Вспомним, братцы, как стояли мы на Шипке в облаках ...
17-08-2007 17:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В понедельник вернулись из Болгарии. Само собой, в поездке я допек всех своих домочадцев своими пожеланиями непременно попасть на Шипку. Дело в том, что буквально за месяц до поездки мне посчастливилось купить книгу, представляющую собой репринт здания 1903 года, рассказывающую о событиях войны 1877-78 годов. Ценность же ее в том, что она написана на основе военных хроник, а потому воспроизводит точную картину той войны практически по дням.
Итак, чтобы попасть к месту славы русского оружия, мы записались на экскурсию, включавшую посещение нескольких достопримечательностей Болгарии, в число которых входила и Шипка. Однако погода в тот день не баловала - обложной дождь и туман с видимостью метров 30. Поэтому экскурсовод объявила нам о намерении отменить подъем на Шипку, а ограничиться посещением храма св. Николая, воздвигнутого в честь победы. Но мы, и еще несколько человек из автобуса стали буквально умолять ее дат возможность подняться к монументу. В итоге компромисс выглядел так: автобус на 40 минут останавливается у подножия горы, и желающие могут подняться к памятнику. Окончательно всех поверг в шок момент, когда наша 8-летняя дочь заявила, что не останется в автобусе, а тоже будет участвовать в подъеме.
А потом на обратном пути экскурсовод несколько раз повторила, что впервые встретила людей, настолько интересующихся своей историей, чтобы подниматься на Шипку в такую погоду.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote