Серапионова пустынь. Выезд первый.
06-07-2009 22:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну вот мы и вернулись. В поездке участвовало две машины - грузовой пикап Додж Дакота и заряженный УАЗ в качестве машины сопровождения на случай засад. Помощь последнего, впрочем, не понадобилась: нам удивительно повезло с погодой, подъезды к пустыни высохли, и мы проехали вообще без каких-либо затруднений. Хотя думаю, что попади мы туда после дождей, лебедку разматывать все же пришлось бы.
Вел и благословлял экспедицию лично о. Севастиан. Он же по пути туда охотно взял на себя функции видеооператора.
Впечатления можно описать коротко: прокатились на машине времени. Особенно запомнилась исповедь вечером накануне литургии. Представьте себе, храм в почти полной темноте, на клиросе монах при свечах читает молитвы последования ко причащению, у аналоя при свете лампады батюшка исповедует будущих причастников. Состояние души при этом даже описывать не буду. Это надо понять и прочувствовать самому.
Из сводки добрых дел. Заправили и доставили в пустынь два больших газовых баллона плюс те грузы, которые находились в Москве и ждали отправки в пустынь. Обратно забрали на ремонт генератор, который возможно починить только в Москве. Совершенно неожиданная миссия нашлась для машины сопровождения: наш УАЗик курсировал между пустынью и тем местом, где заканчивалась дорога, в качестве челночного транспорта, подвозя новых и новых паломников. В результате на воскресной литургии было 14 человек, не считая насельников пустыни. Говорят, такого не было за все время ее существования. Вечер субботы закончился общей трапезой, составленной из блюд полевой кулинарии. Надо сказать, что о. Севастиан придает трапезам особое значение, считая их одной из составляющих богослужения. За сим рекомендую будущим пилигримам подумать о пище не только духовной, но и обычной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote