Консультация с профессором
14-08-2006 13:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Был на выходных в Новодевичьем монастыре. Заодно попросил сестру Елизавету показать оборудование в просфорной.
Надо сказать, что сестра Елизавета в просфорном деле если не академик, то профессор точно. Открыв пакет муки и просеяв ее сквозь пальцы, она может сразу же сказать, как нужно изменить пропорции вложений в тесто, чтобы качество муки не сказалось на качестве просфор. Сестре 80 лет, из них добрую половину она исполняет послушание просфорницы.
Узнал много интересных нюансов. Во-первых, в печи, где выпекают просфоры, не благословляется печь что-либо другое, например, пирожки. Представьте просфору с духом мясного пирога. Во-вторых, тестомесы годятся не все, а только те модели, которые работают с крутым тестом. В третьих, мукопросеиватель не актуален, зато, с учетом крутизны теста, достаточно полезной будет раскаточная машина.
Я там так много новых слов узнал (с) Осенний марафон.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote