• Авторизация


Nos habebit humus! (ссылка на оригинал: http://pevchaya-ptiza.livejournal.com/175137.html) 13-02-2009 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://pevchaya-ptiza.livejournal.com/175137.html

Nos habebit humus!
Нас ожидает гумус (humus), т.е. мать сыра земля, – поётся в «Гаудеамусе». Но для еврея или араба эта строка звучит куда более оптимистично: для них хумус – это национальное блюдо, что-то среднее между гарниром и соусом. Если совсем грубо, то это гороховое пюре. Но не из гороха, а из нута, с оливковым маслом, лимонным соком, чесночком, кунжутом и зирой. В аутентичном варианте в него макается горячая лепёшка, в городских условиях хумус мажется на всё что угодно либо служит гарниром.
Если на ближайшем базаре обосновались гости из Средней Азии, то все компоненты вы без труда найдёте у них на прилавке. Количества приведены из расчёта на полкило сухого нохута.

Нут / нохут / турецкий горох – полкило
Оливковое масло – наверное, граммов 70–100
Лимон – адын балшой
Кунжут / тахин. Если повезёт, сразу берёте тахинную пасту. За неимением таковой покупается кунжут в семечках. Столовая ложка с большой горкой.
Зира / кумин – чайная ложка. Есть в магазинных пряностях.
Чеснок – на вкус и на цвет. Я взяла два больших зубца.
Нохут хорошенько промывается, на ночь заливается приличным количеством воды (разбухает!), в ней же и варится часа полтора с добавлением пол-чайной ложки соды. Солить без фанатизма. Отвар слить (сохранить!), нохут в блендер или толкушкой до состояния пюре. По мере необходимости подливать отвар.
Кунжут и зиру – в кофемолку. Внимание, кунжут жирный: по измельчении представляет собой пластилинообразную массу. Кунжут с зирой, давленый чеснок, сок лимона (да, его надо много!), оливковое масло добавляются в пюре и тщательно вымешиваются. Отвар подливается до тех пор, пока пюре не станет достаточно жидким, похожим на густой соус. Всё, можно кушать хоть горячим, хоть холодным. Очень вкусно и безумно сытно. А на остатках отвара можно суп сварить.

Но я не остановилась на достигнутом. Восток – дело тонкое, и я изобразила тандырные лепёшки. Тандыром послужила обычная газовая духовка. Я замесила обычное дрожжевое тесто (с добавлнеием постного масла), довольно густое. Отщипнув ком размером с хороший апельсин, раскатала его скалкой толщиной где-то в пол-сантиметра. Дальше вспомнила, как азиатские женщины накалывают лепёшки специальным деревянным кружком, утыканным гвоздями (это чтобы продукт в печке пузырями не пошёл). Можно было и вилкой, но я девушка ленивая, поэтому я взяла непользованную массажную расчёску :))). Истыкав лепёху, переложила её на лист и отправила в духовку. А вот тут главное – вовремя вынуть. Счёт идёт на секунды. Вовремя вынутая лепёшка остаётся практически белой. Да, и мисочку с водой на дно духовки нужно поставить.
Под горячие лепёшки идеологически чуждое блюдо было уничтожено в рекордные сроки. Остатки того и другого наутро были выданы Коту с собой на работу, а к обеду я получила от мужа устную благодарность за сытный завтрак, который позволил с утра продуктивно поработать на морозце.

Витаминные шарики. Рецепт от Кота. 200 г грецких орехов, по 100 г кураги, инжира и изюма без косточек пропускаются через мясорубку и перемешиваются со 100 г мёда. Я модернизировала рецепт, скатав из получившейся массы шарики величиной с небольшую сливу и обваляв их в толчёном грецком орехе. Полосатое жЫвотное с алчным мявом пожрало треть готового продукта, после чего вазочку пришлось конфисковать :о)
На рынке «Омега» вышеуказанный набор сухофруктов стоит менее 100 рублей. Ну, мёд ещё 20. Таким образом, итоговая себестоимость продукта составляет менее 200 р/кг. Шарики мало того что заменяют неполезные конфеты, так они ещё и очень калорийны. Про витамины умолчу. По-моему, идеальное лакомство для детишек и наглых серых котов.
На фото 1) праздничный стол: в квадратном блюде хумус, в остальных салаты, сухофрукты и сладкие шарики 2) те же шарики покрупнее 3) лепёшка-полуфабрикат плюс орудие труда :)
 (113x150, 15Kb)
 (112x150, 12Kb)
 (200x150, 14Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Nos habebit humus! (ссылка на оригинал: http://pevchaya-ptiza.livejournal.com/175137.html) | Флегматичный_МолчунЖ - Благодарю за то, что Есть. Любовь. Счастье. Здоровье. Гармония. Радость. И... в три раз больше;) | Лента друзей Флегматичный_МолчунЖ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»