• Авторизация


Приснилась идея. 04-05-2006 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Впал в размышление. Многие православные священники почитают последнего русского Государя, и прихожанам стараются привить чувства к Православной монархии. По крайней мере только в моем окружении таких священнослужителей двое, а в целом по России?

Но вот вопрос: если мы чтим царственных мучеников, почему мы им не молимся? Не пора ли возрождать монархические традиции в рамках "одного, отдельно взятого прихода"?

Вот, к примеру, была традиция так называемых коронационных звонов. То есть в день коронации правящего Государя благословлялось звонить не по уставу, а во славу Бога и Царя весь день. Наверняка служились молебны или были какие-то другие праздничные службы - думаю, лучше по этому поводу спросить Монархистъ.

А кто мешает установить на приходе правило почитания последнего Государя? Скажем, служить молебен с колокольным звоном, возможно, Крестных ход проводить или что-то еще ... надо будет посоветоваться на эту тему с отцом Вадимом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
На счет колокольных звонов - ничего сказать не могу - не специалист. Думаю, что, как элемент празднования памяти Свв. Царственных Мучеников, это вполне уместно. Но, несомненно, на сей счет в первую очередь с о. настоятелем общаться надобно.
Что же касается того, что "царственным мученикам мы не молимся", думаю, это не вополне точно. И в день празднования их памяти, и в другие дни, и в частном молитвенном правиле многие царственных страстотерпцев молятенно призывают. Некоторые молятся и о возрождении в России православного царства. И чем чаще это будет делаться как частным порядком, так и в рамках "отдельно взятых приходов", тем больше надежны на заступничество Царственных мучеников за нас, грешных, перед Господом.
До революции заздравными молебнами непременно отмечались все "царские дни" - дни рождения и тезоименитства царствующего императора, императицы, вдовствующей императрицы, наследника цесаревича.
Меценатъ 04-05-2006-14:21 удалить
МонархистЪ, я имел ввиду именно соборную молитву. А по поводу колокольного звона совершенно точно - нам это в школе звонарей преподавали.
Меценатъ,
Что касается общинной молитвы, то (за исключением для памяти Свв. Царственных мучеников) все зависит от доброй воли и желания о. настоятеля и, отчасти, "актива" общины.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приснилась идея. | Меценатъ - Хроника восстановления православного храма. | Лента друзей Меценатъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»