Воровство как норма жизни?
07-04-2009 10:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Помню, года полтора назад организовали для нас тренинг по агрессивным переговорам, причем читал его американец. Свое выступление он начал словами: "Вы живете в стране, где обман не ведет к потере деловой репутации". Тогда я задумался: а правда ли все так плохо? Постепенно прихожу к выводу, что он еще мягко выразился.
Обман и воровство стали настолько неотъемлемой частью современного бизнеса, что мы уже уверены, что по-другому и быть не может. Акционеры компаний не увольняют проворовавшихся топов. При устройстве на работу если работодатель обещает оклад+бонус, можно быть уверенным, что то завуалированный способ снизить зарплату, поскольку бонусов не увидит никто и никогда. Заведомо ложная информация в рекламе никого не удивляет и даже не огорчает. Продавец, умеющий "впарить" покупателю совершенно ненужные, но дорогие покупки, считается высококлассным специалистом и преуспевает на работе. Апофеоз был недавно, когда один человек, имеющий свой небольшой бизнес, выдал мне фразу: "Если у тебя была возможность кинуть, и ты не кинул, то это ты лох, и с тобой не будут иметь дело!"
Моя супруга прокоментировала эту ситуацию очень интересно. Если у нас сначала выбили всю элиту нации, оставив лишь "свинарок и пастухов", а потом этих оставшихся десятилетиями приучали, что на достойную жизнь можно только наворовать - то сейчас мы пожинаем плоды.
Но вместе с тем мне запомнилась и другая фраза из того же тренинга: "Фирма, которая началась с того, что что-то украли, и фирма, которую подняли с нуля своим трудом - это две разные культуры". Вторых, к сожалению, гораздо меньше, и искать их надо долго, но при желании они в конце концов находятся. А люди ищут, потому что быть обманутым почему-то не нравится никому.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote