Смех смехом...
15-08-2008 18:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чувство юмора, хорошее настроение, добрая шутка являются теми особенностями, которые отличают мусульманина. Вызывать в окружающих веселье весьма похвально с точки зрения шариата. Ислам приветствует, когда верующий доставляет окружающим радость. Это гораздо предпочтительнее, чем хмурый аскетизм.
При этом предписывается ряд норм, которые следует соблюдать, чтобы, шутя, не выходить за границы, определенные Всевышним.
1. Даже при самой острой и веселой шутке не следует смеяться гомерическим смехом, хохотать, кричать громким голосом. Прилично улыбаться, спокойно выражать свой восторг — это демонстрирует уважение к окружающим. Ислам не одобряет истерический, чрезмерный смех. В хадисе, переданном Тирмизи, Ахмадом и Маликом, говорится: «Пророк (мир ему и благословение) не смеялся, а только улыбался».
2. Шутка должна быть правдивой. Когда сподвижники сказали: «Оказывается, и ты тоже шутишь, о Посланник Аллаха!», Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я шучу, но говорю только то, что истинно». Можно веселить окружающих двусмысленно, если хотя бы одна сторона шутки правдива. Но ислам запрещает шутить, используя обман, даже первого апреля. Даже в этот день неправда остается неправдой.
3. Нельзя ради шутки выдумывать небылицы, странные и нереальные ситуации. В хадисе, переданном Тирмизи, говорится: «Несчастьем, бедствием человека можно считать выдумывание ради забавы таких событий, которых вовсе не было».
4. Юмор и шутки уместны только в подходящий момент и с соответствующими людьми. Не следует шутить со старшим по возрасту, с учителями, с учеными, с руководством, с человеком, который не понимает шуток, обижается на них, и с посторонней женщиной. Также и женщине не следует шутить с посторонним мужчиной.
5. Шутка должна быть умной, адекватной ситуации, понятной окружающим, не обидной, не унижающей достоинство человека или его семьи. В хадисе, переданном Муслимом, сказано: «Мусульманин — брат мусульманина, так пусть же они не унижают и не притесняют друг друга. Унижение же единоверца — большой грех. Поэтому мусульманину запрещено унижать братьев по вере, ему запретны их кровь, их богатство и честь».
6. Не одобряется забавлять окружающих так часто, что мусульманина прозовут хохмачом, и нежелательно, чтобы шутка превалировала над серьезностью и т. д. Это унижает достоинство человека, люди не будут воспринимать его всерьез и станут также подшучивать над ним. В этой связи Пророк (мир ему и благословение) запретил шутить слишком много, отмечая, что излишний смех убивает сердце. Бесконечные шутки и хохот не являются признаком мусульман. Коран одобряет тех, кто уходит от постоянно смеющихся людей. (Исключением в данном случае являются те, кто занимается юмором профессионально.)
7. Нарушением этики ислама считается направлять оружие в шутку на брата, пугая его, или наезжать на него на машине и т .д. В хадисе, переданном Бухари и Муслимом, говорится: «Вы не направляйте оружие на брата своего. Ведь шайтан может овладеть твоими действиями — и оружие выстрелит(вай шайтан злой). Тогда же ты попадешь в огненную яму».
8. Нельзя шутить на запрещенные темы, например, рассказывать пошлые истории, разглашать интимные подробности, использовать хулу и клевету.
__________________
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote