Новый год в России это волшебно. Особенно после 11 лет прожитых в Израиле, где новый год празднуется ону ночь, с 31 на 1. И как правило только с 12 до 2-3 часов ночи.
Как только я проснулась 29 декабря после перелета- попала в предновогодние хлопоты. Этим вечером нас ждал корпаратив у Ляси на работе. Перемыть и почистить и сварить 10 кг картошки, замариновать 6 кг мяса..... Вечером сам корпаратив- все скучные и говорят о работе, до 5 рюмки и до прихода тамады. Потом конкурсы, танцы, мангал и виски на улице, куда мы бегали в первых попавшихся куртках невероятного размера. Пока нас не встречал хозяин куртки и не говорил "Сигареты дайте хоть возьму". Менты по дороге домой- куда ж без них в России.... 30 покупки, помойму опять с кем-то праздновали.
Праздновать начали в 11 вечера, пили море самбуки- в основном потому что мне нравился сам ритуал поджигания и я все пыталась это заснять... Пока кто-то не закричал- "Снегопад!!!!" и мы не повысыпали на улицу фоткаться. В короткой юбке и кофте без рукавов в мороз. Игра в пантомиму, в слона (или как там она называется) когда одна команда встает раком, а вторая на нее прыгает с разгона, игра в цепи разорвите нас, от которои у меня до сих пор болит мизинчик (оказывается пацаны очень крепко держат, даже когда из человек из другой команды уже висит у нас на руках-они не расцепляют руки). Разошлись все в 8 утра.
Потом постоянно праздновали со всеми по очереди кто не был с нами в сам новыи год. 6 ночью нас позвали на рождественскую службу в церковь, из 2 положенных часов мы простояли 30 минут, еле-еле. Потом пошли на перекресток гадать. Нагадали радостныи и веселыи год. Замерзли и гадали уже в машине по книге, потом придумали себе гадание по радио, задавали вопрос и наугад нажимали радиостанцию. Пока знакомый который работает в этой церкви не позвал нас дальше праздновать, мы то думали пойдем куда-то в пятером, а оказались за столом с попами и работниками церкви. Все были уставшие и грустные какие-то, кроме нас постоянно болтавших и хихикаюших и девченок из церковного хора, которые в тихаря прикалывались над тостами и ржали в салфеточку, заражая и нас.
Было еще много застолий, катаний с горок, на санках и на чем придется, походы по магазинам, в которых жарко и я постоянно раздевалась, не понимая как они там ходят все замотанные, так ж как и на улице. Похог к главной елке города, на которую мы попали только с 3-го раза, работающую. Вообще когда мы ходили или ездили по городу и я видела украшенную елку, я кричала "Елка!!!", а так как они встречаются на каждом шагу, то в среднем это слышалось от меня каждую минуту.
Было и кино на русском в кинотеатре и балет в котором танцует моя племянница, и рождение еще одной племянницы, и день рождение подруги , и живые елки в домах, и снегопады на улице, и прогулки без шапки и перчаток, только после которых понимаешь что они все таки помогают,и старый новый год, и куча родственников, и опять застолья, и русская сметана и русский хлеб с маслом, суши- совершенно другие, но не менее вкусные, карамелизованный попкорн- 2 лишних килограмма веса.... Поезда, ожидание в аеропорту и нежелание возвращаться,
теперь не привычно что нет снега, ненадо одевать шапку и перчатки, выходить заранее из дома, чтобы прогреть и очистить от снега машину, нет этого ошущения праздника задолго до и даже когда он уже давно прошел и все работают, нет открыток "С новым годом" и нет елок.....
Но это был самый веселый и самый долгий новый год в моей жизни!
[699x466]