• Авторизация


Полевая экипировка Вермахта 30-05-2006 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основная личная полевая экипировка немецких пехотинцев и военнослужащих других пеших частей состояла из связанной системы предметов, спроектированных так, чтобы они дополняли друг друга во время эксплуатации. Не смотря на то, что многие солдаты носили какие-либо специальное снаряжение, основная экипировка у всех была одинаковой.

Немецкая пехота под Харьковом, 1941 год В начале войны экипировка состояла из кожаного поясного ремня, к которому спереди справа и слева подвешивалось по патронной сумке. Магазинные сумки для стрелкового оружия других типов, кроме винтовки (пистолетов-пулеметов, штурмовых винтовок), входили в комплект данного оружия. Ремни портупеи (принятой на оснащение вместе с новым ранцем в 1939 году) крепились к ремню со спины и спереди на уровне патронных сумок. Таким образом получался интегральный комплект, состоящий из поясного ремня, портупеи и двух патронных сумок. Сухарная сумка крепилась к поясному ремню сзади справа, в то время как фляжка носилась поверх"сухарки". Саперная лопатка располагалась на ремне также за спиной, но слева, поверх лопатки прикреплялись ножны для штык-ножа. Противогаз, размещенный внутри жестяной цилиндрической коробки, подвешивался на отдельном ремне через левое плечо и фиксировался на ремне над сухарной сумкой. Предлагалось несколько способов ношения противогаза, в зависимости от конкретных особенностей службы. Газозащитную накидку хранили в сумке, прикрепленной к ремню противогазной коробки на уровни груди. Если солдат не носил ранец, то он прикреплял котелок к "сухарке", рядом с фляжкой или подвешивал его на портупею. Плащ-палатка (сочетавшая в себе накидку, комбинезон и палатку) обычно прикреплялась к портупее над фляжкой.

Такая экипировка позволяла солдату действовать на поле боя в течение 24 часов, поскольку вмещала боезапас, вспомогательное вооружение (штык), паек, воду, котелок и разные полезные мелочи. Кроме того, в состав экипировки входили предметы, облегчающие выживание солдата на поле боя: противогаз, газозащитная накидка, саперная лопатка и плащ-палатка.

Полевая экипировка солдат Вермахта Дополнительные предметы экипировки солдаты носили в боевом рюкзаке, введенном незадолго перед войной. К станку рюкзака, прикрепляемому к портупее, подвешивался небольшой мешок для дополнительных предметов. Плащ-палатка с принадлежностями также подвешивалась к станку, а сверху всю конструкцию венчал котелок. Более тяжелые предметы хранились в ранце, в котором солдаты обычно носили запасное белье, теплую одежду, паек и предметы личной гигиены.

Ранец фиксировался наплечными лямками к поясному ремню. Перед самой войной появилась модель ранца, прикрепляемая непосредственно к портупее. Такая экипировка солдата называлась маршевой экипировкой. Кроме того, солдатам выдавали небольшие полотняные мешки, где хранилась смена белья. В боевых условиях солдаты сдавали ранцы и бельевые мешки в обоз.

Система экипировки была организована таким образом, что командир подразделения имел много возможностей для маневра - каждый солдат отправлялся на задание, неся какие-либо специальные приспособления. Уже во время войны ввели дополнительные элементы экипировки и предусматривались разные способы ее ношения - уставные и неуставные, облегчающие использование экипировки в бою. Мы против фашизма!



[img]

 

[585x439]
Немецкая пехота в боях под Харьковом, осень 1941 года. В центре снимка, к нам спиной, стоит 3-й номер пулеметного расчета пехотного отделения. Его экипировка состоит из сухарной сумки надетой четко сзади, фляги и котелка пристегнутых к "сухарке", плащ-палатки и лопатки со штыком на левом боку. Кроме стандартной экипировки солдат несет еще чехол с двумя запасными стволами и патронный ящик к пулемету МГ-34. Фотография показывает, что в боевых условиях солдаты носили свою экипировку так, как им было удобнее, а не так, как того требовал устав.

[400x533]

Полевая экипировка солдат Вермахта была удобна и содержала в себе все предметы необходимые в бою. На фото пример ношения экипировки; плащ-палатка и котелок прикреплены к станку боевого рюкзака.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
NEOGOTIK 30-05-2006-23:10 удалить
Плащ-палатка СС образца 1931 года. [525x700]
NEOGOTIK 30-05-2006-23:11 удалить
Китель офицера артиллерии [340x543]
NEOGOTIK 30-05-2006-23:13 удалить
Китель офицера пехоты. Ранний образец. [371x700]
NEOGOTIK 30-05-2006-23:15 удалить
Китель офицера артиллерии и пехотный летний, "дриллих" из хлопчатобумажной ткани. [520x390]
NEOGOTIK 30-05-2006-23:17 удалить
Китель офицера вермахта, моторизированные части. [450x600]
NEOGOTIK 30-05-2006-23:17 удалить
Китель офицера вермахта, моторизированные части. [500x667]
NEOGOTIK 30-05-2006-23:19 удалить
Двусторонняя выворотная куртка солдат и офицеров вермахта. Именно в таких, сражались немецкие солдаты на полях второй мировой войны. Также они использовались в бронетанковых частях. С одной стороны куртка комуфлированая, с другой белая. Встречается крайне редко. [525x700]
NEOGOTIK 30-05-2006-23:20 удалить
Двусторонняя выворотная куртка солдат и офицеров вермахта. Именно в таких, сражались немецкие солдаты на полях второй мировой войны. Также они использовались в бронетанковых частях. С одной стороны куртка комуфлированая, с другой белая. Встречается крайне редко. [525x700]
NEOGOTIK 30-05-2006-23:22 удалить
ВОТ В ТАКОЙ ФОРМЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС ФАШИСТСКИЕ ВЫРОДКИ.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полевая экипировка Вермахта | NEOGOTIK - РАЗГОВОР С ДРУГОМ... или МНЕ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ... | Лента друзей NEOGOTIK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»