• Авторизация


А ведь точно прописано. 09-08-2010 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смирнов_60 Оригинальное сообщение

В принципе ранее не баловался перепостированием. только экстраординарное.
Но вот тут не смог удержаться. Виктор Илюхин пишет. Депутат Госдумы!!!
В общем, всех за руки. за ноги. И привязать к двум берёзам наклонённым, которые ещё не сгорели.
Как потушить лес саперной лопаткой

8 августа 2010 в 16:45
Гайдпаркер: Виктор Илюхин
420 просмотров
Рейтинг +94
Обсудить (18)

Я все больше убеждаюсь, что в России произошло губительное нарушение закона равновесия. Когда баланс нарушен, где-то накапливается негатив, достигает критической массы и все взрывается. Вот у нас и взорвалось. Я вижу четыре причины, из-за которых мы имеем сегодня катастрофу с пожарами.

Ошибка номер один - уничтожили Министерство лесного хозяйства

Первая ошибка была допущена тогда, когда разогнали министерство лесного хозяйства. Почему его разогнали? Потому что в любом случае оно бы выступило сдерживающим фактором для вырубки и хищнического разграбления нашего леса. Министерство бы защищало само себя, а тем самым и российские лесные ресурсы. Любой министр, плохой или хороший, в любой момент мог бы сказать – как это, без меня и какие-то там приватизационные команды. Он же должен за что-то отвечать и чувствовать себя хозяином.

Министерство лесного хозяйства выполняло функции производства леса, воспроизводства леса и охраны леса, в первую очередь, пожарной охраны. Сейчас санитарных вырубок и чистки леса уже не проводится. Пройти по лесу невозможно – бурелом. Раньше в лес идешь за грибами, так залюбуешься, как по саду ходишь – здесь грибы, здесь полянка и ягоды. Теперь никто не занимается противопожарной безопасностью, как в то время занимались. Опахивание леса, вырубка просек, проведение по ним противопожарных канав – ничего этого сегодня нет. Одновременно с исчезновением лесного министерства исчезла и централизованная государственная охрана леса. Сейчас на всю Россию осталось 600 лесников. И не понятно, к какому ведомству они принадлежат.

Кроме того, мы потеряли более тридцати миллионов гектар пахотной земли. Сегодня это ковер из бурьяна. Ее не пашут, на ней не сеют, она заросла бурьяном и кустарником. Пахотные земли – еще одно препятствие на пути распространения пожара.

Ошибка номер два – аппетиты МЧС

Второй стратегической ошибкой было пойти на поводу у главы МЧС - Сергея Шойгу, который в свое время ногой открывал дверь в кабинет Ельцина.

МЧС выросла из Министерства гражданской обороны, на местах у них было только несколько воинских формирований. «Давайте добавим к нам пожарную службу и создадим полноценное министерство по чрезвычайной ситуации», - предлагал Шойгу. Я был тогда председателем Комитета по безопасности. Шойгу не раз просил меня завизировать проект указа президента о передаче пожарной службы из МВД в МЧС. Я не соглашался.

В итоге МЧС взяла на себя функции по обеспечению безопасности везде и всюду, и при этом фактически ликвидировало ведомственные службы безопасности: пожарные, радиационные и так далее. До этого каждое министерство и ведомство занималось еще и вопросами безопасности на каждом крупном объекте, для чего существовали свои службы. Теперь на местах сплошная безответственность - вот есть МЧС, пусть оно и занимается.

Я призывал этого не делать. Одно министерство никогда не справится со всей безопасностью, каким бы большим оно не было. Но Шойгу убедил Ельцина. Я так и не завизировал проект указа. Зато это сходу сделал мой наследник на месте председателя комитета безопасности.

Почему еще я был против – дело в том, что 30-40% пожаров криминального происхождения. Умышленные поджоги, поджоги по неосторожности, халатное обращение с огнем и с ГСМ. В МВД был свой следственный аппарат, своя служба дознания, которая могла возбуждать уголовные дела, проводить дознание и проверки и передавать дела в суд. В МЧС этого нет. Получилось так, что МЧС передает материалы в МВД, а те на них смотрят как на инородное тело – дескать, этого нам еще не хватало. Количество дел о криминальных пожарах резко сократилось.

МВД в свое время работала на опережение - проводило в городах и селах профилактику пожарной безопасности. Я с детства помню, как в нашей деревне участковые приходили к родителям: «Так Екатерина Алексеевна, у вас бочка с водой на случай пожара должна стоять во дворе. Стоит, говорите? Где? Так это с питьевой водой. Нет, Екатерина Алексеевна, ставьте бочку здесь». И бочку ставили.

Крупные хозяйства, которые были при Советской власти, уничтожили. Все остальные владельцы сейчас экономят на всем. Раньше в любой центральной усадьбе любого большого совхоза или колхоза были минимум две пожарные машины. Может быть, на постоянной основе противопожарной профилактикой занимался и один человек, но при этом была пожарная дружина. Вот Петя тракторист, а Коля - сеяльщик. Но в случае пожара они тут же прибегали, садились на машины, выезжали и тушили. Где сейчас эти дружины и машины? Их нет ни в крупном, ни тем более в мелком хозяйстве. Поэтому ждите, когда из районного центра за 60- 80 километров приедут. Хотя загорелось в пяти километрах и есть вся возможность быстро справиться с огнем, пока не разгорелось.

Раньше в сельской местности, в деревне и на лесничих пунктах существовали противопожарные щиты – висели ведра, лопата, багор и остальное. Найдите их сегодня.

И в то время, когда Путин заявляет, что надо разогнать все руководство на местах, руководителю администрации поселка лопату или ведро купить не на что. Какие у него возможности? Никаких. Все сконцентрировано в руках МЧС.

Ошибка номер три – Лесной кодекс

В 2008 году московский институт имени Келдыша проанализировал состояние пожарной безопасности в России. Ученые пришли к выводу, что Россия не готова сегодня тушить пожары. Они же заранее предупреждали, что если принять Лесной Кодекс, будет уничтожена вся лесная охрана.

Лесной кодекс разрабатывался келейно, без приглашения каких-либо научных и исследовательских центров, способных на глубокий анализ. Игнорировалось все – лишь бы поскорее передать лес в частные руки. Лес отдали в аренду. А арендаторы не занимаются пожарной безопасностью - это ведь огромные затраты.

Одна из моих версий, почему сейчас все вокруг так горит и полыхает – это ответная реакция на хамство. По Лесному кодексу леса передали в аренду. Новые арендаторы или собственники по отношению к коренному населению, которое испокон веков ходило в леса по ягоды-грибы, начинают зверствовать: не пускают на территорию, всякие объездчики-мордовороты и охранники отбирают собранное, иногда даже избивают и так далее. Поперегородили леса и реки. Многие коренные жители недовольны – ах, ты так, не пускаешь? Ладно, я ночью в лес схожу, пущу тебе «красного петуха» и посмотрим, что у тебя останется в аренде.

Причина четвертая - недальновидность

Поражает недальновидность и неоперативность руководства. Ведь заранее был ясен прогноз - что жара не будет спадать. Так почему не задействовали технику строительных организаций? Ведь можно было бы взять эту технику у собственника в аренду. Почему только сейчас вспомнили, что надо поливальные машины на тушение пожара в Московской области отправить, а не на первоначальной стадии, пока пожары не развернулись в великую трагедию?

Почему так поздно задействовали Вооруженные силы и так нелепо? На днях привезли десантников с Рязанского училища, в лес бросили. Все оборудование – саперная лопатка в руках. Мало того - их еще и бросили туда без пищи, местное население кормило этих ребят первые сутки.

Не устаю поражаться беспечности высшего руководства. Владимир Путин уехал в Нижний Новгород, оттуда звонит Президенту. А Дмитрий Медведев, развалясь в кресле: «Ну ладно, я военным скажу, пусть немножко поучаствуют». Никакой озабоченности, никакого понимания. И тут же идет вместе с Александром Жуковым смотреть спортивные мероприятия с улыбкой на лице.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Ренато 09-08-2010-11:36 удалить
Дмитрий_Крошин, я считаю, что адекватная и правдивая. и не побоялся всем правду рассказать.
Непобоялся сказать вслух/написать то, что многие знают, но молчат.
Ренато 09-08-2010-11:41 удалить
Дмитрий_Крошин, многие в верхах, но не в низах. Я эту кухню и не знал. Читал и охуевал.
Из этого я знал:
о присоединении пожарных к МЧС с последущим сокращением.
О запрете заготавливать дрова в лесах Московской области= в лесах появились завалы сушняка, а бабулькам везут дрова из Владимирской губернии.
статья достойная.. ужас в том , что мы все это обсуждаем теперь, когда потеряли людей, леса и жилье...
Повторюсь однако...
Лучше БАТа ишшо ничего не придумали...
Да здравствуют почившие в бозе Инженерные Войска...
Ренато 10-08-2010-23:22 удалить
Епанделин, а ты предлагаешь не обсуждать? и забыть?
Smirnov_60, Чтоо такое БАТ?
Ренато, быстроходный артиллерийский тягач. На его базе производился путепрокладчик БАТ-М...НАДЁЖНАЯ И НЕПЛОХАЯ МАШИНА..
[600x450]
Smirnov_60, многое из того, что было в ВС теперь только на картинках. :(
За БЖРК прощенья нет!!!
Да и за другие разработки.
Зато покупать вооружение у НАТО научились. И вступать официально ненужно. :(
Законов напринимали, все, что было - развалили...Мать! У нас в Питере, тьфу, тьфу, хоть изредка, но дожди лили. Так что не было таких пожаров.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А ведь точно прописано. | Ренато - Дневник Ренато | Лента друзей Ренато / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»