Делюсь рецептами матушки-попадьи. Куличи.
16-04-2009 13:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сначала небольшое предисловие. Рецепты эти переданы моей бабушке еще в 20-е годы, когда их семья жила на Украине и очень дружила с семьей сельского священника. С тех пор эти рецепты сохраняются в нашей семье уже в третьем поколении. Поверьте на слово, вкус необыкновенный. Итак ....
Кулич.
1 стакан молока.
10 яичных желтков.
50 гр. маргарина.
200 гр. сливочного масла.
1/3 палочки дрожжей.
мука по консистенции теста.
1 стакан сахара.
ванилин и соль по вкусу.
Дрожжи развести теплым молоком, добавить 2 ст. ложки сахара и подбить мукой как тесто на жидкие оладьи.
Дать подойти 1 час.
Положить остальные продукты:
- маргарин растопить и вылить в тесто;
- сливочное масло растопить и оставить в кастрюльке;
- муку добавлять порциями, вмешивая так, чтобы не оставалось комочков;
- сливочное масло растопить в кастрюльке, и постепенно добавлять в тесто, вмешивая каждую влитую порцию до того момента, пока тесто перестанет быть маслянистым наощупь.
Тесто вымешивается до тех пор, пока одной рукой станет возможно вынуть его все. При этом оно не должно стекать с руки обратно в кастрюлю и прилипать к рукам.
После замешивания тесто ставится в теплое место "на подъем" на 3-4 часа.
Для выпечки формы смазываются сливочным маслом и оборачиваются бумагой. Тесто кладется в форму на 1/3 ее объема, после чего оставляется в форме "на подъем" еще на 1 час.
Выпекается кулич примерно 1 час 15 минут, в зависимости от размера.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote