...
18-11-2007 16:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ещё пару лет тому назад, в возрасте когда большинство людей только начинают свои поиски в "изящной словесности" и искусстве стихосложения, я провозгласил смерть поэзии. На ту пору она казалась мне недостаточной, избыточной в своём стиле, безвкусной. Большинство молодых людей и девушек, которые позиционируют себя, прежде всего, как поэты (особенно тусовка: "лит.", "О.Г.И.", "Билингва"), на деле были графоманами, подражателями, беззубыми виршеплётами "человеческого, слишком человеческого", к тому же с "кухонно-диссидентской" тоской "известного народа", что сразу загоняло их тексты в гетто профанических смыслов отчуждения и распада.
"Золотой век", "Серебряный век" - больше походит на историю поэзии, как и вся философия до Ницше, тем самым не теряя свою ценность, но утрачивая напряжение воли, раскалённое переживание бытия и экзальтацию пафоса бунта. "Бронзовый век" русской поэзии это пантеон Русского рока, от феномена сибирского панка и его ключевых персонажей, до питерского рок-клуба и Аквариума. Это поэзия актуальной действительности, на ней мы и выросли, хотя из всего периметра персонажей большинство уже поглощено энтропией, иные просто забыты, а кто-то окончательно потерялся в собственных поисках.
Все творческие люди склонны писать стихи, однако позиционировать себя как поэта могут лишь единицы. В "Железном веке" с его неумолимой логикой испаряется сама магическая аура потребности в поэтических аллюзиях, поэзия как эксперимент с текстом, поэзия как социальный комментарий, поэзия как конфликт индивидуума и социума, всё это сейчас в избытке, но абсолютно не интересно, а те кому это интересно лишь делают вид, желая присоседится к пёстрой "богемной" тусовке.
Для того чтобы воскреснуть, нужно "немножечко" умереть, пережить опыт умирания.
Мне нравится только та поэзия, которая даёт чувство соприкосновения с вечностью, и где личность автора наиболее размыта, т.к. читать преодоление собственных переживаний в поэтической форме уже более нет сил. Наилучшим образом для меня geshtalt Поэта олицетворяет Евгений Головин, к выдающимся современным мастерам изящной словесности я бы ещё причислил А.Витухновскую и С.Яшина, поэтов сильно разных по форме и стилю, но объединённых правым лагерем социальной позиции. Ш.Брянский стихи писать перестал, хотя именно он достиг предельной концентрации деконструкции текста.
Вместе с революцией и распадом России придёт и воскрешение поэзии, хотя может быть эти события произойдут и в обратном порядке.
Мы ходим на работу, делаем законы,
Вырываем бабочек из деловых бумаг,
Ночью они превращаются в драконов
И пьют нашу кровь в неистовых снах.
Мы путаем бутылку с телефонной трубкой -
Молчать иль разговаривать нам всё равно,
Оставшуюся жизнь проводим с проституткой,
Актрисой какого-то немого кино,
Но всё это, но всё это - топот диких коней...
Нам нравится эстетика дома престарелых,
Фейерверк проклятья разорванных губ,
Когда рыдает на свалке опустелой
Забытый смертью раскрашенный труп,
Но всё это, но всё это - топот диких коней...
Мы путаем прохожего со сталактитом,
Мы рвемся в тоннель и входим в раж,
Но почему он твердый, почему блестит он,
Этот проклятый черный мираж?
Ведь всё это, ведь всё это - топот диких коней...
Е.Головин
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote