Как это делаю я. Заготовка для бумажной глины.
29-07-2020 10:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, как это делаю я. Это - ингредиент, так называемой, бумажной глины или, как называют наши мастерицы, - масса. Ингредиент, о котором пойдёт речь, - это бумага. Практически во всех рецептах бумажной глины предлагается использовать туалетную бумагу. Похоже, идея самодельной бумажной глины пришла из Европы - там тоже, оказывается, есть умельцы, которые не прочь сэкономить центик.) Такой рецепт я нашёл у итальянского(?) мастера. Он лепит вертепы - такие настольные скульптурные композиция отражающие библейскую историю о младенце Христе, которого Мария прячет в помещении для скота. Помните?
Так вот он(мастер) использует туалетную бумагу самую дешёвую, но, как и во многом, там даже самая плохая туалетная бумага - белая! Наши попробовали нашу самую плохую и обломались - образует комочки. Тогда стали брать белую, но это уже другой ценовой порядок.
Я вырос во времена, когда насущными были лозунги об экономии и отходы в доходы. Мне печально читать, что люди, ещё недавно использующие газеты для интимной гигиены, теперь неплохой продукт просто переводят не по назначению. Да денег не становится больше. А тут и мне приглянулась идея использовать бумажную глину, так как изделия из папье-маше(клееной бумаги) имеют много огрех(кто делал, тот знает).
Идея с туалетной бумагой мне не понравилась и стал пробовать использовать макулатуру: замачивал бумагу в большом количестве воды(не кипятил - газ это деньги), потом перфоратором с насадкой для размешивания краски дробил бумагу в воде, потом фильтровал и отжимал через ткань. Что-то получалось, но явно были видны вкрапления крупноватых кусочков бумаги. Для крупных изделий годилось, но это явно не бумажная глина.
Нужно сказать, что я не скульптор и, в основном, пользуюсь разнообразными формами, которые, опять таки, изготавливаю сам из гипса. Или использую подходящей формы сосуды и разные штучки - трубки, старые детские игрушки из дерева и пластмасс, бижутерию и т.д. и т.п. В формах фракция закладки не имеет большого значения - наружная поверхность всегда удовлетворительная. )
Но, чисто из стремления к совершенству(!), решил попробовать совместить "хорошо" и "дёшево". Учитывая предыдущий опыт, не стал использовать перфоратор, а умыкнул ручную мясорубку, благо, жена пользуется электрической. Размоченную бумагу многократно пропустил через мясорубку(ножи, конечно, сняты) и разу на 10-12 бумажная масса приобрела довольно однородную фактуру и цвет. Отжал и можно использовать. Но, очевидно, что перед творческим процессом напрягать руки грубой работой за мясорубкой не комильфо - дрожь в руках и, вообще, силы ушли(шучу!). Надо эти два процесса разделить, а мастерицам советую привлечь к этому занятию грубую мужскую силу - не то, что бы очень тяжело, но разделение труда никто не отменял.)
Так вот, постепенно выработалась технология, которой я и хочу с вами поделиться. Сделал фоты, но так как не очень понимаю здешнего редакторы, публиковать буду вложениями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote