Black holes and revelations.
05-08-2006 22:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новый альбом нашей искренне и повсеместно обожаемой группы Muse оставляет не то что двоякое, а прямо-таки тысячегранное впечатление. Но от того, что это впечатление таково, оно не перестаёт быть восторженным. Так что новый альбом нашей всеобще любимейшей группы только укрепил её в этом звании (ведь так, правда?!).
Но на мой взгляд, всё-таки стоит разобраться с ощущениями, провести параллели и понять, почему некоторые некогда преданные поклонники настроены столь воинственно.
Возмущение началось с сингла. С Supermassive black hole. Вот по моему субъективному мнению (и, видимо, по мнению группы) СмБХ – один из самых сильных номеров всего альбома. Не лучший, просто сильный. Я сомневаюсь, что своей первой обнародованной песней Muse хотели только привлечь новых слушателей(причём поклонников Бритни Спирс), но и восхитить или хотя бы заинтересовать ортодоксальных фанатов. Они-то рассчитывали на хороший вкус и хорошее чувство юмора своих почитателей, но у некоторых, к сожалению, кроме этой самой ортодоксальности ничего не обнаружилось. А ведь на самом-то деле песня замечательно хороша. Более того, мне кажется, что появление этой песни обозначило появление в творчестве Muse того, что им всегда так не хватало – здоровой самоиронии и сарказма по отношению к внешнему миру. Раньше истерики Музов были, конечно, искренними, конечно, прекрасными, но иногда они были слишком серьёзными. В большинстве случаев этот пафос казался неотъемлемой деталью образа и лучшим способом донесения до слушателей настроения и духа группы. Но иногда он был до смешного излишен, что мешало многим воспринимать группу всерьёз. А Supermassive black hole – это признак взросления Muse, и эта композиция вызывает не только удовольствие от прекрасной и по-прежнему самобытной музыки, но и уважение.
Но даже после того, как вышел целый альбом, недовольные по-прежнему остались, а восторженных что-то не особо прибавилось. Хотя это странно. Мне кажется, что почти весь альбом, за исключением некоторых вещей, сделан по одной схеме. Известно, что любимая песня большого количества поклонников Muse и, если верить слухам, самого Мэттью Беллами - Bliss. И практически все песни с последнего альбома так или иначе её напоминают. Тут даже вслушиваться особо не надо – иногда сходство сразу бросается в глаза. Так что наши кумиры не забывают и о своём славном прошлом.
Мне доводилось видеть (в том числе и в этом сообществе) разговоры о том, что BH&R похож на творчество каких-то странных творческих единиц, типа Аеросмит и Нсинк. Ну не знаю…Лично я в альбоме уловила заметное влияние лишь одной группы – Depeche mode (ярче всего это выявляется в лично моей любимой Map of the problematiqe), а уж против Депешей никто ничего сказать точно не может.
Единственное, в чём группа действительно потеряла - это в масштабности, грандиозности и какой-то весомости. Особенно по сравнению с Absolution. Действительно мощных вещей, таких как Apocalypse please или Sing for absolution всего две – Take a bow и Knights оf Cydonia. Возможно, из-за этого альбом производит впечатление слишком мэйнстримового и легкоусвояемого. Ну а в остальном – перед вами Muse в лучшем виде.
P.S.Извиняюсь за такую ужасающую длину. Спасибо тем, кто дочитал до конца.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote