Посреди ночи меня разбудил телефонный звонок.
- Привет, это Алекс, мы с тобой в чате недавно познакомились… Я тут в аэропорту застрял, у меня час до вылета. Может, поболтаем?
- Угу, только ты говори, а я буду слушать – уж очень спать хочется.
- Я тут подумал: живем мы друг от друга далеко, серьезный роман у нас вряд ли случится. А вот приятная неделя без обязательств – вполне. Может, сгоняем в отпуск вместе?
О знакомствах в интернете не писал разве что ленивый. Любовь во времена нехватки времени (на статью с таким патетическим, но удивительно точным названием я натолкнулась пару лет назад даже в солидной «Нью-Йорк Таймс») хорошо продается, поэтому все издания наперебой печатают счастливые истории о женщинах, встретивших в киберпространстве своего прекрасного принца или мошенниках, использующих чужие фото, чтобы подзаработать денег на доверчивых пользователях сети.
Не знаю, как вы, а я вижу в этом определенный позитив.
Давно стерев границы географические, глобальная сеть постепенно стирает границы сознания. В онлайне напрочь забывается все, включая, например, природную робость или осторожность (номер телефона чрезмерно настойчивым субъектам оставлять все же не стоило).
Раз миллионы людей оставляют свои мысли на многочисленных сайтах знакомств , значит есть в этом что-то если не уникальное, то универсальное: возможность флиртовать сразу с несколькими персонажами, быстро отбирать претендентов на внимание исходя из интересующих тебя качеств – причем с наименьшими для обеих сторон эмоциональными потерями (отсутствие интернет-внимания или сказанная в онлайне колкость переживается менее остро).
Не выстроишь же ты всех понравившихся мужчин в линейку где-нибудь в ночном клубе и не устроишь им допрос с пристрастием?
В интернете же возможно все…
«Дело вовсе не в этом, - возразил, заглянувший через плечо коллега, с которым много лет назад мы вместе посещали студенческие вечеринки. – Человечество в основной массе деградирует. Людям проще нажать кнопку на компьютере, чем встать со стула»
От лица всего деградирующего человечества скажу – в интернет-знакомствах нет ничего особенного или зазорного. Порой ничто так не мотивирует, как общение с человеком, которого ты пока не знаешь, но очень хочешь узнать. Меня саму одно из таких знакомств толкнуло на совершенно неожиданный вояж в … Италию (Мы жили в разных городах и вместо банальной встречи решили устроить совместный евротур). Правда, в обещавшую стать знаменательной поездку мой романтический герой прихватил еще и маму с сестрой («Мы так редко общаемся!»), поэтому романтический флер в наших отношениях испарился сам собой. Оставшиеся три недели отпуска я потратила на изучение не только итальянских, но и прочих окрестностей. Несостоявшийся роман стоил всех полученных впечатлений.
«Мечтательница!» - фыркали знакомые.
Я же продолжаю задаваться вопросом: что еще могло бы заставить меня забыть обо всем, взять отпуск ранней весной и объездить пол-Европы?
Воистину интернет-любовь правит миром.
«Ты шутишь? - изумилась подруга Ольга, недавно посадившая очередного виртуального бойфренда на поезд до дома и ставшая в свете этого большим скептиком. – Что вообще реального может быть в интернете? Я вот тоже замуж собиралась… Приехало очередное чудо в перьях, а вовсе не тот мачо, которого я себе представляла…»
Признаю: флирт в интернете – не всегда честная игра . Кто-то ищет лишь виртуальных приключений, кто-то шлет фото соседа-баскетболиста, кто-то выдает стихи Есенина за свои. Но где гарантия, что приятный незнакомец, которым вы регулярно перемигиваетесь за столиком любимого кафе, не примерный отец семейства, мечтающий хотя бы на пару часов в день почувствовать себя холостяком?
Человеческие отношения – вещь сложная в принципе.
А интернет дает всего лишь другую точку обзора.
В Ольгином дело было вовсе не в глобальной сети, а в завышенных ожиданиях. Но почему-то до сих пор никто из друзей так и не решился сказать ей об этом….
Подруга Аня тоже недавно рассталась со своим интернет-парнем, с которым они прожили почти год и ради которого она развелась с мужем, забрала дочь и уехала в другой город. Юноша, оказавшийся на 10 лет моложе Анны, честно признался, что пока не готов к семейной жизни, собрал вещи и … ушел к другой.
«Конечно я переживала, - признается Аня. – Я ведь действительно влюбилась по-настоящему. Но впервые в жизни я ни о чем не жалею и не жажду мести: благодаря этому опыту я так много узнала о себе. Оказывается, я сильная женщина! Сейчас сосредоточу все внимание на дочке и на карьере… Давно пора.»
Чем не благополучный финал?
В свое оправдание скажу: я – большой оптимист во всем, что касается человеческих отношений. Я с легкостью включаюсь в чат, даже если не тешу себя мыслью через пять минут встретить прекрасного принца, а просто хочу скоротать часок до начала киносеанса или встречи с друзьями. Я не рассматриваю интернет как панацею от всех любовных недугов, но и не вижу в нем злейшего врага демографии (когда виртуальный секс становится интереснее реального общения): по меньшей мере уже две знакомые пары, нашедшие друг друга именно в онлайне, подумывают о втором ребенке.
Цитируя одну мою коллегу (которая, кстати, никогда глобальной сетью в личных целях не пользовалась): «Интернет – всего лишь еще один способ завязать знакомство».
[417x693]