milapres:
Вы никогда не думали, что внешняя жизнь, то есть события и предложения, и не обходимости - всякие внешние движения - всего лишь повод, можно сказать наводка, чтобы получить внутреннюю жизнь с её переживаниями, осмыслениями, озарениями? Что внешние события - лишь катализатор для внутренних. Можно сказать сеть, которой человек ловит внутренние переживания? Что жизнь в настоящем смысле важна и состоит из внутренних переживаний, в этом её ценность для человека, её индивидуальность, которою он живёт, и которой насыщается или нет?
Человек не уносит с собой после смерти ничего материального, что содержал и о чём заботился в жизни. Но... он неукоснительно несёт изменившиеся качества души - они сохраняются и будут править его жизнь в следующих воплощениях. Таким образом, единственное, что уносит человек с собой - свою изменившуюся или нет в процессе жизни душу.
Об этом как раз говорят религии, вроде того, что 'не копите богатства земные, где вор уносит их и тля поедает, но копите душевные'. Как раз душевные качества (богатства) и развиваются, изменяются: наращиваются или упадают-растворяются благодаря переживаниям физического тела, которые в свою очередь получаются в результате передвижений в мире материальном и при соприкосновении с другими объектами материального мира, будь то люди или события.
Получается, что переживая душевные чувства и волнения, и кризисы, и прорывы, и озарения, и переоценки, и всякие другие вещи, ведущие к изменениям души, как раз и есть - настоящая жизнь, Которая единственно реально сохраняется и отличает одного от другого, а главное - ощущаема, индивидуальна и ЖИВЁТСЯ конкретной неумирающей душой (человеческой живой единицей).
И неважно, что человек, родившись, не помнит о своих предыдущих воплощениях и переживаниях - важно, что его тело живёт строго в соответствии с пережитым когда-то (вовсе не только в данной жизни). Каждое новое тело меняет только материальную форму, но... не меняет содержание одевшей его души.
Отсюда получается, что... неважно, что происходит в реальной жизни человека, то есть конкретное событие, насколько оно грандиозно в глазах зрителя - НЕ ВАЖНО, но важно, насколько оно повлияло на носителя тела - на душу человека. Например, очень вероятно, что убийство лягушки может так повлиять на человека, переживающего впечатления от действий или от наблюдения, что оно будет очень значительно превышать впечатление от наблюдения отрубания головы человека прилюдно. Всё зависит от обстоятельств и личных связей, впечатлительности и состояния человека, и много от чего неизвестного. Или, например, потеря небольшого имущества может оказаться куда как значительней для чела, чем потеря целого состояния в других обстоятельствах. Любовь (её последствия) в случайной и незавершённой связи может стать погибельно-непереносимой в сравнении с годами лишений и трудностей в других отношениях.
Моя мысль заключается в том, что не следует ли рассматривать жизнь с её заботами, задачами, трудом, как всего лишь туннель к реальным чувствам души?
Если результаты переживаний реально могут приводить к изменениям души, которые не теряются и в смерти, то насколько тогда важны внешние оформления этих невидимых чувств? Не оказывается ли тогда, что внешневидимое, и завидное, и успешное материальное окружение жизни души - ничего не стоящим перед значительностью внутренних переживаний, которые и составляют суть жизни души, и являются её проводником в царствии мёртвых перед следующим воплощением? Не окажется ли, что наш 'земной рай' в материальном мире - есть не что иное, как 'ад' для безжизненно высушиваемой чувственной жизни души? (Или, может, невыносимой муки душевных терзаний, которые приведут в осознание урока жизни или нет?)
Я не хотела проповедовать нарочные лишения или отказ от претворения во внешнюю жизнь задумок и желаний. Я хочу (и предлагаю) рассмотреть жизнь с её телодвижениями как всего лишь тунель, по которму или идут чувства - богатые и впечатляющие, или... лишь мертвые их копии - тени на экране самомнения, безжизненные куклы, проецируемые умом на пластиковую документальную фотоплёнку событий.
Если принять, что события на уровне переживаний важнее и предпочтительней, чем внешне успешные общественные роли, то получится, что любое, выбивающее из 'равновесия' бытовой сохранности событие - потенциальный выигрыш на фоне ровного, успешного и накатанного бытия. Ведь именно выбитый из привычного русла и равновесия бытового комфорта человек - оказывается стоящим ВНЕ сохраняющих опор социальных привычных 'страховок'. Именно тогда человек испытывает по-максимому страхи и сомнения, отчаяние и готовность рисковать (чувства, могущие вызвать прорыв в осознанность), ищет нестандартные, неопробованные пути преодоления - выбитый из привычной роли человек становится собой реальным, какой он есть на самом деле. И ЭТИМ собой он как раз живёт. А уже не 'картонной' ролью себя, которую привычно несёт в быту и карьере, и на зрителях и перед собой.
Собственно, на этом моя мысля завершается. Смысл в переживаниях оказывается куда как важнее смысла сытости и комфорта, и удовлетворённости.
Получается даже и то, что есть смысл и нарочно разрушать устойчивость и ровность течения жизни, чтобы... как это не парадоксально - иметь неприятности. Потому что в них живёт реально душа, в них взрослеет, в них меняется. И опыт души уходит вместе с ней в смерть и возрождается нетленный в новой жизни.
Получается, что в переживаниях душа живёт вечно, в то время, как в теле, и удаче, и удовлетворённости материальным - всегда временно. И теряя нажитое - остаётся вечной старухой у разбитого корыта.
Другое дело, что не осознавая причины неприятностей - наличие соответствующих неприятностям качеств собственной души - их имеешь бесплатно, то есть страдаешь впустую, не истощая причины страданий.
Но... всё же, в неприятностях, что ни говорите, а весьма велика доля вероятности для души, что она скорее раньше, чем позже, получит своё нужное переживание, которое впечатлит и станет значимым - доля таковой вероятности значительно больше, чем в сытой и спокойной жизни. К тому же, скорее всего, что человеку не светит сытая и одновременно насыщенная переживаниями жизнь, если он ещё не получил в душе (собственным опытом) такие уроки, которые к ней приведут - на основании того, что ничто не случается без причины, и не пропадает, не изжив себя.