Кошмар звонаря пережили.
02-05-2006 11:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если кто не понял, имеется ввиду пасхальная звонильная неделя. Согласно установившейся традиции, в эту неделю на колокольню может подняться любой желающий позвонить в колокола.
Беда в том, что эта традиция формировалась в те времена, когда достаточно большое количество людей умело звонить. Ну, или как минимум, знало, что можно делать с колоколом, а что нельзя. И использовалась эта возможность по большей части для того, чтобы искать способных учеников для звонарей.
Сейчас, когда большая часть даже приходского народа не имеет о колоколах ни малейшего понятия, эта традиция превратилась в настоящее стихийное бедствие для колоколен. Большинство поднимается туда для того, чтобы во все колокола, до которых дотянутся, ударить с максимально возможной силой. При этом можно сколь угодно долго объяснять, что звучание колоколов достигается не силой, а техникой удара, когда язык ударяет по колоколу слегка, и тут же от него отходит, не заглушая сам колокол и давая ему возможность "попеть", как говорят звонари.
В итоге после каждой пасхальной недели на колокольнях приходится подсчитывать потери. По статистике, собранной Обществом Церковных Звонарей, в одной только Ростовской области ежегодно (!) разбивается на пасху порядка 200 колоколов, среди которых бывают и старинные, отлитые вплоть до XV века ...
На нашей колокольне потери составили: одна оборванная веревка из подвязки трели и сломанный педальный привод большого колокола. Педаль, как мне рассказали, сломалась, когда одна из приходских девочек прыгала (!) на ней двумя ногами. В общем, что-то будет дальше?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote