• Авторизация


Сара Бернар на картинах Альфреда Мухи 17-11-2020 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Сара Бернар на картинах Альфреда Мухи

HTTP://izvestia.kharkov.ua/on-line/18/1276744.html

Генриетт Розин Бернар — такое имя получила при рождении самая известная актриса Сара Бернар. Она родилась 22 октября 1844 года в Париже.
thumb-article-300x366-758c (1) (300x366, 89Kb)123560621 (262x208, 37Kb)
Сара не была обучена ни чтению, ни письму, ни счёту. Её отдают в школу Мадам Фрессард, где она проводит два года. Во время пребывания в школе Сара впервые принимает участие в спектаклях. Во время одного из представлений она вдруг видит, как в зал входит её мать, решившая навестить дочь. С Сарой случается нервный приступ, она забывает весь текст и «страх сцены» с тех пор преследует её до самых последних дней, даже в период её мировой славы.
Подростком Сара была очень худой, постоянно кашляла. Осматривавшие её доктора предрекали ей скорую смерть от туберкулёза. Сара становится одержима темой смерти. Примерно в это время делаются её знаменитые фотографии, где она лежит в гробу (гроб ей купила мать после долгих уговоров). Однажды мать по совету близких родственников и друзей решила, что Сару стоит побыстрей выдать замуж. В ответ на уговоры девочка устремляет взор к небесам и патетически заявляет присутствующим, что она отдана Богу и её участь — монашеские одежды. Герцог Морни по достоинству оценивает эту сцену и рекомендует матери отдать дочь в консерваторию. В это же время Сара впервые попадает на настоящее представление в Комеди Франсэз. После этого судьба её решена
Mucha2 (194x310, 44Kb)
«Когда занавес медленно поднялся, я почувствовала, что теряю сознание. Можно сказать, в этот момент поднялся занавес моей жизни. Из книги «Моя двойная жизнь»
Сара Бернар окончила консерваторию в 1862‑м. Этот год также стал ее дебютом на сцене главного театра Франции — «Комеди Франсез». Зная о Саре Бернар так много, сейчас трудно поверить, что директор театра сомневался насчет принятия актрисы в труппу. «Она слишком тощая, чтобы стать актрисой!» — заявил он.
Позже Сара подписала контракт с театром «Одеон», вторым по значимости театром Франции. Здесь она воплотила немало классических образов. В ее репертуаре были Заира, Дездемона, Андромаха и Федра. Ролью, которая обратила на актрису внимание общественности, стала Корделия в «Короле Лире».
Дама с маргариткой, принт на бархатной обивочной ткани, Альфонс Муха, 1900 (493x416, 143Kb)
А со временем в актерской карьере Сары Бернар появились и пьесы ее современников. Дюма-отец был невероятно горд ученицей, когда увидел ее в роли Aнны Дамби в его пьесе «Кин, гений и беспутство». А Виктора Гюго юная актриса и вовсе сразила наповал. После одного из спектаклей он подошел к Бернар. «Мадам! Вы были очаровательны в своем величии, — сказал писатель. — Вы взволновали меня, старого бойца. Я заплакал. Дарю Вам слезу, которую Вы исторгли из моей груди, и преклоняюсь перед Вами».
Слава Сары Бернар очень быстро распространилась по миру. «Московские ведомости» писали: «Великие мира осыпали эту сказочную принцессу почестями, каких, вероятно, и во сне не снилось ни Микеланджело, ни Бетховену…». Таким образом, Сара Бернар стала первой настоящей мировой звездой. Существует легенда о том, что при встрече с императором Александром III, когда актриса собиралась поклониться ему, государь ответил: «Нет, это я должен перед Вами кланяться».
Femme_à_la_marguerite,_Mucha - копия (417x299, 105Kb)
Она была одной из первых театральных див, которые отважились попробовать свои силы и на экране. Сара Бернар снялась в нескольких немых фильмах. Ей даже выпало огромное счастье воплотить Маргариту Готье не только на сцене, но и в экранизации романа «Дама с камелиями». Жюль Ренар так вспоминал о примадонне: «У Сары есть правило: никогда не думать о завтрашнем дне. Завтра — будь что будет, хоть смерть. Она пользуется каждым мгновением… Она глотает жизнь».
https://www.amuse-a-muse.com/ru/2018/09/mucha/
Скромный иллюстратор оказался в нужное время нужном месте, а именно 26-го декабря 1894 года в типографии Лемерсье. Альфред Муха оказывал услугу своему приятелю, внося правки в цветопробы его работ. В это время в типографию позвонила знаменитая актриса Сара Бернар и сделала срочный заказ афиши к новой пьесе «Жизмонда», в которой она играла главную роль. Руководство типографии было в отчаянии: все штатные художники отправились на рождественские каникулы. От безысходности эскиз предложили выполнить Альфонсу Мухе – и Бернар пришла от идеи художника в восторг. «Ах! Как это красиво! Теперь вы будете работать на меня и рядом со мной. Я вас уже люблю!» – Сара Бернар об эскизах Альфонаса Мухи
1-го января 1895 года плакаты к «Жизмонде» появились по всему Парижу. На них божественная, как ее называли, Бернар предстала перед обожающей ее публикой в золотом византийском наряде, с венком из цветов на голове и пальмовой ветвью в руке.
Mucha_Gismonda_2 - копия (700x527, 192Kb)
Именно так и началось помешательство на «стиле Мухи» и «женщинах Мухи». Легенда гласит, что для того, чтобы заполучить вожделенную афишу, поклонники художника воровали афиши по ночам или подкупали работников типографии.
Наталя Гузенко / Наталья Гузенко
1892 год, великая Бернар приехала в Харьков. Корреспонденты говорили об ее очаровании и неувядаемой красоте, называли королевой, подчеркивали изящность ее прически на златокудрой головке. Они отмечали, что ей нельзя было дать больше 25—30 лет. Тот факт, что Сара Бернар, будучи не только известной актрисой со скандальной славой, но во многом и законодательницей моды, надевала шикарные платья и дорогие украшения на спектакли, подстегивал интерес и тех, кто театром, в сущности, не интересовался. По свидетельствам газет, такие люди были готовы пойти на спектакль только ради того, чтобы посмотреть на платья, стоящие тысячи рублей, и бриллианты за миллионы.
Определенные надежды критики возлагали на шедшую утром 4 декабря пьесу Жоржа Оне «Горнозаводчик», в которой ранее в Харькове играли только провинциальные актрисы. И вот Сара Бернар в своей последней гастроли в Харькове исполняла главную роль — Клер де Булье. Однако эти надежды вряд ли оправдали себя, рецензенты отмечали скомканность спектакля — Сара Бернар спешила на киевский поезд, вечером того же дня предполагалось выступление в Киеве. На поезд Сару Бернар провожала столь большая толпа харьковчан, что французов с большим трудом удалось посадить в предоставленные им вагоны.

Упаковка для мыла Муха с ароматом сандала, Альфонс Муха, 1906 (700x648, 290Kb)
Появлявшиеся по мере просмотра постановок рецензии носили, как правило, восторженный характер, однако дело обстояло далеко не так гладко. Некоторые харьковские рецензенты называли ее одним из замечательнейших явлений того времени. Газеты отмечали, что ее гастроли в Харькове сопровождались таким гамом и шумом, какого до этого никогда не было и, наверное, уже не будет, но спор о художественных достоинствах игры Сары Бернар в Харькове весьма активно продолжался. Многие высказывания имели диаметрально противоположный характер. Известно, что Станиславский считал ее игру верхом технического совершенства, Чехов — хорошо и талантливо заученным уроком.
Критика критикой, но слава Бернар в империи не меркла и далее. Так художник М. В. Нестеров 23 декабря 1908‑го, накануне того как Сара Бернар совершила свои последние, третьи гастроли в Россию, писал в одном из частных писем: «Сюда едет старушонка Сара Бернар — все попытки достать на нее билет (даже за бешеные деньги) не увенчались успехом (я‑то ее видал, а дамы мои — жена и дочери — нет, да, думать нужно, и не увидят)».
Сара Бернар скончалась 26 марта 1923 года в возрасте 78 лет в Париже. Когда новость о смерти Сары достигла театра, носившего ее имя, во время первого акта «Орленка» занавес опустился, публика без шума покинула зал, а актеры, по-прежнему в костюмах и гриме, отправились к ее дому, чтобы попрощаться с великой Сарой Бернар. Это был единственный раз для «Божественной Сары», когда шоу не смогло продолжаться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сара Бернар на картинах Альфреда Мухи | ПИАР_дневников - PR дневников | Лента друзей ПИАР_дневников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»