Ну что, готовы к новой порции фотоотчета? В этом посте я расскажу о Королевском замке и Кафедральном соборе - одной их главных достопримечательностей Кёнига. Ну и о Канте. Да-да, он же жил в Кёнигсберге, учился в университете Альбертина и похоронен в самом центре города.
Итак, территорию разрушенного Королевского замка окружает огромный беспросветный забор. В войну замок был разбомблён, после руины почти полностью уничтожили и на этом месте начали строить Дом Советов. К слову, он до сих пор не достроен и стоит уродливой мрачной махиной. Фотографировать я там не стала, поэтому делюсь изображениями с wikimapia.org, которая помогает писать мне этот отчет. Недавно была принята программа по восстановлению исторического центра Калининграда, и Королевский замок - один из объектов, подлежащих восстановлению. Но из-за кризиса активность властей поутихла. Изображения Королевского замка сейчас на большинстве сувенирной продукции, хотя по сути его не существует!
[300x200]
[300x200]
Потом по эстакадному мосту мы прошли до острова Канта, на котором расположен собор. Он был практически полностью разрушен в войну, но его восстановили. Внутри собора сейчас действует музей и концертный зал.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
У стен Кафедрального собора находится могила Иммануила Канта. Сначала он был похоронен в профессорской усыпальнице, после его эксгумировали и перезахоронили в отдельный мавзолей. Кстати, на одной из фотографий, обратите внимание на "падающую башню"!
Кстати, в соборе находится и фамильная усыпальница прусского герцога Альбрехта, памятник которому есть на фото. Он внес огромный вклад в развитие образования в Пруссии - открывал школы, приглашал в страну ученых, печатал учебники и главное - основал Кёнигсбергский университет, который стали называть Альбертиной (ныне РГУ им. И.Канта).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А теперь пара кадров "до и после"
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В музее было множество экспонатов, посвященных жизни горожан - ачиная от орденов за заслуги в стрельбе, заканчивая именными печатями для сургуча.
[показать]
[показать]
[показать]
Это восстановленные витражи и университетская библиотека.
[показать]
[показать]
А это - посмертная маска Канта и старая газета, вышедшая после его смерти, с двумя рекламными объявлениеми, в котором используется имя Канта для привлечения внимания.
[показать]
[показать]
От собора мы направились в Рыбную деревню - недавно отстроенный стилизованный туристический центр, с маяком, отелем и кафе. Раньше на этом месте был рыбный рынок. Шли по очередному "мосту влюбленных" - пешеходному Медовому мосту. Один из семи старых мостов Кёнига, уцелел в войну. Сейчас сбоку можно даже разглядеть остатки разводного механизма. В кафе Рыбной деревни с видом на собор мы отогрелись, полюбовались на сувениры и стали продумывать дальнейший маршрут.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ну как, еще не устали? А мы к тому времени изрядно утомились! Откуда у нас взялись силы на оставшийся маршрут - не знаю!
Хм, кажется будет еще одна часть про Калининград. Не знаю, читает ли кто-то мои посты?