• Авторизация


Три ключевых столпа на которых строится здание успешного менеджмента 21-03-2008 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Менеджер - наемный работник, занятый профессиональной организаторской деятельностью в органах управления предприятия, фирмы, учреждения, наделенный субъектом собственности определенными полномочиями. Именно такое определение дается слову менеджер в одном из словарей.
Я бы выделил несколько ключевых моментов - момент первый - менеджер - это человек наемный, почему это так важно - просто в России почему то не принято разделять полномочия менеджера и функции собственника и при смешивании получается неплохой гремучий коктейль.
Далее - очень важно понять чем он занимается - менеджер занимается управлением. Не производством, не уборкой территории, а именно управлением.
И последнее - очень важно, что менеджер при осуществлении своих функций обладает полномочиями. То есть он может отдавать приказы и контролировать их выполнение.
Я не зря уделил внимание этим особенностям труда менеджера, потому что если не принимать это в расчет, то менеджером можно называть кого угодно и чего удивляться, что слово менеджер стало столь же ругательным, как двадцать пять лет назад было слово инженер…
Что еще можно сказать о менеджере…
Андрей Парабеллум дал свою интерпретацию квадрата Киосаки - так в квадратах находят Техник, Менеджер, Директор, Инвестор. Конечно, может быть и не стоило приводить этот квадрат в качестве примера, но, мне показалось, что большинство современных менеджеров до сих пор не вышли из квадрата Техник и продолжают вместо управления заниматься технической работой - то есть производить продукт. Это очень важно, потому что переход из одного квадрата в другой дает огромный - в разы - прирост производительности труда менеджера.
И вот теперь пришло самое время поговорить о том, на каких камнят стоит менеджер, на что он опирается в своей деятельности.
Какие слова мы слышим чаще всего в нашей менеджерской жизни? - мне не хватает времени! Вот он - первый ключ к повышению эффективности. - Тайм менеджемент.
Почему именно его я ставлю на первое место.
По одной простой причине.
Это самый управляемый нами процесс.
Он целиком в нашей власти и изменить его ничего нам не стоит.
Время - бесценный и безвозвратный ресурс.
Если деньги можно занять, здоровье вылечить, то упущенное время так и останется вытекающим сквозь пальцы песком…
На каких базовых принципах я базирую свою систему тайм менеджемента.
Это в первую очередь идеи Дэвида Аллена.
Основные из них состоят в том, что каждый документ должен попадать в поле зрения один единственный раз и по нему сразу надо принимать решение и еще - ничего не надо хранить в голове - доверьтесь бумаге или электронному органайзеру.
Плюс посвящение времени делам важным, но которые не требуют сиюминутного решения. Вот сейчас я готовлюсь к завтрашнему семинару на эту тему и понимаю, что это мои вложения в эффективность моих менеджеров и значит - в повышение моей эффективности и соответственно - дохода.
Следующий камень фундамента называется - управление проектами.
Знание основ управления проектами позволяет повысить производительность труда подчиненных структур и более рационально использовать имеющие ресурсы. разделение проектов на независимые потоки, подключение необходимых ресурсов “точно в срок” позволяют обойтись вдвое-втрое меньшими ресурсами и выполнять проекты более эффективно.
И последний камень в фундаменте - самомотивация.
Я могу заставить другого человека работать, но я не могу заставить работать этого человека более эффективно. Это идет не от моих запросов, а от того насколько сам менеджер заинтересован в своем труде. Научить менеджера ставить цели и достигать результата - наука и искусство одновременно. Об этом я тоже буду говорить завтра… bonapart ps
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три ключевых столпа на которых строится здание успешного менеджмента | Полиграф_Шарикоффф - Полигрррррафисты мы) | Лента друзей Полиграф_Шарикоффф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»