как хочется!...
30-04-2006 13:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Традиция, которая не хочет умирать.
(Днепропетровская область, город Днепропыльдым)
Как обычно, 1 мая, на берегу Голубого озера, в городе Днепрпыльдым (родина Брежнева или Косыгина, точно уже никто не помнит) собрались местные неформалы для того, чтобы отдохнуть и пообщаться на природе. Традиция эта существует более 10 лет и похоже не хочет умирать. Конечно, сегодняшняя маёвка лишь скромно напоминает праздник вольного духа, но тем не менее было радостно видеть людей, которые вышли из своих квартир и попытались объединиться вокруг костра, музыки, вина и хлеба.
Что же сегодня объединяет молодых людей, носящих самодельные украшения, косматые бороды и длинные волосы? Раньше владельцев латанных джинсов объединяли музыкальные пристрастия и неприятие социалистического феодализма, но сегодня совсем другое время. Мир изменился, на улице можно встретить бабушку с синими волосами, по меркам восьмидесятых годов это очень круто. В нынешнее время даже жёны и дочери милиционеров прокалывают носы, пупки и соски, но разве можно сказать с уверенностью, что общество стало действительно свободнее и терпимей? Попробуйте провести маёвку где-нибудь в Донецкой или Херсонской области, традиция умрёт не родившись, а вот в Днепропыльдыме пока ещё живёт. Люди собрались на берегу озера, хотя мотива и особой причины для этого нет, но это только на первый взгляд. Есть и мотив и очень веские причины, для чтобы собраться вместе хоты бы раз в году, мы это чувствуем на интуитивном уровне, но к сожалению почему-то не говорим об этом вслух.
Сегодня редко можно увидеть на маёвке тех, кто инициировал эту традицию в прошлом. Время меняет людей, кто-то спился, кто-то набрал лишний вес и походы пешком стали утомительны, но есть и такие, кто всё таки добрался до заветного места. Большинство пришли в надежде увидеть праздник, но эльфы давно покинули эти земли, уехали навсегда, забрав с собой свои флейты, бубны и арфы.
В этом году собралось около шестидесяти человек, но праздника без большого костра, музыки и скоморохов не будет, даже если зрителей соберётся в десять раз больше. Если это поймёт молодое поколение, маёвка будет не просто пикником под сосной на травке, а событием, которое останется в памяти на всю жизнь.
Интересные идеи были высказаны некоторыми юными хоббитами. Например, было предложено на следующий год принять участие в первомайском городском шествии. Создать свою колонну, сделать транспаранты на которых написать то, что считаем нужным и дружно пройтись по главной улице города. Что вы по этому поводу думаете? Может всё таки стоит разбавить формальное, серое пролетарское шествие современными актуальными лозунгами, разноцветными костюмами и улыбками на лицах? Кстати, в Европе, именно так маёвки и проходят. В течении трёх дней молодые активисты различных общественных движений на центральных площадях Парижа и Лондона организовывают музыкальные и видео фестивали, художественные и фото- выставки, конференции, шествия, семинары и лекции во время которых критикуют капиталистический уклад и образ жизни, выступают против эксплуатации, милитаризма и разрушения Земли. Увеличение объёма промышленности, которое исчерпывает природные ресурсы и разрушает Землю, использование стран трет!
ьего мира в корыстных интересах развитыми державами, разрушение крупными международными компаниями экономики небольших государств, военные конфликты под видом борьбы с терроризмом - вот что сегодня беспокоит молодое поколение Европы.
Мы конечно живём не в Лондоне, и не в Париже, но это совсем не означает, что нам нечего сказать или продемонстрировать. Предлагаю всем, кто неравнодушен к уникальной местной традиции, обсудить идеи по приданию Днепродзержинской маёвке нового формата.
With Love, ДоХтор Айболит (Жека Колишевский).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote