Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеОтец и сын. Кровь от крови, плоть от плоти. Последний дюйм
Где-то в Египте обретается семья американского летчика Бена, вышедшего в тираж. Семья разваливается и самое страшное в происходящем, что сын – Дэви - не нужен ни кому из родителей. Мамашка, бросив его с отцом, улетела в Америку, заниматься своей жизнью. Бену тоже Дэви в тягость, если бы у него было достаточно мани для того, чтобы купить мальчишке билет до Массачусетса и отправить его к паршивой мамаше, он бы давно это и сделал. И тут подворачивается случай - опасное задание, связанное со съемками акул в природной среде, заказчик готов заплатить настолько щедро, что хватит денег и на билет, и на доброе количество виски, чтобы промочить горло. Бен берет в аренду старенький двухместный самолет и летит на уединенный пляж, отрезанный горной грядой, попасть сюда можно только по воздуху. Дэви, которого не с кем оставить, он берет с собой.

Татьяна78 (Самара) 3.07.2016 - 12:01
Когда смотришь «Последний дюйм», то не можешь не согласиться со словами одного из участников форума о том, что советское кино было дано нам свыше. Удивительный фильм.
В его основе лежит произведение английского автора Джеймса Олдриджа.
Фильм производит очень сильный эмоциональный эффект. В нём удивительным образом переплетаются социальная составляющая и психологическая.

Мальчишка чувствует свою ненужность родителям, от этого он замыкается, он очень одинок и несчастен. Отца он раздражает, между ними стоит отчужденность и непонимание. Поэтому Бен так уцепился за шанс спровадить ненужного ему сына в Америку. Но все пошло не так, как планировал Бен, игры и шутки с акулами - дело опасное. Ему удается чудом выбраться на берег, с почти оторванной правой рукой и, страшно изуродованными, левой рукой и ногами. Он осознает, что с ним произошло, он понимает, что, скорее всего, не выживет, и, если бы речь шла только о нем, он бы сдался, но Дэви.... Только сейчас до Бена доходит, что жизнь может завершиться в один миг и все, что останется в этом мире от него, это вот этот замкнутый и робкий мальчик. И ужаснее всего, что пляж изолирован от внешнего мира, а о том, что они полетели сюда никто не знает, если Бен умрет, то и Дэви обречен
С одной стороны звучит светлая, полная надежды песня о маленьком тюлене, в которой отражается вся вера мальчика в людей. Чистая вера, ещё не столкнувшаяся с внешним миром, и бросающая ему вызов. С другой стороны мощная и кажется сгибающая слушателя Песня о погибших пилотах. Музыка: М. Вайнберг Слова: М. Соболь
Тяжелым басом звенит фугас, ударил фонтан огня.>>>>>Трещит земля как пустой орех, как щепка трещит броня.
А Боб КеннЕди пустился в пляс.>>>>>>>>>>>>>>>>>>А Боба вновь разбирает смех.
Какое мне дело до всех до вас? А вам до меня>>>>>>>>Какое мне дело до всех до вас? А вам до меня
Но пуля-дура вошла меж глаз ему на закате дня.>>>>>>>Простите солдатам последний грех,и в памяти не храня
Успел сказать он и в этот раз:>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Печальных не ставьте над нами вех.
Какое мне дело до всех до вас? А вам до меня>>>>>>>>Какое мне дело до всех до вас? А вам до меня
What do I care Up to you all? And you to me>>>>>>>>>>>What do I care Up to you all? And you to me

Просто мурашки по коже, когда слушаешь музыку, сопровождающую кадры с маленьким Дэви, который тащит тяжело раненного отца. Кажется, что музыка накатывает как волна, кажется, что она подталкивает и одновременно затрудняет движения Дэви, засасывает как зыбучий песок. И кажется, что мальчику никогда не преодолеть этот последний дюйм.
Действительно мощный фильм.
Подробнее
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5453/forum/f3/
Непривычное сегодня ударение "КеннЕди" объясняется тем, что про Джона Кеннеди тогда ещё никто не знал, а во время войны была песенка "Джеймс Кеннеди" именно с таким ударением.Гипотеза о том, что выражение "пуститься в пляс" означает дезертировать, непонятно на чём основана. Никому тогда это и в голову не приходило -- думаю, что и автору слов. Цель текста была -- показать что-то чуждое нам, не советское. Мораль фильма -- рассказ о том, чего "у нас" быть не может
И тогда он принимает сумасшедшее, но, единственно возможное в этой ситуации решение - самолет поведет Дэви. Как-то, от нечего делать, Бен научил сына управлять самолетом, но вся наука сводилась к пилотированию уже в воздухе, самого главного летного опыта - взлета и посадки у мальчика не было. Из последних сил Дэви дотащил, истекающего кровью отца до самолета, усадил его в кресло, а затем сам занял место пилота. Теперь у него не было страха, было доверие к отцу, который, наверное, впервые в жизни, заговорил с ним, как с равным. В этот трудный момент прозвучали слова: В жизни можно сделать все что угодно, Дэви, если только не надорвешься. Не надрывайся… Выполняя четко инструкции отца, с трудом сохраняющего сознание, мальчику удается поднять самолет в воздух, несмотря на то, что в это время усилился, насыщенный песком и пылью, хамсин. Потом был изнуряющий полёт, во время которого Бен периодически надолго проваливался в беспамятство. А Дэви вел самолет, ему было страшно, как никогда в жизни – темнота и высота, приборная доска и рядом отец, который снова долго молчит, и, возможно, он уже умер, оставив сына одного в небе за штурвалом. Страх высушил Дэви глаза, слезы кончились, наверное, он выплакал весь лимит, отпущенный на всю жизнь
№ 180Сан Сан (СПб) 22.08.2017 - 22:57
№178 Yana_Arv
...А вот для повзрослевших очень интересно, особенно для мужчин. Как справится Бен со своим незнакомым сыном, которого не было в поле зрения несколько лет. Бен сначала немногословен, по привычке рычит на него, не замечает, забывает взять ему воду в полет, а только пиво для себя. Постепенно в нем просыпаются отцовские чувства, он обретает сына, а сын обретает отца. Они притираются, так как они, скорее всего одно и то же. Та же страсть к полетам. Вот только как 11-летний мальчик смог управлять и тянуть ручку - не могу понять.

Мне этот фильм близок напоминанием силы, крепости и защиты отца, интуитивного понимания и его беспрекословной помощи при любых обстоятельствах и sos. В фильме много отцовской нежности, которую ждет и дожидается сын, преданности, родственности, понимания на уровне взглядов и мыслей, любви и прощения.
Большинство художественных произведений посвящено взрослению. Т.е. процессу превращения мужчины из мальчика. Процесс этот крайне болезненный. Трудно отбросить детские химеры и понять, что ты живешь в мире, кишащем кровожадными акулами. Каждая из которых норовит тебе башку откусить. Не повзрослеешь - пойдешь акулам на корм. Отец хочет блага сыну. И добивается этого очень жесткими методами. Все красивые слова и мысли свелись до простого - надо тянуть ручку. Как хочешь - хоть зубами, хоть кишки свои наматывай. И повзрослевший парень понял отца. Вернее, уже мужчина, понял всю доброту и любовь своего отца. Правда, отец отдав сыну всё, сам превратился в нечто аморфное и разбитое, просто доживающее свой век. Король умер - да здравствует король!

Но самое трудное и страшное даже для опытного пилота – это посадка. Все усилия могли оказаться напрасными, если сейчас будет допущена фатальная ошибка. Эту часть автор подает в видении пришедшего в себя Бена, потому что Бен, в отличие от Дэви, понимает всю сложность задачи. И они вдвоем с ней справляются, преодолев последний дюйм, самолет касается земли – сын спас отца, а отец спас сына. Бен выжил, но потерял руку. Однако, приобрел он намного больше, он приобрел любовь и доверие сына. Он приобрел смысл дальнейшей жизни – этим смыслом стал десятилетний мальчишка с темными умными глазами, мальчишка, которому он нужен. Трагический полет сплотил сына и отца, и для полного понимания друг друга осталось преодолеть последний дюйм…