В колонках играет - крематорий - Таня
За прошлый год пресса сообщала примерно о десятке случаев, когда российские авиалайнеры шли на незапланированную посадку из-за того, что на борту возникала драка. Но это только вершина айсберга, имя которому «воздушное хулиганство». Мелкие нарушения правил воздушных перевозок не регистрируются и даже не поддаются учету. Как авиакомпании борются с этим явлением?
Когда общаешься с российскими бортпроводниками, они только безнадежно разводят руками: «А что поделаешь, если для нашего человека это чуть ли не национальный способ путешествовать: взлетел, выпил, побезобразил немного, проспался, глядишь – уже и приземлились». Проблемные пассажиры с агрессивными наклонностями, по их словам, попадаются через рейс. Курильщики-рецедивисты, то и дело бегающие на запрещенные перекуры в туалет – на каждом. И бороться с ними сил просто не хватает. Тем более, что штрафы и санкции к нарушителям действительно смеху подобны.
«Есть несколько типов правонарушений: преступление и проступок. - поясняет Анна Самсонова, директор юридической консультации «Визит». - С преступлениями имеет дело Уголовный кодекс. За проступки ответственность устанавливается в соответствии Кодексом об административных правонарушениях. В нем глава 11 как раз посвящена нарушениям правил поведения на транспорте. Разговоры по мобильному телефону в момент посадки и взлета, неподчинение требованиям экипажа, курение – все это наказывается штрафом до одного минимального размера оплаты труда, то есть до 100 руб.».
Вряд ли такие санкции испугают кого-нибудь. Для контраста хотелось бы здесь упомянуть казус, произошедший с молодым человеком по имени Фаиз Чопдат, который в 2001 году летел в Манчестер рейсом «British Airways». Во время полета он всего-навсего увлеченно играл в игру на своем мобильном и дважды злостно проигнорировал требование стюардессы отключить телефон, который потенциально мог создать помехи для системы навигации самолета. По прилету его задержала полиция, а суд в дальнейшем приговорил к четырем месяцам заключения и штрафу. Судья при этом выразился в том духе, что это только «первый звоночек», и что борьба с теми, кто ставит под угрозу безопасность полетов, будет продолжена.
Авиалайнер иностранного перевозчика – это территория иностранного государства, где действуют иностранные же законы. Поэтому наши соотечественники, привыкнув к российской вольнице, то и дело попадают здесь впросак. Наш соотечественник два года назад получил в Великобритании срок за разговор по мобильному, который перерос в потасовку с экипажем.
Многим иностранным авиаперевозчикам вообще свойственно жестко увязывать правила поведения пассажиров с безопасностью полетов: мол, даже выкуренная на борту сигарета может привести к катастрофе. И наказывают проступок соответственно. Например, в «Delta Airlines» нас заверили, что проблема с нарушением запрета на курение у них вообще остро не стоит – нарушителя по прилету будет дожидаться полицейский. Полторы тысячи долларов штрафа – слишком дорогая цена за один перекур.
Может быть, и нам стоит ужесточить наказание? В воздухе грань между административным правонарушением (вроде «невыполнения законных распоряжений командира воздушного судна», как говорится в Кодексе) и уголовным преступлением в отдельных случаях и так достаточно условна. Так, может быть, ее передвинуть и обозначить почетче? Тем более что самолет, как известно - транспортное средство повышенной опасности.
Дебош и драка в салоне и подавно квалифицируются как уголовное преступление. По статье 213 УК РФ (хулиганство) за такое грозят обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от 1 до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Вот только используется эта статья против авиадебоширов крайне редко. У нас сложилась какая-то удивительная система, в которой все ответственные лица относятся к буйству во хмелю и прочим нарушениям во время перелета весьма снисходительно. Всякий, кто часто летает, особенно чартерными рейсами, сможет припомнить немало случаев: компания пассажиров, вошедших в состояние алкогольной турбулентности, буквально терроризирует самолет, все ожидают, что буянов по прилету примет под руки родная милиция, но им при полной безучастности экипажа дают уйти восвояси… В чем дело? – интересовался я у знакомых из летного состава и аэропортовых служб. Командир судна отвечает за безопасность полета и действительно вправе в случае драки на борту совершить незапланированную посадку. Но предпочитает этого не делать без особой нужды. У него на земле – свое начальство, а лишние посадка-взлет-навигация для авиакомпании – лишние траты. «У нас однажды большая группа корпорантов, летевших на отдых в Анталию, так развеселилась, что стала раскачивать самолет. Никакие увещевания не помогали. И то командир решил лететь дальше», - рассказывала одна стюардесса. На такую крайнюю меру командир идет в чрезвычайных ситуациях – например, в случае массовой драки болельщиков в салоне, как случалось несколько раз за последний год, либо когда взыграет командирский «принцип». В январе этого года на рейсе «Аэрофлота» Торонто – Москва разбушевавшийся пассажир ударил командира, который вышел из кабины его успокоить. Командир посадил самолет в Рейкьявике и сдал буяна исландской полиции.
У нас вообще с правонарушениями принято бороться не по логике закона, а «из принципа». У бортпроводников это тоже проскальзывает в разговоре: нужно, чтобы пассажир очень уж достал за рейс своим «турбулентным» поведением, чтобы принять меры. «Вызываем милицию к трапу. Хотя толку от этого бывает мало. Свидетели-попутчики, как правило, разбегаются – им домой надо. Нам тоже не до протоколов. Помурыжат его в отделении пару часов, а потом отпустят долларов за двести. И то дело!». Одна стюардесса с удовольствием припомнила поучительную историю, случившуюся с дебоширом, летевшим в Египет. По прилету им занялась египетская полиция. Пока его жена и ребенок две недели купались в море и загорали согласно купленной путевке, тот «отдыхал» в египетской кутузке. С семьей он смог воссоединиться только на обратном рейсе.
Воздушное хулиганство интернационально и многолико. Грешат им люди всех возрастов, рас и состояний. Чуть ли не каждую неделю приходят сообщения: то шотландцы в воздухе подерутся, то канадцы, то датчане.
Хроники авиаиндустрии доказывают, что люди творческие особенно падки на дебош. Например, два года назад американская рок-певица Кортни Лав устроила драку в самолете «Virgin Atlantic» по дороге из США в Великобританию. В 2002 году с разницей в один день в США на этом поприще прославились сразу два российских творческих коллектива. Сперва с рейса Амстердам – Лос-Анджелес авиакомпании United Airlines в Вашингтоне было снято сразу 90 музыкантов Санкт-Петербургского филармонического оркестра. Оркестранты, по словам очевидцев, ходили по салону, шумели и игнорировали призывы экипажа успокоиться. Уже на следующий день в том же аэропорту был вынужден приземлиться авиалайнер компании «Finnair», следовавший тем же маршрутом, чтобы ссадить музыкантов Мариинского театра, устроивших во время полета драку.
В США после событий 11 сентября вынужденные посадки в случае возникновения беспорядков на борту проводятся особенно эффектно: лайнер в воздухе сопровождают поднятые по тревоге истребители ВВС. Естественно, за такой эскорт расплачиваться потом приходится нарушителям.
Большинство иностранных авиакомпаний держат на борту «небесных маршалов» (sky marshalls) – сотрудников безопасности в штатском. Те пытаются улаживать конфликтные ситуации миром, но в случае сопротивления действуют жестко. Как именно – авиакомпании стараются не афишировать. В «Austrian Airlines», например, нам сказали, что один из психологических факторов, важных для профилактики нарушений на борту – это как раз отсутствие четкой информации у пассажиров о том, как именно будут действовать «маршалы» в случае возникновения нештатных ситуаций и каковы могут быть последствия для нарушителя. Отечественные авиакомпании на «маршалах» пока экономят.
Так что в преддверии сезона отпусков остается только пожелать (без излишнего, впрочем, оптимизма) спокойных полетов – без турбулентности.