• Авторизация


"Братья Карамазовы" 14-05-2005 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера опять до поздней ночи не мог себя оторвать от Достоевского. Хочу понять что именно меня привлекает в его книгах. Я привык к жвачке, если честно. К книжной жвачке. Возьмешь еее, жуешь совсем немного и она растворяется, оставляя совсем ненадолго какой-нибудь вкус. У каждой свой. У каждого писателя свой вкус. Именно это ощущение, что-то вроде послевкусия или воспоминание о вкусе, возникает тогда, когда кто-то при тебе произносит его имя и заставляет тебя вспомнить о нем. С Достоевским по-другому. Он проникает глубже. Он не растворяется как другие, а проникает сквозь поры, растворяет отчасти тебя в себе, но не растворяется сам. Странное ощущение. Читаю его, хоть и довольно много, всего несколько дней, но ловлю себя на мысли, что моя речь изменяется. Я невольно использую его речевые обороты. Ловил себя уже несколько раз на этом, когда разговаривал с соседом. Более того пишу сейчас рассказ и невольно использую в предложениях совершенно не свойственные мне конструкции. Надо будет об этом еще поразмышлять...

Приведу кое-что: "...тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить." В том то все и дело...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ты что! Есть много авторов, у которых ент никакого вкуса - просто терпишь во рту, но никакого послевкусия. А сильное остается совсем не от многих... А перенятие коснтрукций - это нормально. Чувствуешь что-то себе близкое и непроизвольно вводишь в свою жизнь. Так ит формируется, наверно, свое Я...?)
Мне кажется в любом случае вкус остается. Если терпишь - то проще уже просто бросить такую книгу, хотя иногда затягивает не она сама, а распаленное любопытство. А вкус в любом случае должен быть, но только какой - слабый, сильный, яркий, "тусклый" - это вопрос мастерства автора.
А насчет формирования Я недавно задумался об этом и понял, что я хамелеон - я очень часто безотчетно копирую тех людей, которые рядом со мной - кого-то в большей, кого-то в меньшей степени. Даже не знаю, как именно это отражается на моем Я... Надо подумать об этом.
Нет, и все же мне кажется, что бывают "безвкусные" книги. Ммм.. сейчас.. Те же многочисленные "женские" романы, которые в метро у каждого в руках. Их вкус длится лишь при чтении, но сразу же забывается, стоит только прожить следующий день. Временная жвачка и засорение мозгов ненатуральным вкусом. А бросать книгу.. Я вот практически не могу бросать, если начала - вопрос принципа)
Многие люди заимствуют что-то от других. Если ты, допустим, общаешься с человеком с какими-л ярко выраженными чертами (тембр голоса и тыды) - ты по-любому будешь перенимать.. так уж устроено))). главное не забывать, все же, свое истинное Я).
Неее... Женские романы даже книгами назвать язык не поднимается!!! :) Но, все-таки, совсем без вкусовых ощущений не может быть! Ведь ты же заранее знаешь чего ждать от тех же женских романов с точки зрения вкуса! Хотя бы по общему впечатлению...

Очень сильно влияние сказывается на словах. Нет нет, да вставишь слово, которое совсем не твое. Эта идея (идея влияния) сильно развита у Оскара Уайльда. В "Дориане Грэе" у него есть что-то вроде: "Нет положительного влияния!Всякое влияние аморально!". Это вольный пересказ, хоть и в кавычках, но тем не менее это его точка зрения!
Ооо!! "Портрет Дориана Грея" - потрясающая книга! Там надо цитировать не только фразы, да и саму..мм.. саму идею! Редкая книга, у которой сильнейшее "послевкусие"!!! Как ты относишься к Маркесу?
С тобой сложно спорить, но, тем не менее, оставлю за собой "безвкусную" точку зрения) Да уж.. Ж.романы - не литра, конечно, но, тем не менее... Читают же!!! И Донцову читают, хотя у нее уж точно нет послевкусия. вот. Но это просто имхо)
Маркеса не читал - как то он мне не попадался. А что в нем особенного? Почему его стоит почитать?
Если тебе нравится магический реализм (я просто оч.люблю этот жанр, равно как и антиутопии), то тебе очень понравится. А вообще мне кажется, что это один из лучших писателей! Пишет просто о сложном, и... да и что сказать? Просто посоветовала бы)) "100 лет одиночества" и "Любовь во время чумы" - вот)
Ха! "100 лет одиночества" я слышал много об этой книге! Доберусь! Обязательно доберусь!!! А ты читала М. Кудеру - "Невыносимая легкость бытия"? Тоже много слышал, но так и не добрался!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Братья Карамазовы" | Этрил_Гольбах - Я и еще раз R! | Лента друзей Этрил_Гольбах / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»