• Авторизация


здравствуйте, масленица я) 28-02-2006 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
с 27 февраля по 5 марта 2006 года


За окном февраль - последний зимний месяца. Чувствуется, как слабеет суровая зима, как медленно, но верно вступает в свои права долгожданная весна. А чтобы встретить приход весны и прогнать уже порядком надоевшую зиму, русский народ ежегодно устраивает пышные гулянья...

В последнюю неделю перед Великим Постом россияне отмечают сырную седмицу, или масленицу. Ее еще звали «честной», «веселой», «боярыней-Масленицей». В наше время немногие знают, откуда появился такой обычай и кто же такая Маслени¬ца. Существует легенда, что Масленица родилась на Севере, а отцом ее был Мороз. Однажды в лесу в самое су¬ровое время года люди заметили девушку, прячущуюся за огромными деревьями, и позвали ее погреться у костра. Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, хитрыми глазами, с хохотом. 0н& согрела и развеселила путников.
А как же отмечали масленицу на Руси? Каждый день масленицы имел свое назва¬ние, за каждым были закреплены определенные действия и правила поведения.

Понедельник - «встреча Масленицы». В этот день народ справлял встречу чистой Масленицы. Дети ладили утром соломенную куклу - Масленицу - наряжали ее в кафтан и шапку. Устраивали кулачные бои. Зажиточные люди начинали неделю с посещения родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за чар кой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
Вторник - «заигрыш». На второй день девицы и молодцы приглашали всех желающих покататься на горках, поесть блинов. Здесь парни высматривали невест, а девушки поглядывали украдкой на суженых. В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином.
Среда - «лакомка», «перелом». В среду тещи приглашали своих зятьев на блины. А еще в этот день молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам без мужчин и распевали веселые песни. Ели в этот день столько, сколько душе угодно.
Четверг - «разгуляй-четверток», «широкий четверг» - вот когда начинается настоящий разгул! Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день. Здесь-то и начинается основное веселье: и стар, и млад катались на санях, пели частушки, ходили колядовать. В этот день делали чучело Масленицы и возили его по деревне в санях, а потом устанавливали на горке, где оно оставалось до воскресенья. Вокруг чучела проходили игры и забавы.
Пятница-«тещин вечерок». В этот день зять приглашает тещу с тестем в свой дом на блины, не просто так, на угощенье, а для того, чтобы поучиться уму-разуму у старших, выслушать их наставления и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни.
Суббота - «золовкины посиделки», «проводы». В шестой день разгульной недели молодая невеста при¬глашала своих родных к себе. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.
Воскресенье - «прощеный день». А~в последний день масленицы сжигали соломенное чучело - символ зимы, как бы провожая зиму до следующего года. Все просили друг у друга прощения, кланяясь в ноги, тем самым освобождаясь от грехов перед Великим постом. А в ответ слышали: «Бог простит»...
showimage.jpg (140x178, 10Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник здравствуйте, масленица я) | ГлазАстая - разрешите показать мир моими глазами.... | Лента друзей ГлазАстая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»