Друзья, я решилась написать финальную часть отчета по Кёнигу. Нельзя оставить его незаконченным!
Если кто читал, в прошлый раз мы остановились в самом сердце Калининграда, у стен Кафедрального собора. Оттуда, несмотря на сильную усталость, мы продолжили осматривать валы и ворота. И вот дошли до Закхаймских ворот. Я их не сфотографировала. Я ныла и хныкала, стонала и канючила. Я устала и хотела домой.
[показать]
Поэтому мущщино повел меня в пивной ресторан Редюит. Ясень пень, что заведение располагалось в старинном здании и было стилизовано под рыцарский замок! Там мы поели нереально жирных колбасок, напились пивом и потом полезли на гору.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Правда, прежде чем мы, пьяницы, полезли на гору, то осмотрели еще одни ворота - Королевские. Внутри, как водится, музей. И конечно, мы в него опять не попали!
[показать]
[показать]
[показать]
Жаждя приключений, полезли на Литовский вал. Вот уж непривычно было в начале ноября попасть в золотую осень! Пока гуляли, наткнулись на несколько складов и котика, который пытался скрыться от объектива.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Раз на вал залезли, то с него надо как то слезть! Лучшего варианта, как спускаться с крутой горы мы не нашли. Цепляясь за полысевшую кленовую поросль мы спустились в оборонительный ров. Нам повезло, в этом рву есть аж 2 плотины, по одной из которых можно перебраться на другую сторону. Там нас ждал сохранившийся (но весьма загаженный) форпост.
[показать]
[показать]
[показать]
Вообще,. надо отдать должное моему спутнику, что мы перешли на эту сторону, т.к. открывался отличный вид на стену Литовского вала и бастиона Грольман. Ну и конечно, мне понравилось то, что после городского шумного центра мы оказались в тихом красивом парке. Только потом я узнала, что мы шли вдоль старого немецкого кладбища!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Когда, наконец, мы вышли к "цивилизации" и перешли оживлённую улицу нашему взору открылись очередные городские ворота - Россгартенские, а за ними знаменитая башня Дона, в которой открыт музей янтаря. И к моей радости он работал! Очень интересная экспозиция, обалденные экземпляры янтаря. В музее мы пожадничали денег и не купили билет для фотографирования. Но я просочилась к окну и умудрилась сфотографировать внутренний двор.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Когда вышли из музея, уже наступила ночь, и луна красиво отражалась от поверхности Верхнего озера. Мы на автомате побрели до башни Врангеля , что у старых торговых рядов. Район центрального рынка характерен тем, что старое здание рынка соседствует с новыми "бетонными стекляшками" современных торговых центров, светящими разноцветными вывесками.
[показать]
[показать]
А там рукой подать до площади Победы. К слову, раньше она называлась Гитлерплац, а до этого - Ганза-Плац. Сейчас это яркая большая площадь (при этом довольно пустынная), на которую невозможно не обратить внимание - рядом недавно построенный собор Христа Спасителя, а вокруг - современные офисы, магазины и кафе.
[показать]
[показать]
[показать]
А вот еще не упомянутые в отчете интересности! У могилы Канта мы разговорились с мужичком-историком, у которого приобрели диски с видео о старинном Кёниге. Он успел рассказать про "падающую башню" Кафедрального собора, по образ старого города и послевоенные дикие планы по застройке, а также про... канализационные люки! Есть поверье, что если постоять на старинном, еще немецком, канализационном люке, то будет тебе счастье! Чем я активно и пользовалась! Ну и старый гидрант сфоткала, уж больно хорош! И даже к Фрейду не надо обращаться. =)
[показать]
[показать]
[показать]
Так и закончился наш последний день в Калининграде. Хотя нет, потом была коробка суши, бутылка коньяка "Старый Кёнигсберг", шоколад, кола и кофе... И несколько подряд серий Testees.
Наутро мы отправились в аэропорт и там заново открыли глаза на это здание - с недостроенными корпусами и крышей, без отопления, но со всеми присущими международному аэропорту сервисами. И электронное табло, и прокат авто, и кафешки с магазинчиками, и даже чистый туалет. Но! Холодно так же, как и на улице, и птицы летают. Так что в 10 утра мы опять наквасились коньяком, потаращились на торчащие за окном сваи, порадовались воробьиной наглости. Странное ощущение - вроде в здании аэропорта, а в то же время, будто в уличном кафе. Руки мерзнут и воробьи крошку выпрашивают. Это к тому же вопросу о недостроенных дорогах. Бюджет вот он есть, а вот его... и нет!
А днем мы уже были в Питере! Но это совсем другая история!