Продолжу описывать нашу недельную поездку. На этот раз мы уже перебрались из калининградского анклава в Питер.
После прилета мы разместились в мини-гостинице. Обычно мы ищем онлайн недорогие квартиры в аренду на несколько дней, но с Питером эта же схема не прошла. Все потому, что квартиры тут не вписываются в привычные 50 баксов за сутки. Эта сумма в принципе средняя для проживания парочки в однушке Львова, Киева, Калининграда, это норма для 3-ех звезд в Европы, но... Питер в период ноябрьских праздников оказался дороговат. Поэтому примерно за ту же сумму мы попали в гостиницу на втором этаже дома, во втором дворе от Невского, прямо в центре. Но! Малюсенькая комнатка без окон, с плохой вентиляцией и звукоизоляцией, зато (ура!) с туалетом и при комнате. Про ржавенькую водичку, забивающийся сток и отличную слышимость, когда соседи пукают, рассказывать? =) Вначале я пыталась возмущаться и желала сменить жилье, но когда в соседнем дворе позвонила в домофон другого мини-отеля и услышала цену, в 2 раза выше нашей, то утихла.
В первый вечер мы отправились на длиннющую и изнуряющую прогулку до Финляндского вокзала, чтобы купить заранее билеты в Выборг. Ехать туда долго, поэтому удобные экспрессы выезжают рано, в первой половине дня. Собственно, и мы купили билеты на раннее утро, хотя слабо верили, что сможем так рано выехать. Но, несмотря на то, что в этот же вечер мы зависли в кинотеатре на фильме Царь, утром смогли проснуться!
Итак, рано утром, закупившись в Кофе-Хаусе невкусной едой и вкусным кофе, погрузились в сидячий вагон и проехали по еще темному городу. Чем ближе мы подъезжали к Выборгу, тем больше менялся ландшафт - лиственных деревьев становилось все меньше, стали попадаться валуны, а потом поросших мхом камней стало совсем много. И хвойные! Моим глазам картины из окна нравились, а мущщина радостно подначивал ехать в Скандинавию, мол, там таких красот много!
[показать]
Выборг был образован в 13 веке шведами, потом история его часто сталкивалась с осадами и сменой власти. На него безуспешно шел с войной Иван Великий, и лишь во время Северной войны Выборг взял Петр Первый. Шведы потом пытались его отвоевать во время русско-шведской войны, а в итоге мы отвоевали у них всю Финляндию. А во время революции Финляндия опять отсоединилась. И так было до второй мировой войны, пока мы не отвоевали часть финских территориий. Непростая судьба у стратегически важного города.
Как только приехали в Выборг, мы поняли, что захолодало. Поэтому, прикупив путеводитель, я настояла на походе в магазин. Естественно, купили коньячку - кизлярского, вкусного! Убрали в рюкзак до лучших времен и пошли к лосю, это статуя такая. Дальше, попетляв по улочкам и пофоткав местную фауну, вышли к бастиону, который после Кёнига уже не был столь привлекательным. Рядом с бастионом виднелась одна из сохранившихся башень выборгской крепости - Башня Ратуши.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Потом пошли на главную старую площадь города - Площадь Рынок. Там расположено действующее здание рынка, построенное более 100 лет назад. В Круглой Башне, одном из главных символов города, сейчас самый дорогой ресторан в Выборге. Мы там не были, но так в сети пишут. Потом у нас было другое гастрономическое приключение!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ноги сами повели нас к Часовой башне, построенной в конце 15 века, она красиво манила нас в конце старых улиц. Раньше на самом верху была колокольня, а теперь - действующие часы. Под стенами этой башни лежат руины Кафедрального собора, разрушенного в войну. Очень печальное зрелище.
[показать]
[показать]
[показать]
Вот мы и подошли к сивмолу города - Выборгскому замку, чья история начиналась в 13 веке. Замок украшает возвышающаяся башня Св. Олафа, названной в честь норвежского короля. Сейчас остров, на котором расположен замок, известен в кругах тусовщиков. На этой территории проводят и исторические, и музыкальные фестивали, причем, не только этно- и фолк- направленности, но и масштабные рейвы. Я уже второй раз приезжаю в Выборг и мне не удается поняться на башню. То мы попали в сильнейший ливень, а сейчас, как видно на фото, башня реставрируется. Я верю, что в следующую поездку в Питер, я опять поеду в Выборг! Не могу не подняться на башню!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Внутри мы пошли в музей, расположенный в стенах крепости. Но из-за того, что я очень хотела в туалет, который на территории замка не работал, мы посмотрели лишь малую часть экспозиции. Очень много узнала из прошлой, финнской, жизни города.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
После музея, когда мы изрядно проголодали и подмерзли, мы хлебнули горячительного и полезли в гору. Вообще, странно это - после алкоголя в горы лезть, но такое за нами уже в Кёниге водилось. А там - такие виды!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Я так и не поняла, что там на горе был за памятник исторический но мы там активно пофотографировали и еще выпили коньяка! Сама нам удивляюсь, но в эту поездку мы действительно выпили много горячительных, но не горячих напитков. Зато никто не заболел!
[показать]
[показать]
[показать]
Спустившись с горы, мы обнаружили, что уже (аттансьон!!!) 11 утра и наконец-то открывают харчевни. В одну из таких, что прямо у подножья, напротив Выборгского замка, мы и пошли. Это что-то! Оказалось, что ресторан расположен в здании старинного порохового склада. Полное ощущение замковой трапезы. Про блюда отдельно... В свете свечей, нам поставили огромный поднос мясного ассорти, что подогревался огнем, да с капусткой, фасолью и картошкой. Настоящее пивное блюдо, которое мы оным и запили.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вот и наши довольные моськи!
[показать]
[показать]
Надо ли говорить, что дальнейшая наша дорога вначале была трудновато из-за круглых пузиков и пониженного градуса?
А потом была очень интересная прогулка до парка Монрепо. Об этом - в моем следующей фото-отчете!