• Авторизация


Отчет о юбилейном концерте группы «Ария» 2 апреля 2005 года в г.Одессе 25-03-2006 02:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже в конце марта у нас в Одессе наблюдался наплыв металлистов: видать, по всей Украине пронеслась весть о то, что арийцы выбрали именно наш город для празднования двадцатилетия своей группы. Мало кто мог пропустить такое событие! И вот, 2 апреля в 19:00 в нашинский Дворец Спорта ломанулись все, кому не лень (я, собственно, тоже не поленилась).

Ехать на концерт мне пришлось в троллейбусе одной (моя компания как-то рассредоточилась). Пристроившись у окна, я смотрела на мелькающие черно-красные афиши с надписями: «Ария. Юбилейный концерт. Лучшее за 20 лет» (в этот раз плакаты были уже на каждом втором столбе… и деревьям досталось). Рядом со мной стояли две женщины средних лет и не особо интеллигентного вида, и когда мы подъехали к ДС, они затеяли разговор, который мы со стоящей сзади меня девушкой (она тоже приехала поколбаситься), наверное, никогда не забудем. Одна из женщин говорила другой:
-О, смотри, какое скопление молодежи! Кто-то приехал, наверное.
-Та не, это дискотека какая-то!
-Не, ну я говорю тебе – молодежь одна! Концерт это!
-Да я и говорю – дискотека…
-Во! Точно, вспомнила! Это же Меладзе приехал!
No comments. Я выпрыгнула из троллейбуса, сложившись вчетверо от смеха. Кстати, надо сказать, что на концерт Кипелова молодежь подтягивалась более хулиганистая, но менее эксцентричная (к тому же, Валер Саныча послушать приходила не только молодежь – были люди и за 30-40… здесь старше 19-ти лет я никого не видела).

Что примечательно, арийцы на свой концерт не опоздали: аккурат в 7 вечера группа выбежала на сцену, которая уже к тому времени покрылась красноватым от прожекторов дымом (сам же зал наполнился дымкой только благодаря стараниям фанатов); заиграла «Мания величия», зал заорал, а перепуганная милиция напустила на себя угрожающий вид и стала оттеснять нас вглубь зала. Где-то через минуту раздался знакомый беркутовский визг: «Привет, Одесса-мама!!!»

Наша Птичка явно полысел и округлился по сравнению с прошлым разом (а в Одессе «Ария» бывает довольно часто, дает концерты всегда только во Дворце Спорта и останавливается только в одной гостинице, где я группу как-то и застукала). Холст, кажется, не меняется уже все 20 лет – у него на лице по-прежнему улыбка отчуждения, Дуб просто повеселел (на протяжении всего концерта именно он подмигивал залу и давал фанатам подержать гитару); а вот Макса с Поповым я не так отчетливо видела – они прятались где-то в районе декораций.

Если не ошибаюсь, все началось с истошного вопля Артурчика:
Колизей! Колизей!!! Колизей!!!!!!

Зал взрывался от «волонтеровских» аккордов, подпевал, когда из динамиков гремел «Антихрист», прыгал под «Волю и разум» и орал во все горло «На службе силы зла». Дальше были всем знакомые до боли строки:
Кровь за кровь!
В том воля не людей, а богов.
Смерть за смерть!
Ты должен не роптать, а терпеть…

Песню о Понтие Пилате подхватывали все без исключения, а во время «Игры с огнем» атмосферу на концерте можно было резать ножом.

Конечно, не обошлось без «Палача» и «Бала у князя тьмы»; потом Беркут накинул себе на плечи какой-то терракотовый балахон с капюшоном, очень напоминающий махровый халат (наверное, ничего более устрашающего под рукой не нашлось) и затянул:
Ооооо… Ооооо… Крещенье огнем!..
Ооооо… Ооооо… Крещенье огнеоооом!!!

Было такое ощущение, что Птичка устал уже после 15-ти минут концерта, но народ все больше сходил с ума и требовал еще. Когда же Артуру захотелось отдохнуть и он пообещал исполнить «более лирическую композицию», всем показалось, что вот-вот раздастся вступление из долгожданной «Там высоко», но вместо этого после очередной порции «Мании величия» заиграло кое-что более приятное для ушей староарийцев:
Ночь унесла тяжелые тучи,
Но дни горьким сумраком полны…

И понеслось:
Я любил и ненавидел,
Но теперь душа пустааа…
Все исчезло, не осталось и следа,
И не знает боли в груди осколок льдааа…

Зал ликовал, но никто еще не знал, что нас ожидало дальше. Дело в том, что, по-видимому, эта песня настолько нравилась самим музыкантам, что они удлинили ее в два (!!!) раза, а потом еще на полпесни затянули концовку, причем играли ее уже не привычным перебором, а боем по струнам, что придало песне невероятной динамичности… Именно об этом, скорее всего, и говорил как-то в чате Маврик.

Что было потом? То, чего мы раньше никогда не слышали – искусная нарезка из «Химеры». Где-то 5 песен были слиты воедино, вследствие чего получилась одна большая композиция минут на 12… Небольшая передышка (снова в виде «Мании величия») – и…
Зомби!.. Твой убийца крепко спит, но ты его найдешь!
Зомби!.. Не спасут его мольбы и святая ложь…

Эту песню тоже затянули до невозможности. Беркут в это время стопудово хотел нас напугать, поэтому простирал над близстоящей толпой руки и корчил страшные рожицы. Фаны уже тянулись к мобильным и пытались угадать, сколько времени еще будет длиться концерт (да и сама песня, тянувшаяся уже до неприличия долго), а Птичка пытался нас расшевелить, заставляя исступленно вопить одно-единственное слово: «Зомбиии!..» В данном случае диалог певца с залом выглядел примерно так:
-Зомбиии!..
-Так, а теперь громче!
-Зомбиии!.. (все так же)
-А еще громче?!
-Зомбиии!.. (немного громче, поскольку подключилась уже галерка)
-А теперь прокричите это очень страшно!
-Зомбиии!..

Продолжалось это минуты две, но все уже успели подустать, а Беркут не унимался: теперь он пытался нас «распеть», что у него никак не получалось.

После этого громыхнуло поистине угрожающее вступление, и охрипший Беркут начал:
Мне не до сна – палач придет на рассвете,
И звук шагов за дверью бьет, словно нож…

У Птички эта песня звучала очень неплохо, так что мы даже принялись записывать ее себе на мобильники… Далее – слишком знакомое вступление следующей песни (это была «Улица роз») – девушки заверещали, взобрались на плечи парням и достали зажигалки. И после «…я люблю и ненавижу тебяааа… оооу…» началась еще одна (на этот раз уже последняя) нарезка из «Потерянного рая», «Беспечного ангела», «Отшельника», «Героя асфальта», «Короля дороги», «Мертвой зоны», «Машины смерти» и чего-то настолько старого, что я не могла уже вспомнить на концерте ни единого слова.

В последний раз прозвучала «Мания величия», Беркут снова прокричал: «Одесса-мама! Мы вас любим!!!», а кто-то из гитаристов (к сожалению, я не видела, кто именно) снял с себя и бросил в толпу напульсник (насколько мне известно, он попал прямо в знакомого моей сокурсницы)… Нам, уставшим и разгоряченным, врубили свет, открыв пути для отступления, и тали оттеснять к выходу; изможденная группа поплелась за кулисы.

Вообще-то до концерта нам были обещаны золотые горы, которые, к сожалению, мы так и не получили: повсюду трубили о том, что на концерте мы услышим не только вес старые и новые песни, но и такие эксклюзивы, которые не вошли ни в один альбом. Но, несмотря на то, что концерт длился два с лишним часа, не было ни одной неизвестной поклонникам песни. Зато пресловутую «Манию величия» крутили раз семь.

Для себя я решила на «Арию» больше не ходить, потому что с «Кипеловым» она не сравнится, хотя (кто знает?) может, мои впечатления от концерта просто были омрачены вниманием стоящего рядом парня, который смотрел преимущественно на меня, а не на сцену и, как потом выяснилось, просто хотел познакомиться. Но, в любом случае, концерт был неплохим, особенно для настоящих арийцев! =)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчет о юбилейном концерте группы «Ария» 2 апреля 2005 года в г.Одессе | Русский_Металл - Жизнь Русского Металла | Лента друзей Русский_Металл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»