеческое сознание, мысль, мыслящая материя строится с учётом этих законов, исходя из них, является их продуктом, их отражением. Поэтому мы обязательно поймём, мы не можем не понять друг друга. Что касается области чувств, сферы искусства — такого рода контакты поначалу будут, наверное, нелегки. Мне кажется, что начальные общение и взаимопонимание пойдут прежде всего по научно-технической линии, по пути обмена информацией. И лишь потом уже вместе с нашими звёздными братьями мы станем подниматься на все более высокие ступени взаимопонимания в области чувств. Ключ к первому знакомству с неземными мыслящими существами — прежде всего использование теле-, радио- или других, принципиально новых видов волновых колебаний."

Иным писателям-фантастам, особенно зарубежным, свойственно недооценивать возможности человечества и его Разума. Существа из других звездных систем сплошь и рядом изображаются совершеннее и могущественнее землян. Крупнейший английский астрофизик Фред Хойл, являющийся автором известных научно-фантастических романов «Чёрное облако» и «Андромеда», высказывает уверенность, что «там», вне Земли, разумные существа многими своими качествами превосходят человека. В одной из своих популярных лекций «О людях и галактиках», прочитанной им в Вашингтонском университете, Хойл прямо заявил:
«Я подозреваю, что вокруг нас происходит обмен гигантской информацией, которую я могу назвать галактической библиотекой. Вероятно, там знают, какая политика ведёт к ядерной войне и какая позволяет её избежать. Получение этой информации, по всей видимости, приведёт к наиболее революционной ступени в человеческом мышлении. Перефразируя известный псалом, я могу кончить словами: я поднимаю глаза к небу, откуда идёт мне помощь».

1-1 (512x384, 41Kb)№ 1   Тикач Валерий (Дзержинск)  5.01.2008, 14:47
Увидев данный фильм в вашем каталоге советских фильмов даже не ожидал не увидеть ни одного сообщения по нему. А в своё время фильм этот практически всё детское население смотрело не отрываясь от телеэкранов. Главное достоинство фильма - это то, что в нём была осуществлена попытка показать всем советским людям примерно каким должно выглядеть коммунистическое будущее нашей страны, да ещё довольно с неплохой игрой всего актерского состава фильма. Советую всем посмотреть данный фильм, как взрослым, так и детям.
Прочитать «Туманность Андромеды», для меня, это не совсем прочитать книгу. Это скорей посетить музей наполненный монументальными картинами и скульптурами. Вот на одной картине экипаж отважных людей выбирается под лучами прожекторов из космического корабля на просторы «планеты мрака». Вот развязки транспортных дорого опоясывающих всю землю. Вот группа инженеров глубоко задумавшись, обсуждают подготовку к небывалому эксперименту в Тибете. А тут величественная и красивая женщина запечатлена во время танца. На следующей картине женщина и мужчина ныряют с высокого уступа в прозрачное море на дне которого притаился памятник античности. Рядом картина с человеком в скафандре работающим в открытом космосе над постройкой космической станции. А вот большая картина в центре зала, где группа людей в большом помещение смотрит изображение далекой планеты полученной по Великому Кольцу. И люди на всех картинах цельные индивидуальные, выточенные из гранита. Что не человек то кремень, кто не кремень тот алмаз, кто не алмаз тот изумруд и т.д. Все уникальны и ценны. Не даром в этом музее стоят скульптуры величественных Дар Ветра и Эрг Нора. И все подвластно изображенным людям, и все им по плечу, и вызывают они одно сплошное восхищение.
Однако музей сей надо посещать будучи максимально внимательным и сконцетрированым. Иными словами читать книжку где нибудь в метро мне было не просто, т.к. язык автора холоден, при том богат деталями, упуская которые мигом теряешь нить повествования или теряешь интерес к чтению. Нет в романе невероятного «экшона» и интриг, зато есть монументальное описание возможного величия человеческой цивилизации. Что ж, для меня Мир Великого Кольца по прочтению стал чуть ли не путеводной звездой, не достижимым горизонтом, при движении к которому, не хочется останавливаться.
Читать тяжело, но прочтение того стоит.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7317/forum/print/



Серия сообщений "Писатели и поэты":

Часть 1 - Иосиф Бродский-политзаключенным. Да будет удач у тебя на пути больше чем у меня
Часть 2 - Если бы Фаина Раневская была бы учительницей....
...
Часть 24 - Театр безымянных юмористов
Часть 25 - Некрасов:Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село. Горе горькое по свету шлялося и нечаянно к нам забрело...
Часть 26 - Дар Ветер из Туманности Андромеды и Дар Вейдер из Звездных войн


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дар Ветер из Туманности Андромеды и Дар Вейдер из Звездных войн | ПИАР_дневников - PR дневников | Лента друзей ПИАР_дневников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»