Это цитата сообщения
CAPRICE_des_DIEUX Оригинальное сообщениеСамые оригинальные налоги
Прусский король Вильгельм Фридрих I, введя налог на ношение париков, поощрял “блицпроверки”: контролеры вторгались в дома и срывали с господских голов парики, чтобы проверить наличие марки об уплате.
Уплата налогов за рубежом иногда приобретает комичный оттенок. Так, во Франции один удачливый игрок на игральных автоматах из-за несвоевременной уплаты налогов со своих выигрышей задолжал бюджету более 3,7 млн. франков. Подчиняясь требованиям налоговых органов, удачливый игрок в один из дней прибыл в налоговое ведомство во главе колонны из трех бронированных грузовиков, доверху нагруженных сумками с однофранковыми монетами. Чиновники приняли груз – 920 сумок общим весом в 22 тонны, 3.730.606 монет – с понимающей улыбкой.
Лициний, римский наместник в Древней Галлии, разделил год на 14 месяцев, чтобы чаще собирать налоги.
21 ноября 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог не имел аналогов в истории и, помимо СССР, был установлен только в Монголии. Несмотря на его временный характер, вызванный сугубо демографическими проблемами СССР в послевоенный период, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.
Получив налоговую декларацию, Бернард Шоу добросовестно заполнил в ней все графы. В рубрике “Кто еще является участником вашего дела?” он написал: “Министерство финансов Великобритании”.
Первая в мире ставка налога на доход составила 10%. Об этом мы можем судить по Пятикнижию Моисея, где сказано: ”... и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу”.
Первый англичанин, который отважился сказать королю “нет” – Святой Хью (1140 – 1200) из Линкольна (Англия). Он отказался платить налоги Ричарду Львиное Сердце и тем самым завоевал себе место в истории.
Учет налогов в одном из старейших королевств мира – Швеции ведется с XVI века, со времен викингов. И все сведения о налогоплательщиках той поры сохранились в архивах до сегодняшнего дня.
Французский король Филипп VI собрал своих придворных и спросил, почему доходов от налогов поступает в казну все меньше и меньше. Придворные молчали. Тогда придворный шут взял кусочек льда, дал его одному из присутствующих и попросил пустить по кругу. Когда ледышка дошла до короля, в его руке почти ничего не осталось. – Вот и вся причина! – заметил шут.
В Египте исполнительницы танца живота ежегодно уплачивают государству в качестве подоходного налога 900 млн. египетских фунтов (264 млн. долл. США). Это делает танцовщиц пятым по значимости источником пополнения казны государства после Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и хлопка. Крупнейшим налогоплательщиком Египта из числа физических лиц являлась исполнительница танцев живота Фифи Абдо. С 1993 по 1996 г. она заплатила подоходный налог с 4,5 млн. египетских фунтов (1,32 млн. долл.).
Налог «на мир», который до сих пор удерживают в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 бельгийских франков.
Налог «на тень» взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и многочисленным кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность – землю.
Гипсовый налог платят в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике, в Австрийских Альпах ежегодно получают травмы около 150 тысяч лыжников, а на лечение тратиться примерно один миллиард шиллингов в год.
Налог на взятки был введен в XVIII веке на острове Ява. Дело в том, что коррупция там достигла невероятного размаха. Младший торговец платил (официально!) 3 тысячи 500 гульденов, чтобы его назначили на должность с окладом 40 гульденов.
Налог на собак привел к появлению курьезной профессии. Сотрудница финансового управления города Стокгольма (Швеция) Эльфрида Карлсон освоила более 20 разновидностей собачьего лая. Ее работа – гавкать у дверей домов, пытаясь вызвать ответный лай песика, которого хозяин прячет, чтобы не платить налог на собак. Кстати, шведы отдают предпочтение приземистым таксам, а норвежцы – длиннолапым породам. Это обусловлено тем, что в Швеции размер налога на собаку зависит от ее роста, а в Норвегии – от длины.