Всем чирик!
Решила я рассказать и показать вам чудные фотографии из архитектурно-ландшафтного заповедника Пирогово. Расположена эта историческая деревня недалеко от Киева, можно добраться на маршрутке.
На огромной территории, около 150 гектар, расположились хаты и ветряные мельницы, пасеки и конюшни, церкви и прочие интересности. Все эти уцелевшие экспонаты собирались со всей Украины, перевозились и собирались заново.
Тут можно узнать как менялась архитектура с веками, а также какие отличия были между деревнями разных областей Украины. Собственно, для этого вся территория заповедника разделена на зоны - Полесье, Карпаты, Полтавщина и т.д.
Хватит читать, давайте любоваться!
[показать]
О том, что совсем рядом находится столица Украины сразу забываешь - такой тут простор. До горизонта - поля и пролески, крыши хат и лопасти ветряных мельниц.
[показать]
Появляется ощущение, что ты телепортировался на века назад, в прошлое. Кажется, что сейчас мимо погонят стадо коров на выпас, а из окна хаты выйдет добротная баба с ведрами за водой. Хотя, тут действительно живут люди, сотрудники музея.
[показать]
И лошади с коровами есть, так что картинка иногда очень реалистичная.
[показать]
Вот вполне пригодная для жизни мазанка, она мне очень понравилась.
[показать]
А эта - с деревянной хозяйственной пристройкой.
[показать]
Были хаты деревянные, не обмазанные, а просто побеленные.
[показать]
Красивые ветряные мельницы, конечно, не работают, но создают неповторимую картинку.
[показать]
Воссозданные речные мельницы тоже не работали и, судя по тусующимся в них подросткам, сейчас носят совсем другие функции.
[показать]
Мы попали в Пирогово в будний день, поэтому наслаждались тишиной и уединением. Говорят, что в выходные такого спокойного отдыха не бывает.
[показать]
Даже местные кошки умиротворенно дрыхнут, не обращая внимания на посетителей.
[показать]
А на эту фотографию я медитирую. Когда в ненастный серый день смотрю на нее, то переношусь мысленно в безмятежную атмосферу отдыха.
[показать]
На территории несколько церквей, некоторые даже действующие. У них очень красивая архитектура, отличная от традиционного русского зодчества.
[показать]
[показать]
[показать]
Тут много можно узнать о быте. Вот например интересная постройка, я думаю, что это ледник.
[показать]
Изгородей в Пирогово очень много, почти у каждой хаты. И способов плетения их - несколько.
[показать]
Даже есть хозяйственные амбары, сделанные из плетня. Обратите внимание на способ переплетения прутьев, будто косички. Очень красиво!
[показать]
А это на лесной пасеке. Все ульи сделаны из выдолбленных стволов, часть из них крепится высоко на деревьях. Впервые видела такой вариант расположения.
[показать]
А еще мы послушали как звучит цимбала - это струнный инструмент, напоминающий гусли. Но играют по струнам молоточками, причем в зависимости от материала, из которого эти молоточки сделаны, получается абсолютно разные звуки.
[показать]
В этом месте очень тонко чувствуется единение с природой.
[показать]
А еще я в очередной раз убедилась, что нет лучшего места для жизни, чем свой дом, на своей земле. Нет, я не за деревню. Я за грамотное освоение территорий.
От заповедника Пирогово остались очень положительные эмоции. Конечно, жалко, что многие экспонаты, подвергаются влиянию вермени, стихии и, увы, человека. Сейчас на территории нельзя курить, есть всего пара специально отведенных мест. Ведь были случаи пожаров, в одном из которых сгорела хата, в которой выставлялась целая коллекция старинных сундуков. Хотя может дело и не в курении, говорят, что этим прикрыли кражу этой самой коллекции. Но тем не менее, в некоторых закутках валяются бутылки из-под спиртного.
Кстати, не пожалейте, и после прогулки отведайте в местном ресторанчике борща с пампушками. Очень по-украински, с видом на мельницы.
Также из рекомендаций - приезжать пораньше утром и обязательно в удобной обуви! Территория огромная, надо постараться, чтобы все обойти. Но старания того стоят. И не забудьте - только в будни!