Страшний день календаря
14-05-2005 04:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
'Була п'ятниця, 13-е' - такими словами прийнято починати розповіді про халепи. Чим же провинилася перед людиною п'ятниця, і при чем здесь число 13?
Прокурором по этому делу выступает Святая Церковь: христиане уверены, что Христос был распят в пятницу, а предал его Иуда – тринадцатый по счету за столом. Да и наши прародители Адам и Ева якобы съели запретный плод именно в этот день…
Поскольку суеверие это происходит от христиан, оно, надо полагать, является древним. Однако в литературе упоминания о чертовой пятнице не встречаются. Более того: в пушкинской «Барышне-крестьянке» Лиза обещает Алексею придти на свидание со словами «клянусь святой пятницей!». Вот и разберись теперь, кто прав: Александр Сергеевич или христиане…
Откуда происходят суеверия
Древние люди не всегда могли объяснить законы природы, поэтому молились богу дождя, когда требовалась влага, ублажали бога солнца, когда хотели тепла, и приносили жертвы на алтарь богу войны, когда шли воевать против соседнего племени. И каждую травинку, которая выглядела подозрительно, воспринимали как знак свыше…
Почему мы говорим, что правая рука чешется к деньгам, а левая – к тому, что придется их отдать? Все просто: когда-то люди были уверены, что на правом плече у них сидит ангел-хранитель, на левом – бес-искуситель. Более того, в Средневековье левши считались порождением дьявола! Да и в советские времена – спросите своих родителей! – левшей обязательно переучивали.
Только черному коту и не везет
Кто-нибудь из вас знает, за что черных кошек постигло столь нелестное отношение? Виновата опять-таки Церковь. Во времена язычников кошки считались священными животными. В Древнем Египте убийство кошки каралось смертной казнью. В VI веке до н.э., когда царь персов Камбиз окружил город Пелузу, он приказал каждому из своих воинов взять в руки по кошке… Жители Пелузы сдались без боя, в страхе навредить животным!
Когда же пришло время христианской церкви, она первым делом начала бороться со всеми атрибутами язычества. И кошки оказались персонами нон грата. Спустя века со всех кисок сняли обвинение, а вот черной до сих пор приходится отдуваться, так как она больше всего напоминает о темных силах.
Все женщины ведьмы?
В романе Гюго «Человек, который смеется» есть краткое упоминание о том, что во Франции ведьм определяли по весу. Если девушка весила меньше определенной нормы, ее тут же сжигали на костре.
Вес имел большое значение и в украинском селе. Считалось, что худой человек не жилец в этом мире, так как из него дьявол соки пьет. С ведьмами дело обстояло иначе. В романе «Конотопская ведьма» этот процесс описан очень подробно. Подозреваемым надевали на шею камень и бросали в реку. Если женщина шла ко дну – значит, она не ведьма. А вот если выплывала, становилось ясно, что таки да: она – проклятая, и ее забрасывали камнями.
Еще хуже обстояли дела в Германии, где любая красивая женщина считалась ведьмой, и в Риме, где на костер попадали все без исключения брюнетки и шатенки с зелеными глазами.
Хочешь – верь, хочешь – не верь
Говорят: «Рассыпал соль – смейся, иначе поссоришься». Почему? Раньше соль возили чумаки. Дорога до Крыма была трудной и опасной, и многие из них домой не возвращались. Поэтому соль была дорогим и дефицитным продуктом. Рассыпал соль – значит, весь следующий год семья будет сидеть без нее. Смейся не смейся – все равно обидно…
Говорят: «Не выноси сор из избы» и «Не передавай через порог». Почему? Оказывается, у древних славян был обычай хоронить предков под порогом дома. А чтобы не беспокоить их души, призванные охранять дом от несчастий, на пороге старались зря не шуметь и с гостями не болтать. Да и мусор выбрасывать предкам на голову – тоже не очень хорошо.
Верить или не верить в приметы – каждый решает для себя, однако доказано и проверено: на что себя настроишь – то и произойдет. Уверены, что в пятницу тринадцатого с вами должно произойти нечто ужасное? Значит, так тому и быть!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote