• Авторизация


Почетный перстень сс, историческая справка 30-05-2006 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Totenkopfring                          Мы против фашизма!


 Учреждено Гиммлером 10 апреля 1934 года.

 Кольцо "Мёртвая голова" не являясь государственной наградой считалось личным подарком рейхсфюрера СС. Теме не менее, внутри СС кольцо считалось одной из высших наград, которая вручалась за личные достижения, преданность службе, лояльность фюреру и идеям нацизма.

Идея кольца с руническими символами была позаимствована Гиммлером в языческой немецкой мифологии. Согласно древненемецким мифам бог Тор имел кольцо из серебра, именем которого клялись люди (как современные христиане клянутся на Библии). Клятву вырезали рунами на копье другого бога - Вотана.

Кольцо "Мёртвой головы" представляло собой массивный кусок серебра в виде венка дубовых листьев, в который погружались изображение мёртвой головы и рун. Кольца изготавливались методом литья, затем каждое кольцо вручную отделывалось уполномоченными на это ювелирами из мюнхенской фирмы Отто Гара (Gahr). Технологически кольцо изготавливали из серебряной пластинки, которую сгибали в кольцо, мёртвую голову изготавливали из отдельного куска серебра и припаивали сверху, закрывая шов. Чем больше был диаметр кольца, тем больше было расстояние между расположенными слева и справа зиг-рунами. На внутренней стороне кольца находилась изящная гравированная надпись "S. lb", фамилия владельца, дата вручения и факсимильная подпись Гиммлера, ("S. lb" означает Seinem lieben - "Моему дорогому" ).

[500x375]


Первоначально кольца вручались только членам "старой гвардии", численность которых не превышала 5000 человек. Но в дальнейшем правила получения кольца упростились и уже к 1939 году практически каждый офицер СС, прослуживший более 3 лет, мог иметь Такую награду. Штабы SS Abschnitte (округов СС) регулярно подавали наверх списки награжденных, дополненные размерами пальцев. В SS Personalhauptmant (Департамент личного состава СС) рассматривали списки и отправляли на места кольца с наградными листами, текст на таких листах гласил:

 

"Я награждаю Вас кольцом СС "Мёртвая голова". Это кольцо символизирует верность фюреру, наше непреклонное послушание и наше братство и дружбу. Мертвая голова напоминает нам то, что мы должны быть всегда готовы отдать наши жизни во имя блага немецкого народа. Руны напротив мёртвой головы символизируют наше славное прошлое, которое будет восстановлено через национал-социализм. Две зиг-руны символизируют аббревиатуру СС. Свастика и хагалл-руна означают нашу несгибаемую веру в неизбежную победу нашей философии. Кольцо охватывает дубовый венок, дуб - традиционное немецкое дерево. Кольцо "Мёртвая голова" нельзя купить или продать. Это кольцо никогда не должно попасть в руки того, кто не имеет права держать его. Если Вы покинете ряды СС или погибнете, то кольцо должно вернуться к рейхсфюреру СС. Незаконное приобретение или копирование кольца строго запрещено и преследуется по закону. Носите это кольцо с честью!

Г. Гиммлер"

 Кольцо можно было носить только на безымянном пальце левой руки. Обычно получение кольца приурочивали к повышению по службе. Все награждения фиксировались в Dienstaltersliste (список повышений офицера) и в личном деле награжденного. Все кавалеры кольца, которые были разжалованы, временно понижены в звании или исключены из рядов СС, или которые вышли в отставку или на пенсию, должны были вернуть кольца и наградные листы. В будущем такой человек снова мог получить кольцо в обычном порядке. Если кавалер кольца умирал, то его семья сохраняла наградной лист, но должна была вернуть кольцо. Все возвращенные кольца хранились в замке Гиммлера в Вевельсбурге, в память о владельце. Если владелец кольца погибал на фронте, то его товарищи должны были снять кольцо и также отправить его в Вевельсбург. Кольца, снятые с убитых членов СС, использовали в экспозиции военного мемориала в Вевельсбурге, который даже называли Schrein des Inhabers des Totenkopfringes ("гробница владельцев кольца "Мёртвая голова" ).

Владеть кольцом было столь почетно, что многие эсэсовцы и полицейские, не получившие подарка рейхсфюрера СС, заказывали у частных ювелиров и даже у узников концлагерей серебряные или золотые перстни, похожие на официальный образец. Другие носили свои старые кольца с мёртвой головой, имевшие хождение еще во времена фрайкорпуса. Однако эти кольца не имели столь тонкой отделки и их всегда легко отличить от настоящего Totenkopfring.

17 октября 1944 года рейхсфюрер СС приказал прекратить дальнейший выпуск колец до завершения войны. Весной 1945 года Гиммлер приказал, чтобы все кольца, хранившиеся в Вевельсбурге были погребены под горным обвалом, вызванным направленным взрывом. Приказа был приведен в исполнение и до сих пор эти кольца не найдены.

С 1934 по 1944 было выпущено около 14500 колец. По состоянию на 1 января 1945 года, согласно документам СД, 64% колец было возвращено в Вевельсбург после гибели их владельцев, 10% было потерянно и 26% оставались выданными.

Две руны «Зиг» образовали название наших СС.

Мертвая голова, свастика и руна «Хагалл»

демонстрируют непоколебимую уверенность в

окончательной победе нашей философии.

Г. Гиммлер

 Вполне естественно, что Генрих Гиммлер, с юных лет проявлявший повышенный интерес к духовному миру «нордических предков» и искренне считавший себя реинкарнацией основателя Первого рейха Генриха Птицелова, избранного в 919 году королем всех германцев, не мог пройти мимо «арийского наследия», идеально вписывающегося в его апокалиптическое мировидение. По замыслу рейхсфюрера СС, рунам предстояло сыграть особую роль в символике «Черного ордена»: по его личной инициативе в рамках программы «Аненербе» — «Общества по изучению и распространению культурного наследия предков» — был учрежден Институт рунического письма, полный курс которого обязан был пройти каждый кандидат в члены СС. Наряду с прочей эзотерической и оккультной атрибутикой в СС использовались 12 рун так называемого усеченного футарка — рунического алфавита.


Руна «Зиг».

Атрибут бога войны Тора. Знак власти, энергии, борьбы и смерти. В 1933 г. гауптштурмфюрер СС Вальтер Хек, художник-график в мастерской Фердинанда Хофштаттера в Бонне, разрабатывая макет нового значка, объединил две руны «Зиг». Выразительная форма произвела впечатление на Гиммлера, который избрал «сдвоенную молнию» эмблемой СС. За возможность использования запатентованного знака бюджетно-финансовый отдел СС выплатил правообладателю гонорар в размере 2,5(!) рейхсмарок. Кроме этого. Хек разработал и эмблему СА, объединив руническую «С» и готическую «А».


Руна «Гер».

Символ коллективизма и товарищеской взаимовыручки, царящих в рядах СС, «украшала» один из вариантов дивизионного штандарта 11-й моторизованной добровольческой дивизии Ваффен СС «Нордланд».

 


Руна «Вольфсангель».

«Волчий крюк» — языческий оберег, защищавший его владельца от происков «темных сил» и дающий власть над оборотнем — верфольфом. В средневековой геральдике обозначал «волчий капкан» — надежную защиту. В XV в. стал эмблемой горожан, сражавшихся с наемниками германских князей. Это древнейший символ свободы и независимости, известный еще со времен Тридцатилетней войны и как «Знак произвола». В настоящее время сохранился на гербе немецкого городка Вольфштайн. «Вольфсангель» первоначально являлся эмблемой НСДАП, а в Ваффен СС использовался в дивизионной символике некоторых танковых подразделений, например, моторизованной дивизии Ваффен СС «Рейх».


Руна «Вольфсангель» (вариант).

Эмблема ВА (Weer Afdeelingen) — голландского эквивалента НСДАП. Знак членов организаций СС на территории Голландии. Позднее использовался при оформлении триумфального штандарта 34-й добровольческой пехотной дивизии Ваффен СС «Ландшторм Недерланд».


Руна «Опфер».

Символ самопожертвования. После 1918 г. эту руну использовали ветераны войны как знак принадлежности к «Стальному шлему». Позднее памятный знак с руной «Опфер» был выпущен в честь так называемых «мучеников 9 ноября» — 16-ти сторонников Гитлера, убитых полицией во время «Пивного путча» в 1923 г. Использовалась как элемент графического дизайна нашивок за ранение (СА) и инвалидов СС.


Руна «Эйф».

Символ целеустремленности и энтузиазма. Знак спецформирований СС, в частности, личных адъютантов Гитлера и особо приближенных лиц. Китель с руной «Эйф» в 1929 г. носил Рудольф Гесс.


Руна «Лебен».

Руна «Жизни» — такие знаки носили на мундирах участники разработанной Гиммлером программы селекционного отбора «Лебенсборн СС» — «Источник жизни» — и «Аненербе». Применялась в эсэсовской сфрагистике и делопроизводстве: руна проставлялась на личных документах и высекалась на надгробных плитах членов СС для обозначения даты рождения.


Руна «Тотен».

Знак смерти — для обозначения в документах и на надгробных плитах «даты ухода в «Чертог мертвых» — в германской мифологии так назывался дворец Одина, куда попадали павшие в битве воины.


Руна «Тюр».

Символ непримиримости в сражении, непременный атрибут бога войны, грома и плодородия Тора. Надгробный знак в виде руны «Тюр» устанавливался на могилах Эсэсовцев вместо христианского креста. Иногда татуировалась под левым плечевым сгибом членов СС вместе с условным обозначением группы крови. Нашивка на левом рукаве мундира указывала на окончание офицерской «спецшколы СА рейхсфюрера СС» (до 1934 г.) и впоследствии трансформировалась в нагрудный знак сотрудников управления СС по подготовке резервов. В Ваффен СС использовалась в символике 32-й добровольческой пехотной дивизии СС «30 января», сформированной в феврале 1945 г. и укомплектованной профессорско-преподавательским и курсантским составом юнкерских школ СС.


Руны «Хайльсцайхен».

Символы успеха и удачи — элементы рунической орнаменталистики, в частности, гравировались на эсэсовском наградном кольце «Мертвая голова».


Руна «Хагалл».

Символизировала непоколебимость веры в мифологии СС. В виде знака, эмблемы, нашивки или нарукавного шеврона в обязательном порядке «украшала» униформу всех членов организации — от эсэсмана до рейхсфюрера. Руна «Хагалл» гравировалась на кольцах «Мертвая голова» или вручалась молодоженам СС как церемониальный знак.


Руна «Одал».

Символ семьи и кровного родства. Нагрудный знак сотрудников Главного управления СС по вопросам расы и поселений и эмблема 7-й добровольческой горнострелковой дивизии Ваффен СС «Принц Ойген», ставшей первым соединением в составе СС, укомплектованным исключительно «фольксдойче».


[показать] 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

  [показать]

  ">

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
NEOGOTIK 30-05-2006-23:44 удалить
Гиммлер свято верил в свою принадлежность к высшей арийской расе, вместе с тем он был прагматиком и понимал, что изрядная доля мистики позволит ему увеличить свое могущество и влияние. Гиммлер дал волю своим старым фантазиям - восстановил из руин расположенным в окрестностях Падерборна замок Вевельсбург. В замке появился круглый стол, за которым собирались лишь избранные "рыцари" на манер рыцарей Круглого стола короля Артура (сия идея принадлежала любимому композитору рейхсфюрера Рихарду Вагнеру, кстати тоже большому антисемиту). Для изучения древней нордической и германской истории Гиммлер основал специальный исследовательский институт. Институт этот, в числе прочего, занимался исследованиями древних рун - основы символики СС. Мистические интересы Гиммлера дополнились его верой во всемогущество гомеопатической медицины. Как и Гитлер, рейхсфюрер был вегетарианцем, увлекался астрологией и оккультизмом. Очень быстро для изучения сиих "наук" был образован институт Ahnenerbe - Общество исследования и изучения наследственности. Интересы Гиммлера лежали не только в теоретической плоскости, но и в практической. Так, он подчинил все производство минеральных вод в Германии Главному административно-хозяйственному управлению СС (SS-WVHA). Гиммлер проявил себя отъявленным прагматиком в отношениях с Ватиканом (позже Ватикан поможет многим нацистам избежать заслуженной кары), хотя сам с отвращением относился к церкви и приложил максимум усилий, чтобы избавить СС от религиозного влияния. Определенную иронию привносит следующий факт - многое в структуре и ритуалах СС Гиммлер позаимствовал у католического ордена иезуитов. Определенную параллель, существовавшую между Обществом Иисуса и СС видел даже Гитлер, который нередко называл Гиммлера "Мой Игнатий Лойола". Лояльность, дисциплина, персональная честь наряду с готовностью отдать свою жизнь являлись кредом членов СС. Девиз СС гравировался на кинжалах, которые также, в свою очередь, являлись частью сакральной символики; девиз гласил: "Mein Ehre heisst Treue", в переводе: "Моя верность - моя честь". Необычным в девизе было то, что верность провозглашалось одному конкретному человеку - Адольфу Гитлеру, а не абстракциям, вроде страны или конституции. Клятву кадеты СС давали после прохождения первичной военной подготовки, после чего им вручались кинжалы. Обычно клятву приурочивали ко дню рождения Гитлера, к 20 апреля. Клятва звучала следующим образом: Я клянусь тебе, Адольф Гитлер, фюрер и канцлер Германского рейха, в верности и храбрости. Я клянусь повиноваться тебе до самой своей смерти. Да поможет мне Бог.
NEOGOTIK 31-05-2006-00:25 удалить
Оригинальные немецкие печатки периода ВОВ. Изготавливались перстни на заказ по желанию военнослужащих в ювелирных, можно сказать что была такая мода носить инициальные, памятные о месте службы, отражающих род войск и т.д. Наградное кольцо было лишь одно – почетный перстень СС. Остальные изготавливались без четких стандартов и каждый перстень по-своему индивидуален и интересен. Это две такие печатки: «ЗАПАДНЫЙ ВАЛ»(изготовлено из латуни) и «НА ПАМЯТЬ О СЛУЖБЕ В ЗЕНИТНОЙ АВРТИЛЕРИИ 1939-41» (серебро). [580x435]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почетный перстень сс, историческая справка | NEOGOTIK - РАЗГОВОР С ДРУГОМ... или МНЕ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ... | Лента друзей NEOGOTIK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»