Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеОбмен традициями - русский чай на аргентинский мате
https://www.teekanne.com/story/argentine-tea-the-tradition-of-mate/
Чай мате играет особую социальную роль в употреблении в Южной Америке. Благодаря вековым традициям наслаждение чаем стало частью повседневной жизни, особенно в странах, где производится мате. Поэтому мате можно пить в любое время и в любом месте, и он всегда оставляет ощущение веселья. Гостиницы выдают постояльцам термосы с горячей водой, а местные жители готовят дома все необходимое для приготовления свежего чая мате, куда бы они ни отправились.


Мате — один из тех чаев, ферментация которых останавливается в процессе производства. Для этого сначала срезают целые ветви куста мате, а затем переворачивают травы мате («ла йерба») в проволочных барабанах над огнем. Таким образом, процесс отбора отличается от других чаев, где собираются и обрабатываются только листья. Ферменты, обнаруженные в листьях, разрушаются, поэтому ферментация останавливается. Существует несколько разновидностей мате, называемых либо зеленым мате («тарагин»), либо жареным мате («ча мате»). В зеленом варианте листья ферментируются при температуре от 50 до 60 ° C в течение месяца, а затем нагреваются до температуры более 400 ° C в течение примерно одной минуты.
Существует также разница в том, из какой страны прибывает мате, так как для аргентинского мате листья измельчаются, а для бразильского мате листья мелко измельчаются. Травы мате объединяет то, что они горькие на вкус: чем лучше листья, тем они горче. Между тем, есть много других сортов, которые особенно мягкие, например, или обогащены другими травами, такими как мята.

Чай мате заваривают не так, как классический чай. Подобно японской чайной церемонии, при приготовлении этого чая соблюдается ряд определенных правил. Для этого важны определенные инструменты: калебас («la calabaza») — сосуд, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы, — и определенная соломинка для питья («la bombilla»).
Церемониймейстер цеебадор начинает питьевую церемонию первым, раздавая калебасы, чтобы все могли сделать глоток. Чайная вода доливается снова и снова, пока не вымоется вкус трав («лавадор»). Только после этого кебадор заканчивает раунд. Для этого он соскребает травы с сосуда, а затем промывает его. С добавлением сахара чай мате также можно подсластить.
Ну о сортах "русского" чая и о процедурах его приготовления и пития с самоваром, с наслаждением по Кустодиевски, на блюдечке, чифир втихаря на зоне, с баранками, с попадьей (редкая и незнакомая женщина) , с молоком, с вареньем, после баньки, в реторте в лаборатории или в походном котелке - можно говорить бесконечно - подтверждая справедливость формулировки: "чай не пьешь - какая сила, чай попил - совсем ослаб"