• Авторизация


Полинезия и Тур Хейердал. Путешествие на Кон-Тики через PACIFIC OCEAN 11-11-2019 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Полинезия и Тур Хейердал. Путешествие на Кон-Тики через PACIFIC OCEAN

Полинезия - рай на Земле
https://fenix-life.ru/perechity-vaya-knigi/tur-hejerdal-puteshestvie-na-kon-tiki-chast-2.html
Day-Of-The-Woman-2017 (1) (195x261, 35Kb)Thor-Heyerdahl (1) (234x281, 29Kb)
В 1948 году известный норвежский ученый-этнограф Тур Хейердал опубликовал свою книгу «Путешествие на «Кон-Тики». В ней описана экспедиция в ходе которой автор книги, совместно с пятью спутниками, на деревянном плоту «Кон-Тики«, под парусом, переплыл Тихий океан от берегов Южной Америки до островов Полинезии.
Плот был назван в честь Кон-Тики — верховного жреца и солнце-короля малоизвестного народа проживавшего, в древности, на территории Перу и изгнанного инками. По гипотезе Тура Хейердала этот народ, переплыв океан на плотах из бальсового дерева, заселил острова Полинезии.
побывав ранее на Маркизских (Годичная экспедиция описана в книге «В поисках рая») и на других островах Полинезии, Тур Хейердал обратил внимание на некоторое сходства в культурах древних народов Южной Америки и полинезийцев. Это дало возможность предположить, что предками полинезийцев могли быть жители Южной Америки переплывшие океан на бальсовых плотах и заселившие острова около полутора тысяч лет назад.
Путешествие на «Кон-Тики» имело задачу доказать возможность пересечения Тихого океана на плотах из бальсового дерева и расселения жителей Южной Америки по островам Полинезии.
31732_1481318943_0_p - копия (700x184, 77Kb)
Но экспедиция интересна не только с точки зрения доказательства гипотезы, но и с точки зрения возможности выживания на море в экстремальных условиях. Благодаря поддержке членов клуба он получил возможность взять на испытание в экстремальных условиях снаряжение разработанное Лабораторией снаряжения материальной части Военно-воздушных сил США. А благодаря поддержке людей, воевавших вместе с ним во время Второй мировой войны, Тур Хейердал смог взять на испытание в тех-же экстремальных условиях снаряжения разработанного Экспериментальной лабораторией главного интендантского управления Пентагона. Ему было предоставлено все — от полевых суточных рационов и спичек до примусов и спальных мешков, от одежды до спасательных средств, обеспечивающих спасение на море.
da2d710a7dd652811f9a3763b5a0d7cb045b6a75_640 (700x248, 65Kb)
Комитетом географических исследований военного министерства США экспедиции была предоставлена аппаратура и инструменты для научных исследований. Гидрографический институт морского министерства США предоставил новейшие карты Тихого океана, а Британская военная мисся в Вашингтоне снабдила экспедицию набором английского снаряжения.
Одновременно с материальной подготовкой Тур Хейердал набирал команду из числа своих друзей и просто единомышленников. Она должна была состоять из шести человек. На момент выезда в Южную Америку было набрано пять человек. Среди них: Герман Ватцингер — инженер, отвечавший за научную работу экспедиции, Эрик Хессельберг — бывший моряк и художник взявший на себя навигационное обеспечение экспедиции. Кнут Хаугланд и Торстейн Робю отвечали за радиосвязь.
Несмотря на известную авантюрность этого предприятия оно является примером тщательной и обдуманной подготовки, точного рассчета, блестящего проведения и удачного завершения проекта.
Clam-digger (1) (622x322, 118Kb)
Полинезийцы 1958г
Итак, Тур Хейердал и Герман Ватцингер отправляются в Эквадор, где предполагалось купить бальсовые бревна для постройки плота. Но по прибытию на место выяснилось,что на побережье бальсовые деревья вырублены, а бревна необходимого размера можно найти только в глубине джунглей. Но из-за начавшегося сезона дождей добраться со стороны побережья до плантаций бальсы в Киведо невозмоно. Единственный выход — перелететь в столицу Эквадора Кито, а затем вернуться через Анды и с их склонов спуститься в джунгли до Киведо.
Так было и сделано. Из Кито, на армейском джипе, Тур Хейердал и Герман Ватцингер пересекли Анды и по раскисшим от тропических ливней дорогам добрались до Киведо. С Киведо, на плоту из срубленных бальсовых деревьев, в сопровождении индейцев, по реке Паленке они спустились до порта Гу Бревна скреплялись веревками, уложенными в прорезанные пазы. Это предотвращало перетирание их бревнами. На бревна плота были уложены поперечные бревна-ронжины, дополнительно скрепившие плот. На ронжины настилалась палуба из бамбука. Она, для удобства, покрывалась циновками из стеблей молодого бамбука. Далее бревна были перевезены в перуанский порт Кальяо.
Носовая часть плота, благодаря бревнам различной длины, имела клиновидную форму. Несколько бревен выступали и на корме. На них устанавливалось рулевое весло. Оно было изготовлено из прочной древесины с широкой лопастью из доски.
Мачта плота, для прочности, составлялась из двух бревен из прочной древесины наклоненных друг к другу и скрепленых вершинами.
Bora-Bora (300x228, 15Kb)
Особое внимание уделялось сохранности продуктов и воды. Картонные коробки с рационами были надежно покрыта асфальтом и размещались под палубой, на бревнах плота, между ронжинами. Асфальт защищал рационы от порчи морской водой, которая в короткий срок вызывает коррозию консервных банок и порчу продуктов.
Туда-же был помещен запас питьевой воды, составляющий 1100 литров, разлитых в небольшие бидоны. Груз тщательно крепился, а нахождение под палубой гарантировало относительную прохладу и защиту от прямых солнечных лучей.
Питание экспедиции предполагалось разнообразить выловленной рыбой, а также планктоном для ловли которого была взята планктонная сеть. Фрукты были взяты в количестве, которое позволяли размеры плота. Принятые меры помогли предотвратить потерю продуктов и воды во время путешествия на «Кон-Тики»
Citroen-Traction-Avant---1950 (268x195, 38Kb)28 апреля 1947 года из порта Кальяо плот Кон-Тики на буксире был выведен в открытое море, за пределы полосы каботажного плавания. А 29 апреля он начал самостоятельное плавание.
ходе плавания было выяснено, что остановить плот невозможно. Что упало за борт, то пропало. Тур Хейердал предписал членам команды во время ночных вахт привязываться страховочными веревками. А после падения одного из них в море за корму плота была опущена веревка со спасательным поясом. Резиновая лодка, на которой члены экспедиции отплывали от плота, также привязывалась страховочной веревкой.
Недостатка в пище не испытывали. Рыба ловилась в изобилии, запасы воды пополнялись дождевой водой, а фруктов хватило почти до конца плавания.
В ходе плавания испытывалась планктонная сеть и проводились опыты по употреблению планктона в пищу. Была подтверждена возможность питания планктоном в том числе при экстремальных условиях и для спасения на море людей потерпевших кораблекрушение.
S-FRPO-C027-1958-M (282x171, 32Kb)
В дальнейшем эти выводы убедительно были подтверждены в плавании Алена Бомбара, который в 1952 году в резиновой лодке, в одиночку, пересек Атлантический океан. Он не имел запасов воды и пищи, а обходился тем, что мог добыть в океане. Источником растительной пищи и витамина С служил планктон. О ходе экспедиции Ален Бомбар рассказав своей книге «За бортом по своей воле».
Большинство островов Полинезии окружено барьером из коралловых рифов. Известная управляемость плота давала надежду на возможность преодоления коралловых рифов через проход в них. Но не исключались и другие, менее благоприятные варианты, если проход не будет найден, или ветер и течения не дадут воспользоваться им.
Puteshestvie-na-Kon-Tiki. (546x311, 71Kb)
Первый остров перед плотом появился 31 июля, на 93й день плавания. Это подтвердило точность рассчетов, проведенных перед началом плавания. Расчетный период составлял 97 дней.
Появившийся остров был Пука-Пука, крайний остров в архипелаге Туамоту. Но пристать к нему не удалось и плот пошел дальше . Перед рифом был брошен якорь и плот стал кормой к рифу. Затем якорную веревку обрезали и плот выбросило на риф. Несколькими последующими волнами была смята каюта и произведены другие опустошения, а плот был выброшен дальше на риф. Волны перестали до него доставать.
Le-Va--a---Canoe-Racing (338x257, 61Kb)Это дало возможность команде высадиться на остров и переправить все необходимое с плота.
Остров, на который высадился экипаж принадлежал архипелагу Рароиа на Таити
Да, экипажу «Кон-Тики» везло. За весь период плавания они пережили только два шторма. В момент выброса на рифы начался отлив и отхлынувшие волны перестали разбивать плот.
Но кроме удачи благоприятный исход плавания был предопределен и тщательной подготовкой экспедиции.
Выбрано самое благоприятное время года. Плавание проходило в пределах Южного экваториального течения и пассата, которые перенесли плот через океан за, сравнительно, короткий период.
Точный рассчет, прекрасное оснащение экспедиции помноженные на скандинавскую обстоятельность и дисциплинированность команды также дали свои результаты.
Still_from_Kon-Tiki_movie (1) (700x280, 26Kb)
На плоту неукоснительно соблюдался принцип единоначалия и сложилась благоприятная психологическая обстановка. Во многом это произошло благодаря прекрасным организаторским способностям и личным качествам руководителя экспедиции Тура Хейердала. Эти качества дали возможность ему и в дальнейшем блестяще проводить другие экспедиции, самые известные из которых — плавание на папирусной лодке «Ра» и лодке из тростника «Тигрис».
Путешествие на «Кон-Тики» относится к числу самых выдающихся путешествий совершенных в ХХ веке. Оно расширило взгляды на возможности человека и знания об океане. Тур Хейердал проявил себя как выдающийся исследователь, а плот «Кон-Тики» занял свое место в музее открытом специально для него на родине исследователя, в Осло, рядом с музеем судна «Фрам» Фритьофа Нансена.
Полинезия. Поль Гоген (700x265, 104Kb)
170th-Birth-Anniversary-of-Paul-Gauguin (700x305, 111Kb)



Серия сообщений "Приключения и путешествия":

Часть 1 - Русские исследователи. Арсеньев и Дерсу Узала
Часть 2 - Потомок викингов
...
Часть 25 - мы говорим Индевор и предполагаем Джеймс Кук
Часть 26 - Национальный парк Aoraki Mount Cook, Тенцинг и Хиллари, Южные Альпы
Часть 27 - Полинезия и Тур Хейердал. Путешествие на Кон-Тики через PACIFIC OCEAN


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полинезия и Тур Хейердал. Путешествие на Кон-Тики через PACIFIC OCEAN | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»