"Следопыт".
О чем повествует фильм «Следопыт». Если вкратце, то он посвящен подвигу Ивана Сусанина :)
Малоизвестные актеры под сценарий малоизвестного режиссера дубасят друг друга мечами и льют кровушку на протяжении всего действия фильма. С одной стороны это индейцы Северной Америки, с другой – (кто бы мог подумать) викинги. Время кровопролитий - средние века. Воображение сценариста нарисовало план захвата земель викингами у индейцев с целью завладения свободного жизненного пространства. Все остальное давалось уже проще.
Одного мальчугана злой папаша-викинг оставил в Америке, а сам осерчал и уехал. Пацаненок вырос в эдакого Маугли и индейские аборигенки стали на него уже класть свои глаза. А так как «память предков» видимо все таки себя как то проявляет, мечом пользовался в племени только он. Когда же викинги приехали снова, лет через 15, то столкнулись с малочисленным сопротивлением в его лице. Остальных порешили, ибо куда годятся костяные наконечники индейского вооружения против кованых доспехов и рокерских шлемаков викингов? Мальчик действовал как ему подсказывала его прошлая жизнь, прятался и вонзал свой мечик исподтишка. Когда же все таки его выловили, то при первом же шухере он и раскололся. Наобещал всего и, как говориться, пошли они искать новых жертв среди мирного населения, дабы расширить место высадки будущих поколений свободолюбивого народа викингов.
[380x200]
Потом в горах Маугли громко кричал и лавиной всех смело. Вот собственно и все.
Фильм кажется черно-белым, т.к. действие идет постоянно или в темноте или в заснеженных горах, а может из-за того, что кровищи пролилось немало – легковпечатлительным зрителям от этого может стало бы дурно и авторы картины это учли. Вообще, в последнее время среди просмотренных кинолент много кровавой резни. Неужели нечем больше «порадовать» любителей синематографа? В фильме «Апокалипсис» Мэла Гибсона, взят на «вооружение» другой прием, дабы не шокировать публику индейскими жертвоприношениями. Это – сурдоперевод! Да, да – постоянно идут строчки, зритель их читает, чтобы не упустить мысль сюжета .а поэтому отвлекается от зрелища. Дешево и сердито! Браво!
Вернувшись к анализу картины «Следопыт», для пущей полноты представления целостности сюжета, сравним его с «шедевром» отечественного кино- фильмом «Волкодав». Это тоже сказка, наравне с идеей приезда викингов в США :) Главный актер подобран вполне удачно – лицом и станом такой же, как и герой классической картины «Любовь и голуби», может даже это он и есть. Эдакий Василий!
[530x352]
Кстати, его любовь проявилась и в новой ипостаси, но уже не к голубям, а к летучей мыши-мутанте (постоянно летала в дневное время и таскала булыжники), которую он выдрессировал и научил слушаться его приказов, когда натравливал бедное животное на своих врагов.
Актер все время фильма куда то идет и выполняет миссию. Причем, если бы главный герой картины думал головой, а не ногами, то действие фильма можно было сократить в несколько раз. Так как все искали постоянно одну деревяшку, а она была все время у корешей этого Василия. Спроси по-человечески они друг у друга зачем и куда мы идем, поговори они по-людски за чаркой браги у костерка, покури, значит, и все бы выяснилось сразу же! Так нет, все не слава Богу! Одним словом толкиенизм сплошной! Сто раз должен был помереть герой, но назло всем он жил и жил. Все рушил вокруг себя и никто его не пытался остановить кроме одной бабушки, являвшейся главному герою в качестве галлюцинации. Бабушка говорила Василию чтобы он не злоупотреблял «волшебным порошком», но тот злоупотреблял! :)) Короче, чума на все их дома!
В конце эпопеи (другого слова не подберу) Василий сражается со злым божеством, напоминающим смерч из камней. И если всех булыжники били, то его (стоящим в самом эпицентре) не задел ни один камешек. НИ ОДИН! Представляете себе обвал в горах, а Вы в самом низу под градом из каменюк, так вот, в картине изображено это, усиленное до размеров локального Апокалипсиса. И хоть бы хны. Он победил мечом лукасовского джедая из «Звездных войн»! Вот так взял и победил. После всего, последние несколько минут фильма показывают усталому и шокированному происходящим беспределом зрителю, летучую мышь, которая летит днем над просторами великой России и несет в своих хрупких, скрюченных и рахитных лапках огроменную расписную доску, из-за которой и весь сыр бор в «Волкодаве». И эта абсурдная сцена длиться и длиться в качестве контрольного выстрела в подавленные головы зрителей картины. Все можно понять и подвиг Ивана Сусанина индейского викинга, но вот летучие мыши – это перебор...
Ясного всем ума!