Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеВенгерские победители в Олимпийских гонках голубей
Почто́вые го́луби, или спорти́вные го́луби, — голуби, которые использовались ранее для передачи посланий. Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует, а способности, необходимые для указанной деятельности, выработаны в них постепенным подбором родичей и тщательным уходом за ними. В настоящее время термин «почтовые голуби» заменяется термином «спортивные голуби», так как теперь они используются не для доставки почтовых отправлений, а только на соревнованиях голубеводов.

Голубь, привыкший к месту своего постоянного жительства, будучи завезён даже на очень большое расстояние от дома, возвращается в своё гнездо при первой возможности; в особенности способны к этому некоторые породы голубей.
Первые упоминания о почтовых голубях историки находили ещё в аттических посланиях, обнаруженных на территории римских, греческих, египетских и персидских поселений, существовавших задолго до нашей эры. Особого развития такой вид коммуникации достиг во времена правления в Египте Нур Ад-Дина в 1146–1173 годах: в те времена пара хороших птиц стоила 100 динариев. Позже своими заслугами почтовые голуби завоевали благосклонность людей в 1572 году (при захвате Харлема, Нидерланды) и в 1574 году (при захвате Лейдена, Южная Голландия).

Голубиные гонки — вид спорта с участием специально обученных «гоночных» голубей, которые, отвозятся на дистанцию гонки откуда производится их одновременный выпуск. Птицы должны долететь до своего питомника, проделав в пути определённое расстояние. С помощью этого расстояния и времени, затраченного на полёт, вычисляется скорость полёта каждого из голубей. Для голубиных гонок используются специально подготовленные спортивные голуби, обладающие хорошими навигационными и скоростными качествами. Расстояние, которые голуби преодолевают в гонках, может исчисляться от 100 до 1000 и более километров. Победителем гонки признаётся птица, преодолевшая маршрут с максимальной скоростью. Для определения победителя гонок и фиксации времени прилёта голубей в питомник ранее использовались механические устройства и резиновые кольца, которые в настоящее время были заменены электронными устройствами и микрочипами.
Голубиные гонки как спорт зародились, как предполагается, ещё до нашей эры, но широкое распространение получили в начале XIX века сначала в Нидерландах, затем во Франции, Бельгии и Великобритании: так, в 1820 году было проведено состязание голубей в полёте между Парижем и Льежем, а в 1823 году — между Лондоном и Бельгией. В 1875 году голубиные гонки были впервые проведены в США, став спустя три года достаточно популярными в этой стране. В 1900 году они стали «неофициальным» видом спорта на Олимпийских играх

3 октября 1918 года. Мез-Аргонское наступление. Солдаты США, Франции и Британии штурмуют германские позиции на северо-востоке Франции. В ход идут танки, самолеты. Немцы дают жестокий отпор. Только 77-я пехотная дивизия майора Чарльза Уайттлиси смогла пересечь линию фронта в Аргонском лесу — и сразу попала в окружение. Запасов еды и боеприпасов нет. Подразделение отправляет голубя с просьбой о помощи. Координаты указаны не точно, и 500 человек попадают под снаряды своей же артиллерии.
Около 200 выживших спасает последняя голубка дивизии по кличке Шер Ами. 40 километров под огнем германцев птица преодолевает за 25 минут. Потеряв лапку и получив ранение в грудь, она все же приносит в штаб сообщение о дислокации батальона с мольбой о переносе огня. Шер Ами вылечат, наградят французской и американской медалями, а после смерти из нее сделают чучело.

В сентябре 1944-го на востоке Нидерландов началась битва за Арнем. Британские десантники должны были занять ключевой мост через реку, разделявшую город, но промахнулись и рассеялись при высадке. Критической ситуацию делало отсутствие коммуникации между подразделениями и штабом — радиосвязь не работала. Две тысяч бойцов спас Вильям. Его полет на 400 километров из-под Арнема в Британию позволил скоординировать действия. Десантники Первой бригады смогли отразить контратаку Девятой танковой дивизии СС и спасти разведчиков, попавших в засаду.
Вильям получил медаль, стал отцом и дедушкой многих выдающихся голубей.
БЕЗЫМЯННАЯ ПТИЦА №Т139 — АВСТРАЛИЯ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ В 1943–1944 годах бои шли на северо-востоке Папуа-Новой Гвинеи. Австралия и США противостояли Японии. Голубь австралийских ВМС спас погибающие команды военного катера и судна поддержки. Во время тропического шторма птица преодолела более 60 километров над Тихим океаном и вызвала помощь. Спасатели прибыли вовремя — экипаж уцелел, груз боеприпасов был доставлен в порт
Source:
https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/golubi/porody-golubey/735-pochtovyy-golub.html © Fermer.Blog

Голубей начинают приучать летать вокруг голубятни после пребывания в ней не менее 3 дней, когда они достигнут около шестинедельного возраста и получат полное оперение; продолжают это около 6 недель, а затем приступают к дрессировке, то есть увозя голубя на некоторое расстояние от гнезда, приучают их возвращаться домой, постепенно увеличивая расстояния.
В первый год не дрессируют голубей на расстояние далее 320 км. Участки дрессировок не надо уменьшать, ибо частая пересылка голубей тревожит их, уменьшает энергию полёта и привязанность к голубятне. При дистанциях менее 100 км делают для отдыха голубей промежутки около дня, а при больших — около 4 дней. Дрессировки записывают в книгу.
Лучшее время для дрессировок — со второй половины апреля по октябрь. Для первых полётов нужна хорошая погода, а потом можно пускать и при дурной.
Когда голуби будут выдрессированы, то для совершенствования их в полёте и упражнения сообразительных способностей, а также, чтобы сгонять лень, апатию и жир, делающие голубя неспособным к дальним полётам, следует пускать их по разу в месяц на полное расстояние, одного за другим, через известные промежутки времени.