"Наука радости".8.
18-12-2008 14:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
8.
Первое, о чем помните больше всего: внимание к каждому человеку, с которым го-ворите, к каждому делу, которое делаете. Вся жизнь человека — только внимание. Это пер-вая необходимость в жизни. Тот, кто не разовьет своего внимания в жизни каждого дня, не сможет ни в одной области достичь чего-то большего.
Каждый из нас пропускает без внимания сотни встреч, потому что не выработал привычки гибко и всецело переключаться полным вниманием от одного предмета к друго-му. Все упирается в рассеивающееся внимание или, вернее, в однобоко концентрирующееся внимание, упускающее из поля зрения все, кроме привлекающих дух мыслей.
Обо всем надо помнить, все держать в памяти, хотя бы небо сияло в душе.
В твоей комнате стоит зеркало не для того, чтобы ты проходил мимо него, а для то-го, чтобы ты выходил из своей комнаты на люди, приведя в полный порядок свою внеш-ность. Это первая из условностей, от которой тебя никто не освобождал. Не о себе ты дол-жен думать, оправляя перед зеркалом складки своего платья, а о людях, для которых твоя внешность может быть предметом раздражения, если неряшливость бьет в глаза или ты смешон в своей одежде. Запомни, что в нищету впадают чаще всего неряшливые. И даже высоко развитым духовно их неряшливость мешает продвигаться вперед в их пути. Всякая неприбранная комната отвратительна высоко развитому и чистому человеку.
Вторая условность: "Здравствуй", которое говорят люди друг другу. Ты еще глубже должен понять это слово как привет любви, как поклон Огню и Свету в человеке. Это не только простая условность внешней вежливости для тебя, но остов твоего собственного доброжелательства в момент встречи с человеком.
Начинай через привычные людям щели их условного общения друг с другом вно-сить благородство сердца. Становись звеном духовного канала, общаясь в тех формах, ко-торые не отталкивают людей и не затрудняют им восприятие твоего собственного образа, а привлекают их.
Следите за собой, но следите легко. Не изображайте из себя злющего и строжайшего наставника самому себе, как вы не желаете быть им для других. Душа каждого из нас — тот же нежный цветок, который нуждается в ласке и заботливости. Но надо понять, что собст-венная душа растет и очищается только силой той доброты, что источает сердцу встречно-го, а не приказом воли, повиноваться которой без легкости и доброты — и есть путь злых.
Ничего нет во Вселенной, что мог бы сделать человек, стоя в одиночестве. Все в ми-ре связано нитями любви. И внимание, если человек выработал его в себе до конца откры-вает каждому непрерывное свершение человеческих судеб. Будь внимателен к окружаю-щим тебя людям, и ты будешь расширять свое внимание все дальше и дальше. И ты будешь видеть на много верст кругом, как и где нужна твоя помощь. Внимание человека утомляет-ся и суживается потому, что оно много и долго обращено на самого себя. Когда оно пере-стает сосредоточиваться на себе, оно не знает усталости. Это для многих долгая и трудная работа. Человеку начинает казаться, что он только и делает, что думает о других. А на са-мом деле он имеет только более талантливую природу и ищет более широкого применения собственным талантам. И тут есть два пути: путь ума и путь сердца.
Идущие путем сердца не спрашивают себя, хорошо или плохо будет то, что они де-лают. Они идут и делают. Их ведет простая доброта.
Не ищи понять, как, куда и откуда идет человек, если он встретился тебе. Ищи по-дать ему помощь в эту минуту встречи. Ибо нет ничего важнее на земле, чем протекающая сейчас эта встреча. Если сумеешь внести в свою встречу мир, твоя задача выполнена. Бди-телен будь в своем внимании, и вся жизнь ни на одну минуту не пройдет мимо тебя.
Тот, кто пришел к тебе, — самое главное твое дело. Оно первое по важности, отда-вай ему всю полноту сил и чувств и не оставляй каких-то частей духа и разума для даль-нейшего.
Вглядывайся пристально во встречи с людьми, думай только о них. Не примешивай к каждой встрече мыслей о себе и не примеривай на себя пути каждого другого человека, как платья. Нельзя носить все фасоны платьев и нельзя изжить все виды труда.
Можно только в данной тебе вековой форме труда пронести свое "сейчас" в таком величии знания тончайших струн человеческого сердца, в такой любви и сострадании к пу-тям человеческим, что во всем, что выбросит в мир твой труд, для людей найдутся новые и более легкие возможности любя побеждать.
Ты должен по-новому смотреть на каждого человека, ища в нем не то, что сразу и всем видно, не броских качеств ума, красоты, остроумия или злых свойств, а ту внутрен-нюю силу и доброту сердца, которые только и могут стать светом во тьме для всех окру-жающих среди их предрассудков и страстей. И если хочешь нести свет и свободу людям, начинай всматриваться в людей по-новому. Начинай бдительно распознавать разницу меж-ду мелким, случайным в человеке и его великими качествами, родившимися в результате его трудов, борьбы и целого ряда побед над самим собой. Начинай сейчас, а не завтра. Отойди от предрассудков, что человек — тот, чем он кажется, и суди о нем только по его поступкам, стараясь всегда встать в его положение и найти ему оправдание.
Как бы любвеобильны вы ни были, найти путь к единению в красоте человеку бес-тактному невозможно. Есть старики, которым как будто специально дается долголетие, чтобы они поняли это свойство любви, чтобы научились распознавать во встречном его момент духовной зрелости, а не лезли к людям со своими пониманиями, спорами, жалоба-ми и нравоучениями, считая, что раз им что-то кажется таким, значит, оно такое и есть на самом деле и надо лететь и выкладывать из своей кастрюли все, что там кипит.
Обдумывайте каждое слово. Всегда распознавайте все то, что окружает вас, и пом-ните крепко, что есть положения, когда лучше всего молчать. Кажущаяся внешняя инерт-ность человека, всем видимая, часто бывает самой активной помощью тому, кто на вашу инертность жалуется.
Те же люди, что бегают по дню в сумбуре своих страстей, и торопливо, суетно несут всем кажущуюся помощь, те стоят на месте в смысле истинной помощи и приносят даже вред вместо пользы. Ибо истинная помощь — это мужество, быть может, иногда и суровое слово, которое не понравится встречному, а вовсе не поглаживание по головке слезливого человека. И чтобы иметь силу выказать это мужество и помочь своему встречному, надо вырасти в своем духе, в своем бесстрашии и такте.
Никогда в своих бытовых отношениях с людьми не ищи объяснений с ними. Ищи обрадовать человека, старайся начать и кончить встречу с каждым в радости. Но избегай того, кто, хмурясь сам, старается искать в тебе причин своей хмурости. Беги тех семей, где живут, ссорясь. Те, кто рассказывают о своей любви к семье, а на самом деле являются ти-ранами и ворчунами, не меньшие преступники, чем любые воры, уносящие ценности лю-дей.
Каждый, вступающий на путь знания, должен стараться говорить так, чтобы ни одно его слово не язвило и не жалило. Если будешь нести доброту в сердце, не сделаешь бес-тактности. Возьми новое правило поведения: не говори никогда и ничего о братьях и сест-рах твоих, когда их нет с тобой. И говори только то, в чем не участвует твое раздражение. Каждый раз, когда слово осуждения готово сорваться с твоих уст, вспоминай, как мало тебе остается еще жить в этом теле и как каждое упущенное в пустоте мгновение разлагает не один только твой дух, но и дух каждого, с кем ты в это мгновение встретился.
Унесите с собой как завет: мужество и такт. Никогда не произносите слова, пока полное самообладание не приведет вас к мысли: человек, что жалуется или сетует мне, сто-ит на той точке своей эволюции, где ему еще не открылось, что все в себе, что он сам со-творил всю свою жизнь прежде, творит ее и сейчас. И только тогда ищите мужества в себе дать самый благородный ответ на самый низкий вопрос, самую недостойную жалобу.
Всегда, встречая людей, оказывая им помощь или передавая им знания, умейте при-готовить в их душах почву, на которой может быть понято передаваемое вами.
Первая забота о человеке, если он поручен вам, — суметь стать в его положение и не превысить его возможностей в передаваемом ему деле.
Твердо помните не как теорию, а как практику ежедневного труда: "Может — не значит будет". Каждый раз, когда вы подумали сначала о себе, то есть сказали себе: "Как трудно продвинуть в массы эти понимания", вы уже раскрыли щель в своей защитной сети и наполовину уменьшили успех предпринятого дела.
Нельзя врываться в чужую жизнь, предлагая свою помощь, если сам не обладаешь достаточными знаниями, помимо отваги и храбрости. Редко встречается в людях бесстра-шие правды. Оно очень ценно не только потому, что охраняет самого человека от множест-ва горестей, но и других защищает, помогая им сбрасывать с себя налет лжи. Но для того, чтобы это качество могло творчески помогать людям, сам человек должен точно, бдительно распознавать, насколько отвечают истине его собственные представления о делах и людях.
Нельзя иметь в сердце божественную доброту и при ней не развить до такого же масштаба в себе приспособления такта. Нельзя владеть огненной силой духа и не развить в себе полного понимания сил и характера встречного, чтобы всегда знать точно, в какой ме-ре вы можете и должны вовлечь его в свой огонь.
Нельзя прикасаться к жерновам Единой Жизни иначе, как пронося в перемолотом виде все дары Истины людям. Если подать непонимающему самое заветное сокровище, он может умереть от неумелого обращения с ним, не принеся пользы ни своему окружению, ни себе.
Ничьи глаза нельзя раскрыть насильно. На земле очи каждого раскрываются тогда, когда он долго и много трудится.
Доброта личная в духовных отношениях, ложно понятое сострадание, то есть жела-ние ввести неготового человека в мир новых идей и духовного творчества, в те высоты, где требуются уже вся мощь и вся гармония организма, приводят всегда к катастрофе. Как бу-тон цветка, насильственно пересаженный на чересчур яркое солнце, засыхает, вместо того чтобы распуститься, так и дух человеческий, введенный в более высокий план ранее, чем гармонично развитые силы всего его организма сами вызовут и притянут вибрации и часто-ту волн высшего плана, не дает не только плодов огненного творчества, но идет в искрив-ление. Вступая в новую орбиту движения творческих сил, сохраняйте в памяти начало сво-его пути, начало своих исканий. Вспоминайте, что не всегда вы были сильными. Не всегда побеждала в вас любовь без раздражения и горечи. И вам будет легче покрывать своей лю-бовью, своим милосердием и миром ту духовную пропасть, что лежит между вами и теми людьми, кому вы несете свои новые знания.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote