Тверская область, берег реки Мста
Этот снимок не имеет никакого отношения к Фотошопу. Он появился благодаря инертным газам, светодиодам и сильному творческому зуду фотографов. Мы поехали снимать Крещение в Тверскую область. Полдня провели на льду с местными мужиками, рубившими прорубь, и к вечеру устали до такой степени, что впору лечь, закрыть глаза и «отключиться». Не тут-то было! Из трех фотографов два (opsquick и я), подхватили штативы и в очередной раз направились к проруби. На этот раз ночью... Третий благоразумно остался вкушать яства и наслаждаться покоем в теплом доме.
Идея подсветить крест родилась еще днем, когда его только установили на мокрый от воды лед. Хмурое небо, низкий контраст и серость вокруг не давали ни единого шанса снять кадр, хоть как-то отражающий приближение большого церковного праздника. С собой у нас было два светодиодных фонарика – мощный прожектор и крохотная налобная лампочка. В остальном приходилось целиком полагаться на слабый естественный свет. Маленький фонарик я сразу же поставил прямо на лед за крестом, направив вверх. При малой мощности опасения, что его свет «прожжет» фактуру льда, были невелики. Прожектор мы долго вертели так, и сяк, и в итоге пустили свет прямо в воду, чтобы самые слабые отсветы падали на края проруби. Небо над лесом тускло бледнело непонятным оттенком, в котором смутно угадывался свет ламп дневного света.
Ни точечный замер моего Seconic-а, ни более чувствительный Gossen не дали ответа на вопрос об экспозиции для креста. Цифры, которые мы получили, были настолько странными (4 сек при f/4), что мы сразу же увеличили выдержку в 8 раз (до 30 секунд). Оставалось понять, сколько времени понадобится для прожектора, и как долго экспонировать небо. На оба эти вопроса ответов не было, по сему решено было отталкиваться от 30 секунд для креста, 5 минут для краев проруби и 16 минут для неба. Дальнейшая съемка напоминала танцы бесноватых: фотографы приплясывали на льду с секундомерами, периодически бегая от фонарика к прожектору, включая их и выключая. Попутно велась светская беседа на тему семьи, детей и фотографии как тяжкого психического недуга. Время от времени в беседу врывались шальные смс-ки и звонки от недоумевающих знакомых, которые несколько часов ждали нас, сидя в тепле. Что могли подумать местные жители, понаблюдав со стороны, даже боюсь представить. Начав съемку в 18-30, мы сдались к 23-00, решив, что на сегодня творческий порыв себя исчерпал.
P.S. Огромное спасибо Олегу (opsquick) за компанию, ценные идеи и моральную поддержку. Особая благодарность Ивану, который мысленно был с нами!
Исходное сообщение endlessplanet Мартский_Кот, Нет, Vertex :)Опа. Ну, я по лейбачку сужу... Раз чтойта длинное написано - значит мотороллер ) Похожи уж очень.
Исходное сообщение endlessplanet Чем это она отдохнула?Блин, такие теории надо с кафедры задвигать, нацепив пенсне и встав в позу #12. В общем, ломаная линия кромки проруби входит в визуальный диссонанс с устремляющейся вдаль линией горизонта и вся фигня... Ну, отрежь визуально чуть больше трети кадра снизу... Совсем другое настроение появляется ;-)